Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Алексей Стёпин » Биография

Алексей СТЁПИН

photo:Алексей Стёпин

Биография

Автобиография человека, личности, музыканта.

   Я родился и вырос в городе Казань, в семье преподавателя и врача. В семь лет родители отдали меня в музыкальную школу, где я учился параллельно с общеобразовательной. Фортепиано раскрыло целый мир, красивый и гармоничный. Интерес к музыке был огромный, истоки творчества – из того времени. С четвёртого класса началось сочинительство и продолжается по сей день. Стихосложение и написание мелодий необъяснимо, но настолько близко и необходимо, что ради творчества я могу отказаться от многого. Что, собственно, и доказываю всей жизненной неустроенностью и бесшабашностью.

   Посвятив чужой музыке семь лет, я понял, что может быть ещё и своя. На симфонии и оперы я не претендовал, посему сочинял песни. Дальнейшее творческое образование я получал на репетициях, концертах, студиях и в музыкальном общении с искусными оркестрантами. Слушал разные пластинки – от джаза и рока до рэгги и поп-музыки. Вместе с десятком ВИА, в коих принимал активнейшее участие в образе лидера, пытался воплотить задумки в жизнь. Кое-что получалось. Творческое видение неразрывно связано с реальной жизнью. Чтобы написать такие песни, надо было родиться и вырасти не в Одессе и не в Ростове, а в Казани. Прекрасный и чудный волжский город, только немного нерадушный. Оказав влияние на дух песен, мою лирическую сторону затронул лишь отчасти. Лирика, похоже, жила в душе с рождения. Некоторые лучшие мои произведения написаны по следам реальных историй или фантазий, касающихся исторической родины, но и многие другие города и веси российские накладывали узнаваемый отпечаток на мою мелодику и поэтику. Кстати, я никогда не обращался за помощью к поэтам и мелодистам, всё делал сам. В результате, после долгого и кропотливого труда, сам стал и поэтом, и мелодистом. Пою только свои песни, а также пишу для некоторых исполнителей, но не часто, так как для меня важно личное беспафосное знакомство. А оно в нашем сообществе – редкость.

   Для становления моей личности была немаловажна среда, в которой я рос и развивался. С одной стороны – интеллигентные родители и университет с умными девушками-подругами, с другой – двор, юношеский криминал и склизкие стенки камер в КПЗ. С одного боку - взлелеянное чувство такта, романтичность и светлые помыслы, с другого – жестокие уличные побоища и бескомпромиссная твёрдость. Каждый день проживался как последний. Жёсткость соседствовала с нежностью. Ненависть – с любовью, и так далее. Но главное, что душа не погрязла в непорядочности. До переезда в Москву я успел отслужить в армии (войска ПВО, Азербайджан); позаниматься разными, иной раз довольно неспокойными видами бизнеса; закончить Казанский Государственный Университет по специальности "экономгеограф-математик" и записать на казанских студиях два любительских магнитоальбома. В одном из этих альбомов обнаружился первый народный хит – "Прощай, прощай Казань родная…". И хотя альбомы и разошлись достаточно большими пиратскими тиражами, это была, так скажем, проба струны.

   Полагаю, что пока у меня вышло не так много альбомов от задуманного и потенциально возможного. Многое мешало – жизненные коллизии, недоброжелатели, моя непрогибаемость, да и нежелание наращивать количество в ущерб качеству. Однако приобретённый опыт и некая закалённость помогают идти вперёд, не обращая внимания на неурядицы. Радует то, что не разменивался и не пел под чужую дуду.

   Музыку предпочитаю разную, но в основе обязательно должна лежать мелодия, а не обрывки нот. В тех композициях, где мелодия не так важна – танцевальных, например – хотелось бы чувствовать пульс авторской мысли. К поэзии в песне отношение особое. Хорошо, когда есть точность образов и поэтика, а не "текст", состоящий из косноязычных отрезков. И сам стремлюсь сочинять так, чтобы не было потом стыдно. Хотя прекрасно понимаю, что популярная в народе песня зачастую бывает удивительно безыскусной. Но надеюсь, что моё время постепенно наступает - новые изысканные композиции уже готовятся к записи. Дай Бог им увидеть свет и найти своего слушателя.. Считаю, что настроение и творческие силы почти не зависят от глобальных событий в этом безумном мире, а подпитываются присутствием рядом близких и любимых людей.

   По зову совести посещал с концертами горячие точки – Таджикистан и Чечню. По зову души иногда прыгаю с парашютом. Это одно из хобби, наряду с чтением книг, путешествиями и созерцанием… Хотя я довольно часто мотаюсь по городам и весям, постепенно в моей судьбе авантюры, лихие случаи и бесшабашность уступают место избранности в общении и некоему затворничеству. Я почти не бываю на презентациях и других "халявах", зато много пишу, в том числе и прозу (криминальные романы, байки и т.д.) Кстати, с байками, помимо моего музыкального творчества, вы можете ознакомиться на официальном сайте – www.stepinalex.ru

   Один из моих секретов непохожести на многих других жанровых авторов и исполнителей – это то, что я не замыкаюсь на прослушивании и исполнении одного только шансона. Мне очень близки: русская тема, эстрада, лирика, юмор с элементами стёба и разнообразные стилизации – от дворовых до ретро. Стараюсь не повторяться и не теребить замусоленные темы, а черпать ноты и стихи из окружающего мира и собственной души. И не рычу, а пою. По-прежнему утверждаю, что неволя – совсем не обязательно тюрьма. Мне присваивают некие ярлыки те, для кого важны определённые рамки. Творческая же личность не может существовать в каких-либо узилищах. Рамки - это и есть одно из проявлений неволи. Шоу-бизнес - тоже ярчайшее проявление неволи. Запись альбома, его лихорадочная раскрутка: "бабки" на ТВ  и радио, неглубокие интервью в прессе и непременное участие в глуповатых непрофильных "фрик-шоу". Потом "чёс" по стране, то бишь однообразные концерты под фонограмму с целью эти "бабки" вернуть и преумножить. Замкнутый круг. Вырваться из него – большая удача. А ещё лучше – не заступать за его черту.

   Альбомы – особая тема. Каждый отображает отрезок жизни, полученную за этот период информацию и пополненный багаж души. Первым моим профессиональным творением стал альбом "Не плачь, Анюта" 1996 года. Разудалые босяцкие песни, воспоминания о родном городе и горьковатая на вкус лирика. "Долюшка-доля" (снят клип), "Мальчиши-крепыши", "Не плачь, Анюта", "Колышешь", "Казань" - эти известные песни родом из 96-го. Далее была русская тема, как волеизъявление моих рязанских корней и противовес массовой культуре, в которой давно уже очень мало русского. Песни "Любил-любил", "Гули - гули", "Трава зелёная", "Рыжая-бесстыжая" возникли в 1998-ом и составили, как отмечали в прессе, "самый народный проект года" - альбом "Гули-Гули" вместе с одноимённым клипом и сердечно-трагическим видео на песню "Кручина". Далее был небольшой перерыв, но всё же песни "Помидорка", "Гули – гули 2", "Соколик" появились в сборниках и нашли своего слушателя. В 2002 году, после моих долгих скитаний и блужданий вышел, наконец, альбом "Дорога да гитара". Плод почти годовой работы. В нём переплелись дворовый фольклор и реальные истории, свобода и неволя, юмор и тонкая лирика. Засветившиеся на разных радио страны "Корабли", "Дорога да гитара" (снят видеоролик), "Джипарик", "Поезда", "Озеро лебедей", "Убежала навсегда" именно с этого альбома. Он выстрадан и хорош, но "Дорога да гитара-2", выпущенная в 2004 году, - немного другая по настроению и менее жёсткая. Она глубже и мелодичнее - добавлены гитарные соло, баян и некоторая доля эксперимента без ущерба для накала души. Балканская и греческая темы ("Пой, гитара", "Волны"), тонкая лирика ("Мама" и "Зови"), хулиганский и юморной "Татарский рэп", русская озорная "Не балуй" и, среди других, конечно же, дворовые истории в динамичном ключе - "Дорога да гитара-2", "Письмо", "Санька". Следующий альбом - пятый (если не считать многочисленные сборники Лучшего, Видео и МР-3) – называется "Бесприютная душа". Он увидел свет в 2006 году. Уже одним только названием подчёркивает моё состояние. Это состояние поиска, любви, беспокоя и мятежности – в самом светлом разумении этих многоярусных понятий. Известные песни – "Настя", "Ночь как ночь", "Омут серых глаз", "Я вернусь", "Да или нет", "Как тебе будет…", "Отпусти моё сердце" - лиричны и чуть-чуть грустны, но всё равно содержат светлый луч надежды. А композиции "Ясноглазая" и "Тудым-сюдым (Шофёрская)" полны юмора и русского задора. В этом альбоме, продолжающем мои музыкально-поэтические традиции, я, смею надеяться, всё-таки приоткрыл слушателю нечто новое.

   Сейчас я записываю новый альбом под рабочим названием "Пью до дна!". Работаем на студии - не торопясь, тщательно и искусно. И более профессионально – я сам набираю обороты как саунд-продюсер, да и мои собратья по музыке мастеровиты и мощны. Пока готово 5 песен. "Пью до дна!", "Замяукало сердце глупое" и "Слёзы – просто вода" с успехом звучат на радио. В очередной раз я пытаюсь нырнуть в неизведанное. Этот альбом будет ближе к эстраде, очень лиричный и, конечно, разнообразный. В подборке песен к нему есть секрет – многие композиции, к слову, довольно хитовые, я хотел отдать другим исполнителям. Но пока они неспешно размышляли, я решил их спеть сам. И, как доказывает яркая реакция слушателей, совсем не зря!

   Все вышеперечисленные песни звучат на концертах, которые очень люблю за непосредственный контакт со зрителями. А также за возможность спеть то, что редко звучит на радио и ТВ, но тоже достойно внимания – композиции под гитару или клавишные. Нечто очень личное, но такое близкое сердцам, бьющимся в зале…
   Мелодичная лирика, русские блюзы, динамичные песни, творческие изыски – всё это волнует меня и не даёт застопориться. Жизнь не стоит на месте, жизнь продолжается!
   До встречи, искренне Ваш, Алексей Стёпин.
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона