Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Александр Вайнберг » Биография

Александр ВАЙНБЕРГ

photo:Александр Вайнберг

Биография

       Нас с Расторгуевым поссорили вино и женщины!

- утверждает бывший гитарист «Любэ» 43-летний Александр Вайнберг.
С 1989 по 1994 год его атлетические мышцы были фирменной мулькой популярной группы. В «Любэ» нижегородский парень Саша Вайнберг попал случайно. Узнав, что Игорь Матвиенко набирает под новый проект крепких спортивных ребят, Саша отправился на прослушивание в Москву. Во время просмотра снял майку. Продюсер, увидев мускулистый торс, сказал: «Вот и не надо маечки. Так и будешь выступать!»

- Как вас приняли в группе?

- С Колей у меня сразу сложились хорошие отношения. Я знал, что до «Любэ» он долгие годы сладким голосом пел песни типа «Обручальное кольцо». Это уж потом он нашел свою «фишку» - захрипел по-русски, с открытой душой. Дружить с ним было очень интересно. Несмотря на отсутствие образования, он начитанный, с отличным чувством юмора.

- Когда вы захотели создать свою группу и решили уйти из «Любэ», как объяснили это Расторгуеву?

- К тому моменту наши отношения здорово испортились, мы даже не разговаривали. Моей вины в разрыве было больше, но и Коля не ангел, конечно. Продюсер наш Матвиенко как-то заявил: «Во всем всегда виноваты вино и женщины». И угадал почти на сто процентов! Сказать два слова: «Коля, извини», я смог только спустя много лет. В один прекрасный день мы встретились и, не говоря ни слова, крепко, по-мужски обнялись. И дружба после этого перерыва стала только прочнее.

Избиение Шевчука

- Правда ли, что все «любэшники» были спортсменами?

- Я стоял на сцене с голым торсом, и подразумевалось, что под одеждой у остальных музыкантов такие же мощные мышцы. Однако спортом никто из ребят не занимался. Только Коля в детстве немного боксировал. И тем не менее «Любэ» боялись. Мы на гастролях часто пересекались с такими... утонченными ребятами: Жопой Руковым, как тогда звали Рому Жукова и прочими. И они нас обходили стороной.

- Говорят, Расторгуев человек вспыльчивый, импульсивный. На презентации посмертного альбома Виктора Цоя с Шевчуком поскандалил...

- Да никакой Коля не вспыльчивый! Наоборот, очень выдержанный, все в себе держит. В тот раз мы приехали на вечер памяти, а фанаты Цоя скандируют: «Любэшники – козлы!» А это, знаете ли, спорный момент! Когда поминали Цоя Коля начал долгую пафосную речь, и Шевчук бросил ему что-то оскорбительное. И началось. Я в это время был в другом месте. Тут прибегает Матвиенко: «Иди, Саш, успокой ребят!» И я пошел бить Шевчука. Хорошо, что Градский меня сдержал. С ним вдвоем мы растащили Колю и Юру по углам. Пару лет спустя «Любэ» и ДДТ пересеклись в одном южном городе. Шевчук и Расторгуев выпили бутылку водки и в обстоятельном мужском разговоре пришли к выводу – оба они профессионалы, петь умеют и делить им нечего.

- Говорят, будто именно вам «Любэ» обязана своими замечательным барабанщиком Александром Ерохиным, который работает в группе уже десять лет.

- Честно говоря, об этом мне не очень приятно вспоминать, да ладно...До Сашки у нас был барабанщиком Юра Рипях, и я до сих пор себя виноватым перед ним чувствую. Дело в том, что после «Любэ» его судьба сложилась драматически. Сначала он работал с Аленой Свиридовой. Потом его сильно избили, он ослеп на один глаз, стал инвалидом. Все собираюсь к нему съездить. А лет пять назад из жизни ушел наш бас-гитарист Саша Николаев. В нетрезвом состоянии выехал на встречную полосу, и все... И другой гитарист у нас был – заметный такой, с татуировкой, немного прихрамывал, Слава Терешонок. Он погиб, связавшись с наркотиками.

За нами Путин!

- Но сейчас-то в группе все в порядке. Говорят, у Путина два любимых певца – Расторгуев и Газманов...

- Газманов – любимый исполнитель Лужкова. Ну, может, Людмилы Путиной. А президент явно больше склоняется к «Любэ». И ребята очень уважают Путина. Да и как можно его не уважать?

- Правда, что Алла Борисовна за вас заступилась, когда вас хотели выгнать из пединститута?

- Было дело. Приезжаю в Нижний с гастролей, захожу в «школу», вижу – висит приказ о моем отчислении. Ну, я и попросил Пугачеву помочь. Она написала нашему декану письмо с красивыми цветочками и подписалась игриво «Алла». Декан растрогался, и меня восстановили!

- И как вы отблагодарили заступницу?

- Преданной любовью! Ради Аллы я готов был на все. Как-то при подготовке «Рождественских встреч» она неожиданно зашла ко мне в номер: «Ну что, Саша, пришла поздравить тебя с днем рождения! Давай отметим.» Я растерялся – дело было в декабре, а родился я в феврале. Но праздник мы все-таки устроили. Да какой! Пугачева уехала на своей «Чайке» только в пять утра. Сказала, мол, все, хватит, если она прямо сейчас не встанет, то сходит в туалет, как говорится, не отходя от кассы.

- Примадонна сильно помогла в продвижении «Любэ»?

- Гм...Покровительство Пугачевой играет большую роль. Ее мнение для многих – закон.

- Поговаривают, некоторых она просто вычеркнула из мира шоу-бизнеса только за то, что не угодили. Ольгу Кормухину, например...

- Пела Ольга хорошо, но характер у нее был не сахар. Зарывалась. Как-то взяла и откровенно нахамила Пугачевой. Та отвечать не стала, просто отошла в сторону. Но чтобы Алла ей козни какие-то строила – неправда. Пугачева – справедливый человек. Как-то на «Рождественских встречах» Витька Салтыков напился вусмерть и микрофон потерял. Алла ему заплатила, но на следующий концерт не пустила. Витька извинялся: «Мама Алла, прости!» Так простила же! Как и всех, кто не кривит душой.

Дети Матвея

- Вы пересекались с участниками других проектов Матвиенко?

- Когда мы снимали а Сочи клип «Не валяй дурака, Америка!», впервые «нарисовался» Андрюша Рыжий, который нынче в «Иванушках». Он приклеился к Матвею. Таскался за ним всюду. Тогда Андрюша был «нулем» - всего-то ноги задирал, танцевал и бегал за девчонками. Дьяволенок такой. А сейчас с ним проще всего из «Иванушек» общаться. С Рыжим можно говорить обо всем, называя вещи своими именами. Даже матом. А вот Игорь Сорин покойный был другим – не от мира сего. Часто прерывал разговор и начинал напевать какую-нибудь песню. Ну и, конечно, парень грешил этой ерундой – трава, наркотики... А с Кириллом мы чаще всего общались на тему, как бицепсы накачать. И хотя я терпеть не могу имидж «Иванушек», как людей уважаю их и люблю.

- Как «Любэ» отпраздновала в этом году свое 15-летие?

- Пышных празднеств не было. А вот 10-летие, помню, отмечали на всю катушку. Последний раз я пересекался с «Любэ» месяца три-четыре назад в «Метелице». Матвиенко с ними приехал, Мазай из «Морального кодекса»... Посидели по-хорошему, по-стариковски, с воспоминаниями.

Татьяна Кокина-Славина, журналист www.kokina.ru 

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона