Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Анатолий Тукиш » Биография

Анатолий ТУКИШ
(Пантелей)

photo:Анатолий Тукиш

Биография

Тукиш Анатолий Николаевич

Родился 21 марта 1954 года в Великих Луках Псковской области; окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности "режиссер эстрады" в 1994 г.; работал в армейском ансамбле песни и пляски, "Ленконцерте"; преподаватель кафедры эстрадного искусства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств; президент Благотворительного фонда им. С. Есенина; женат, имеет сына и дочь. Заслуженный артист России, солист Санкт-Петербургского мюзик-холла. В Петербурге живёт с 1984 г. по настоящее время. За этот период записал и издал небольшими тиражами 24 альбома на разных носителях композиторов - Крылатова, Птичкина, Баснера, Фрадкина, Портнова, Фиртича, Марковского, Лыгуна, Касторского, Брондза, Минкина, Богданова, Цыплияускаса и др. На стихи Шаламова, Кузнецова, Есенина, Матусовского, Родина, Скворцова, Алексеева и др. В последние 3-4 года сотрудничает тесно и плодотворно с авторами Ю.Затыкиным и М.Катиным-Пашкевичем. С октября 2007 -солист театра муз. комедии С. Петербурга.

 

Из автобиографии.

Песни петь я начал с пяти лет, но родители мои простые работяги, и я никогда даже не помышлял стать артистом. У себя в Великих Луках я умудрялся работать на заводе, петь на танцах и в кабаке. Нужно же было как-то деньги зарабатывать. Когда женился, жена взмолилась: "Толя, пожалуйста, может быть, ты сможешь найти какой-то другой путь…" Путь был один - уйти из этой системы. После армии я подался в Самаркандскую школу прапорщиков. По окончании меня отправили в Германию, начальником пеленгатора в вертолётный отряд. Командиры прослышали, что я певец. В День авиации приехал из Магдебурга ансамбль песни и пляски 3-й. Полковник говорит: "Пойду-ка я скажу про тебя" - "Да не надо! Я не хочу петь. Жена попросила в армию-то уйти, чтобы быть подальше от песен, от кабака". Но полковник мой всё же пошёл к артистам. "Слушай, капитан, - говорит он руководителю ансамбля, - здесь у нас есть прапорщик, он поёт..." - "Сегодня праздник, - перебил его капитан. - Сегодня все прапорщики, наверное, поют". - "Нет, нет, этот по ошибке в Вооружённых силах. Скрывается от плохой жизни". В общем, прослушали меня и осенью перевели в ансамбль 3-й Ударной армии. Так началась моя музыкальная карьера. Как я оказался в Ленинграде? Меня запомнил Хиль, когда приезжал на гастроли в Великие Луки. Через семь лет я пришел на прослушивание в "Ленконцерт". А Эдуард Анатольевич и говорит мне: "О, Великие Луки, здорово! - И комиссии: - Это хороший певец, надо брать". Сначала у меня не было ни прописки, ни жилья. Жена моя, как настоящая жена прапорщика, прошла со мной огонь и воду. Мы иногда после концерта ночевали на вокзале. А потом меня "сосватали" Илье Рахлину в Мюзик-холл. Он взял на 2 месяца. Хотел проверить, будут ли аплодисменты. Вскоре мы поехали на гастроли в Ригу. И местная газета написала: "Все вокалисты беломраморные, холодные, но вполне по плечу попса певцу по фамилии Тукиш". Я возмутился: "Какой-то журналюга!.." А мне говорят: "Дурак! Остальные все - "беломраморные"! Ни фамилий, ничего…". До сих пор жалею, что Илья не пустил меня в Сан-Ремо. Билеты были! И всё же Илью Рахлина я любил как отца. И отдал Мюзик-холлу двадцать лет. О чём не жалею. По документам я заслуженный артист России, солист петербургского Мюзик-холла. Но концертов у меня больше на стороне, нежели в Мюзик-холле. И, тем не менее, я всегда и везде прошу: "Объявляйте: "Солист Мюзик-холла". Чтобы если и не поддерживать марку, то, по крайней мере, напоминать, что Мюзик-холл ещё жив и продолжает плыть…

Выступая с песнями в стиле шансон под псевдонимом "Пантелей", я как бы увековечил девичью фамилию мамы. Звали её Вера, а тетю - Клава. В детстве я хотел стать юристом, увлекался детективами. И где-то вычитал, что у Лёньки Пантелеева сестёр звали Вера и Клава. Такие вот совпадения подвигли меня на это. Правда, Лёнька был Пантёлкин, ну да это неважно. Недавно в Новгороде я участвовал в концерте для сотрудников ФСБ. И сразу несколько зрителей сказали, что больше знают меня не как Тукиша, а как Пантелея: "У нас на базе ваш диск постоянно крутят…" За год я записал три диска шансона. Но ещё ни в одном концерте шансона не участвовал. Устроители говорят: "А, Тукиш, так он же классический певец!" И не берут к себе. Классики не берут, потому что я эстраду пою. Я артист вне форматов!

P.S. Анатолия Николаевича Тукиша не часто увидишь в телевизионном эфире, однако это не мешает ему быть действительно всенародно любимым артистом. Это объясняется тем, что он простой, открытый и очень добрый человек, всегда готовый прийти на помощь тем, кто нуждается в помощи. Анатолий Тукиш занимается благотворительной деятельностью в СПб и ЛО более 15 лет. Постоянный участник благотворительных концертов (принимал участие более чем в 100 концертах) для ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, инвалидов, сирот, людей с ограниченными возможностями. Неоднократно принимал участие в благотворительных мероприятиях, организуемых ОБД "Золотой Пеликан".

Является Президентом благотворительного фонда имени С. Есенина. Фонд основан деятелями культуры, и провёл ряд акций в честь 100-летия со дня рождения поэта: гала-концерт под названием "Исповедь хулигана" в ДК имени Ленсовета, вечер памяти в Театре эстрады, благотворительный новогодний концерт в Крестах для заключённых и их родственников, музыкально-литературный вечер "Я более всего весну люблю...", серию благотворительных встреч и концертов для ветеранов войны и воинов Российской армии. Фонд выпустил пластинку с записью песен на стихи С. Есенина "Исповедь хулигана" в исполнении А. Тукиша, причём более 3000 экземпляров пластинки подарил участникам войны, инвалидам и военнослужащим. При содействии Фонда установлен памятник поэту в Таврическом саду.

Награждён Почётным знаком Музея шансона №34 "За вклад в развитие жанра" - 2016 год.

 

 

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона