Музей Шансона
  Главная  » Информация  » Новости

Новости

05.02.2019

В издательстве ООО "ИПК Парето-Принт" вышел в свет тираж книги Александра Жданова "Беспамятный путешественник". 

Публикуются впервые избранные и неизданные тексты песен. Первая глава книги "Якоря небес" - стихи, написанные в больнице. Последняя глава "Жизнь прекрасна во всём, и нет в ней изъяна…" – воспоминания жены и друзей Саши, фотоснимки разных лет. Иллюстрировано издание живописными работами Евгения Кравцова.
К книге прилагаются записи песен Жданова на CD, любимых слушателями и тех, которых ещё никто не слышал. Издание коллекционное. Тираж всего 300 экземпляров.
Музей шансона может оказать помощь коллекционерам и любителям творчества Александра Жданова в приобретении данной книги. 
Обращаться к администратору Музея шансона по адресу: volok@shansonprofi.ru 

03.02.2019

                        НАГРАДА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ!!!

25 января, в Нью-Йорке (США), в рамках концерта "Нью-Йорк поёт Высоцкого", состоялось публичное награждение Михаила Гулько дипломом Победителя международного конкурса военно-патриотической и гражданской песни "Гордость России" с песней "Прости, Россия" (сл./муз. Льва Штейнберга).
Музей шансона благодарит Эдуарда Амчиславского за оказанную помощь, связанную с данным вручением, и предоставленные фото данной церемонии. Посмотреть фотоальбом можно здесь: 
Вручение диплома Победителя международного конкурса военно-патриотической и гражданской песни "Гордость России - 2018 г.". Нью-Йорк (США), 25.01.2019 г. Фото: Nikolai Komissarov  

Песня года

01.02.2019

Почётным знаком Музея шансона №43 "За вклад в развитие жанра" награждается автор-исполнитель, официальный представитель Музея шансона в г. Воронеже и Воронежской области, автор гимна Музея шансона, гимна радио РаШа, гимна фестиваля "Музыка белых ночей Музея шансона", автор музыки гимна фестиваля военно-патриотической и гражданской песни "Гордость России" - Алексей Коробейников (г. Воронеж).

Награда вручается на Гала-концерте "Музей шансона. 16 лет с друзьями", который состоится 10 февраля 2019 г. в Санкт-Петербурге, в ДК им. Горького. Начало концерта в 18:00. 

Алексей Коробейников

26.01.2019

Музей шансона продолжает публикацию своих архивных фотоматериалов из серии "Как это было...". Представляем очередные два фотоальбома данной серии...

Концерт Александра Звинцова в ресторане "ТаймАут". Санкт-Петербург, 23. 05. 2008 г. 

Жека и его друзья". Концерт в трактире "Бутырка". Москва, 17 06. 2008 г. 

Продолжение публикаций архивных материалов следует...

На фото Жека и Алексадр Дюмин.

26.01.2019

Представляем последнего участника Гала-концерта "Музей шансона. 16 лет с друзьями", который состоится 10 февраля (воскресенье) в ДК им. Горького (Санкт-Петербург, площадь Стачек дом 2, ст. метро "Нарвская"). Начало концерта в 18:00. 
Наше открытие 2019 года - певица КОНСУЭЛЛА (Санкт-Петербург) с песней "Ненастоящая любовь".

Новое в шансоне

Консуэлла

 

22.01.2019

Дипломом Победителя международного конкурса военно-патриотической и гражданской песни "Гордость России" награждается Михаил Гулько (Нью-Йорк, США) с песней "Прости, Россия" сл./муз. Льва Штейнберга. Диплом отсылается победителю по месту его жительства.

Песня года

20.01.2019

20 января 2009 года, 10 лет назад, умерла Дина Верни (Дина Яковлевна Верникова) - французская натурщица и галеристка, искусствовед, муза скульптора Аристида Майоля, исполнительница блатных песен. Кавалер ордена Почётного легиона.
Она умерла в Париже на 89-м году – знаменитая галеристка, сделавшая советский концептуализм 60-х годов популярным на западе. В молодости она была любимой моделью скульптора Аристида Майоля, позировала Матиссу и Дюфи, а прославилась на родине как исполнительница "лагерных песен".
Дина Верни родилась в музыкальной еврейской семье в Кишинёве (в ту пору бывшем в составе Румыниии). В 1925 году семья поселилась в Париже. Там, в возрасте 15 лет познакомилась со знаменитым скульптором, тогда уже непререкаемым и престарелым классиком 73-х лет Аристидом Майолем и стала его излюбленной моделью. Он представлял её в виде разнообразных ню в бронзе, мраморе и прочих материалах (композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и др.). Верни позировала также Анри Матиссу, Раулю Дюфи, Пьеру Боннару, была знакома с Бретоном, Дюшаном, Сергеем Поляковым, Шаршуном и другими. Снималась в кино вместе с Жаном-Луи Барро и Бернаром Блие. В годы Второй мировой войны Дина Верни принимала участие в движении Сопротивления, затем бежала на свободный от оккупации юг страны; её отец был депортирован и погиб в Освенциме. 27 сентября 1944 года Майоль погиб в автокатастрофе, всё свое состояние и все свои коллекции он завещал ей. Вскоре после его гибели по совету Матисса она открыла собственную галерею. С 1947 года ей принадлежит галерея на ул. Жакоб в VI округе Парижа. В 1995 году Верни основала музей Аристида Майоля и фонд своего имени, который оказывал поддержку молодым художникам. В 1950-х годах галеристка впервые побывала в СССР, где она познакомилась с неофициальным советским искусством и подружилась с русскими авангардистами. Во многом благодаря ей в Западе появилась мода на советское неофициальное искусство – она выставляла работы Ильи Кабакова, Михаила Шемякина, Эрика Булатова и других. От диссидентов она услышала блатные и лагерные песни, в том числе написанные Юзом Алешковским. Кстати, именно благодаря "диссидентским блатным" песням, Дина Верни, кавалер ордена Почётного Легиона, стала известной российским слушателям, даже далеким от искусства. «Я благодарен жизни за встречу с этой замечательной во всех отношениях женщиной. Я оценил ее всесторонне: она занималась не только живописью, но и филантропическими делами, и крестьянскими, не говоря уже о том, что была многолетней подругой скульптора Майоля. А песнями она интересовалась постольку, поскольку родилась в Одессе – городе веселом, где обожают песенное искусство. Ей было интересно песенное творчество россиян, так же, между прочим, как и их живопись», – рассказал
Юз Алешковский. "Именно благодаря своей любви к песне Дина и сделала пластинку. Однажды я вместе с женой гостил у Дины в её замке в Рамбуйе, и мы вместе с ней горланили мои песенки под ее гитару, и получалось очень здорово. Я пел с большим вдохновением, хотя нас никто не слушал – только моя жена, да еще попугай и обезьянка, которая очень любила смотреть телевизор", – приводит издание воспоминания Алешковского. Пластинка с записями Дины Верни песен Алешковского и народного творчества "Блатные песни" вышла в 1981 году и неоднократно переиздавалась на цифровых носителях. В 1995 году режиссёр-документалист и куратор Московского дома фотографии Ольга Свиблова сняла о Дине Верни документальный фильм.
Париж-Москва, Алексей Усов

Помним. Любим. Скорбим. Вечная память. Царствие Небесное Дине Яковлевне.

19.01.2019

Музей шансона продолжает публикацию своих архивных фотоматериалов из серии "Как это было...". Представляем четыре очередных фотоальбома данной серии...

Открытие шансон-кафе "В гостях у Мурки", Москва, 20. 06. 2008 г. 

Диана Теркулова и её друзья. Концерт в трактире "Бутырка". 5. 09. 2008 г. 

Ильдар Южный и его друзья. Концерт в трактире "Бутырка", Москва, 3. 05. 2008 г. 

Владимир Лисицин с друзьями на "Крыше" 

добавлены новые фотографии в фотоальбом Выступление Жеки с друзьями в трактире "Бутырка". Москва, 24.10.2008 г.

Продолжение публикации фотоархивов Музея шансона следует...

На фото: Слава Бобков, Владимир Шиленский и Ильдар Южный в шансон-кафе "В гостях у Мурки".

18.01.2019

23 года назад 18 января 1996 года умер Валера Коротин - исполнитель песен в стиле русского шансона.

Причина смерти Валерия Александровича Коротина.

Этот певец не был знаменит на всю страну. Он никогда не выступал на большой сцене и не жил, как звезда. Его песни не транслировали по радио и не показывали на ТВ его выступлений. Он просто был. И пел для своего круга слушателей, любителей определённого жанра русского шансона с романтикой «несвободной жизни». У него были почитатели и поклонники – это самое важное. Человек есть тогда, когда его помнят. Его помнят и поминают до сих пор. Причина смерти Валерия Коротина официально не сообщалась. Он родился в 1966 году в Ульяновске, жил с матерью – Валентиной Николаевной. В детстве, как и все мальчишки, интересовался музыкой, пытался петь под гитару, играть на которой не очень умел. Он восполнил этот пробел, будучи курсантом Ульяновского высшего командного училища связи имени Орджоникидзе: брал уроки игры. В 1983 году уже исполнял песни модной в те времена итальянской эстрады для сокурсников. На зимней практике Коротин оказался участником драки сослуживцев и был отчислен из училища. Потом, разобравшись, что он не может быть один виноватым за всех, его восстановили. Но тут уже взыграл его характер и он, чуть позже, нагрубил начальнику училища, за что был исключён подчистую. В это же время, вероятно, по настоянию начальства, он отлежал некоторое время в психоневрологической клинике. На гражданке Валерий решил всерьёз заняться музыкальным творчеством и в 1987 году записал на магнитофон свой первый альбом: песни в жанре шансона. В его городе записи имели некоторый успех и окрылённый таким началом, Коротин собрал единомышленников в группу "Банзай". Они провели гастроли по своей области, но не спешили двигаться дальше. Дела шли не блестяще, выручка с концертов не окупала расходов. Резковатый в обращении Коротин, вернее всего, не умел налаживать отношения с людьми. Он устроился работать в Ульяновскую филармонию, где рассчитывал записать новый диск из своих песен. Но музыканты-самородки не смогли осилить технические премудрости звукозаписи и их тщательно подготовленная работа пошла насмарку. Затем последовала деятельность группы в ресторане «Империя», которая тоже не дала хороших результатов. Правда, она пригодилась в отношении выносливости исполнителя – петь он мог долго. У Валерия к этому времени уже были проблемы со спиртными напитками, поэтому после не слишком удачной гастрольной поездки по России с помощью сына Вилли Токарева, он дал зарок не брать в рот ни капли, пока не выйдет его новый альбом. После долгих мытарств с аранжировками, записями и добыванием средств на корпоративах и вечеринках, пластинка вышла. Увы, она не имела большого успеха. Тогда же, в 1995 году, на Валерия было заведено уголовное дело о вымогательстве, но его закрыли за недоказанностью и он был освобождён от предварительного заключения. В 1996 году 18 января певец умер при невыясненных обстоятельствах. Ходили слухи, что его «зарезали», но основной, полу – официальной версией, называли болезнь. Друзья упорно хранили молчание, оберегая мать Коротина, и истина о том, почему умер Валерий Коротин в возрасте 30 лет, так и не стала достоянием гласности.

Валерию Коротину.
Он был из тех, кто не просил подачек.
Он трудности слезой не умывал.
Теперь другие пусть о нём оплачут -
"Обломанную ветку" ветер подобрал.
И где – то там далёко, в небесной тишине,
Она парит высоко, не думая о сне.
Она как птица реет и, сверху вниз смотря,
Надеется и верит, что дом её Земля.
Но дерево осталось и веток в нём не счесть…
Валеркина - летает, такая ему Честь!

Ростислав Поспелов 2007 г.

Помним. Любим. Скорбим. Вечная память. Царствие небесное Валерию Александровичу.

12.01.2019

Интересы Музея шансона и радио РаШа на очередном, 5-м международном фестивале русского шансона и городского романса "Владимирский централ", который будет проходить 13 апреля в г. Владимире, будет представлять официальный представитель Музея шансона в г. Воронеже и Воронежской области, автор/исполнитель, кавалер юбилейной медали "10 лет Музею шансона", победитель конкурса "Лучшая песня о Музее шансона" и гимна радио РаШа, постоянный участник всех концертов и фестивалей Музея шансона - Алексей Коробейников (г. Воронеж)

Алексей Коробейников

11.01.2019

В разделе "Новое в шансоне" продолжаем представлять новинки от участников Гала-концерта "Музей шансона. 16 лет с друзьями", который состоится 10 февраля (воскресенье) в ДК им. Горького (Санкт-Петербург). Начало концерта в 18:00.
Участница из США (штат Вашингтон) Лала Айлэнд представляет свою новую песню "Новогодняя"сл. Н. Чувашева/муз. Л. Гайдайчук

Новое в шансоне

Лала Айлэнд

10.01.2019

10 февраля наша интернет-радио станция РаШа отметит свой очередной День Рождения! Ей исполняется 6 лет! 6 лет круглосуточного вещания без какой либо рекламы в режиме нон-стоп. Мы сознательно отказались от роли ведущих, интервью и размещения рекламы. Всё это отвлекает слушателя от эфира. Мы постарались максимально широко показать всю палитру городского романса и русского шансона" в таких программах как "Питерский шансон", "Шансон из-за кордона", Новинки", "Послушаем старенькое", "Блатнячок и не только", "Армейский хит","Женский час", "Лирический шансон,  "Шансон в дорогу" и др. Наряду с именами широкоизвестных исполнителей жанра звучат и песни начинающих, или малоизвестных, делающих первые свои попытки заявить о себе молодых исполнителей. Вот неполный список артистов, чьи песни находятся в постоянной ротации  радио РаШа:
Виталий Волк, Виталий Кочетков, Влад Забелин, Владимир Ворон, Виталий Волк и гр. "Арматура", Владимир Волжский и Марина Смирнова, Владимир Двинской, Владимир Заброда, Mr. Bleden, Александр Дюмин, Андрей Большеохтинский, Алёна Королёва, Алекс Алексеев, Александр Данцевич, Александр Гунько, Александр Забазный, Александр Зайберт, Александр Закшевский, Александр Звинцов, Александр Марцинкевич и гр. "Кабриолет", Александр Кирсс, Александр Константинов, Александр Раю, Александр Розенбаум, Александр Поручик, Александр Пашанов, Александр Мираж, Александр Черкасов, Евгений Куневич, Александр Фрэд, Александр Росс, Александр Сотник, Александр Шапиро, Светлана Астахова, Алекс Бирюза, Вера Снежная, Александр Яременко, Алексей Баранов, Алексей Коробейников, Алексей Созонов, Алексей Ром, Алексей Прага, Анатолий Барбакару, Анатолий Корж, Робик Чёрный, Анатолий Могилевский, Анатолий Полотно, Есения, Андрей Волянский, Андрей Каре, Андрей Усманов, Анна Ричч, Анна Ульянова, Анжелика Рута, Батон, дуэт "Рослана", Артур Иванов, Артём Коржуков, группа "Беломорканал", Бока, Мистер Бледэн, Борис Шварцман, Боря Манабаев, анс. "Братья Жемчужные",  Вадим Васильев, Валериан, Валера Коротин, Валерий Власов, Альбина Десницкая, Василий Чучнев, Василий Царёв, Вальдемар ибн Кобозя, Веня Одесский, Вася Пряников, Виктор Терехов, Виктор Шульман, Виктор Ортман, Виктор Иванов, Владимир Стольный, Екатерина Талалаева, Владимир Черняков, Владимир Трофимов-Рубцовский, Владимир Хозяенко, Светлана Фед, Ольга Фаворская, Игорь Латышко, фольк-шоу "Ярмарка", Анатолий Тукиш, Галина Журавлёва (Журга), Геннадий Вяземский, Гриша Заречный, Геннадий Жаров, группа "Менты", группа "Может быть", Джемма Халид, Ляля Рублёва, Михаил Гулько, группа "Россияне", Елена Тишкова, Елена Слободчикова, Дмитрий Тамбовский, Дмитрий Юрич, Николай Караченцов,
Евгений Коновалов, Евгения Смольянинова, Евгений Чужой, Елена Кантер, Зиновий Бельский, Елена Ваенга, Игорь Кабаргин, Игорь Слуцкий, Ильдар Южный, Катерина Голицына, Ирина Каспер, Кира Хабарова, Крестовый Туз, группа "Кресты России", Леонид Утёсов, Леонид Телешев, группа "Мазари-Шариф", Яша Боярский, Юрий Уральский, Юлия Романовская, Юрий Брилиантов, Сергей Порт, сёстры Роуз, Федя Карманов, Сергей Любавин, Сергей Грубов, Сергей Князев, Сергей Коржуков...

Всего в настоящее время в постоянной ротации находится более 7000 треков.
Администрация радио РаШа открыта к сотрудничеству со всеми исполнителями жанровой музыки, русских народных песен, инструментальной музыки. Наши муз. редакторы готовы принять материал исполнителей, выпущенный на официальных альбомах с правом размещения треков из этих альбомов в постоянную ротацию. Предварительные переговоры по эл. почте: volok@shansonprofi.ru 

07.01.2019

Подведены итоги 7-го Международного фестиваля русской песни "РАДИО СТОЛИЦА", который состоялся в Москве 5 января 2019 года.
В очередной раз международный статус фестиваля был подтверждён - в конкурсном концерте приняли участие авторы и исполнители из 6-ти стран мира. 
Благодарим всех участников конкурса за высокий профессионализм. 
Всем конкурсантам присвоено звание ДИПЛОМАНТА фестиваля.
Ниже публикуем список ЛАУРЕАТОВ:
Специальный приз жюри:
- Вячеслав КРОТОВ (Россия), 
- Одиссей АСЛАНИДИС (Германия), 
- Ольга МАРЧЕНКО - ВАСИЛЬЕВА (Украина).
3-я премия - Ирина ЗИНЧЕНКО (Россия),
2-я премия - Валентина Иванова (Туркменистан),
1-я премия - Артур ТОЛМАСОВ (Израиль),
Гран-при - Сергей Слепухин (Россия).

07.01.2019

Музей шансона продолжает публикацию своих архивных материалов из серии "Как это было...". Представляем очередной фотоальбом из данной серии "Летний вечер" в трактире "Бутырка". Москва, 27. 06. 2008 г. Фото: Дмитрий

На фото Светлана Астахова

06.01.2019

Музей шансона продолжает публикацию своих архивных фотоматериалов из серии "Как это было...". Представляем два очередных фотоальбомов данной серии...

Концерт, посвящённый Дню рождения Александра Дюмина и три недели со Дня рождения дочери Жеки. Трактир "Бутырка", 11.10. 2008 г. Фото: Дмитрий 

Гарик Кричевский и его друзья. Концерт в гостинице "Космос", Москва, 17. 04. 2008 г. Фото: Дмитрий 

Продолжение следует...

05.01.2019

Музей шансона продолжает публикацию своих архивных фотоматериалов из серии "Как это было...". Представляем несколько очередных фотоальбомов данной серии...

Жека и его друзья. Концерт в трактире "Бутырка" - 2008 г. Фото: Дмитрий

Концерт Геннадия Жарова в трактире "Бутырка" 3. 10. 2008 г. Фото: Дмитрий

Концерт Сергея Любавина в КЦ "Меридиан" 30. 05. 2007 г. Фото: Дмитрий 

Продолжение следует...

05.01.2019

Музей шансона продолжает публикацию своих архивных материалов из серии "Как это было...". Представляем очередной фотоальбом из данной серии Концерты артистов шансона в трактире "Бутырка": Светлана Астахова, Диана Теркулова, Михаил Шелег, Алексей Стёпин, Юрий Алмазов, Виктор Петлюра, Рустик Жига, Ляля Размахова. Фото: Дмитрий

На фото Светлана Астахова

03.01.2019

Музей шансона продолжает публикацию своих фотоархивов и знакомит с очередным фотоальбомом -  Встреча Нового, 2009 года, в трактире "Бутырка". Москва, 31.12.2008 г. Фото: Дмитрий 

На фото: Александр Черкасов и Алексей Созонов

31.12.2018

Администрация Музея шансона и радио РаШа поздравляет всех своих друзей и посетителей наших ресурсов с Новым 2019 годом!

Желаем всем мира, добра, крепкого здоровья, семейного благополучия и взаимопонимания!!! Будьте добрее друг к другу!!!

Пусть Новый год к Вам в дом войдёт, 
Пусть будет радостным и светлым, 
Счастливым будет добрым, щедрым! 
Улыбку, радость принесёт! 

Пусть солнце светит Вам всегда! 
Пусть век Ваш до ста лет продлится! 
Пусть в Ваши двери никогда 
Печаль и горе не стучится!

Пусть год наступающий Вам принесёт
Удачу, везенье, успех и почёт,
Желанных событий, карьерного роста,
Крутых достижений и яркости звёздной,

Красивых закатов, чудесных рассветов,
И пусть побыстрее придёт Ваше лето,
Здоровья Вам, бодрости духа и тела,
И пусть будет выгодным каждое дело!

Ещё самых ярких Вам в жизни мгновений,
Восторга, любви, океан впечатлений!
Пусть все эти блага для Вас принесёт

Грядущий 2019 год! 

Новое в шансоне

Сергей Порт

Александр Шапиро

Лала Айлэнд

29.12.2018

Поздравляю всех посетителей сайта Музея шансона с наступающим Новым 2019 годом! 
Желаю всего самого доброго и светлого в наступающем году! 

С уважением  Светлана Фед 

Светлана Фед

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона