Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Роман Слатин » Биография

Роман СЛАТИН

photo:Роман Слатин

Биография

Всегда интересно, как человек попал туда, где вы его видите. Как доходит до такой жизни, что это становится любопытно другим? Как становится тем, кем вы его знаете... Как это вообще получилось? Вот ведь и родился, как другие - не в Царском селе, а Восточном Казахстане, Усть-Каменогорске. Учился не в Кембридже, а Бийском музыкальном училище (ничем не хуже, возможно). Прилежанием не отличался, поскольку талантлив. Всё, как у людей. Хотя нет, приколы начались ещё в общеобразовательной школе. Он её вообще не заканчивал, что в советское время - нонсенс. С математикой у него до сих пор плохо, а с музыкой с тех пор хорошо. Родители посчитали, что музыкальная школа важнее общеобразовательной, и шести классов ребёнку хватит. Пестики-тычинки проходили в пятом, поэтому Роман не возражал.

 

В музыкальном училище г. Бийска большей частью он ездил на картошку и сбор семенных огурцов, в чём очень преуспел, влюблялся в симпатичных девушек, и между прочими, такими же важными делами, под руководством педагога Натальи Вальтер, становился одним из самых перспективных пианистов, дипломантом пианистических конкурсов etc.

 

В консерваторию он не поступил из-за очередной любовной драмы и боязни сдавать гармонию. Из приёмной комиссии Новосибирской консерватории несколько дней Романа разыскивали телефонными звонками, но безуспешно. Он загорал на пляже реки Бии с любимой девушкой.

 

За это пришлось поплатиться походом в армию. Призвали, куда без вуза денешься? Время ещё советское, 1987 год. Устроился, впрочем, хитро, - вначале воспитанником в военный оркестр, да ещё и в том же городе. В километре от пляжа. Фортепиано в составе военного оркестра нет, поэтому пришлось обучится игре на родственных инструментах - малом и большом барабане, флейте-пикколо и тарелках. С духовым воинским оркестром сыграл Второй концерт Рахманинова (на фортепиано, в офицерском клубе). Ходил на "жмура", и однажды уронил барабан с тарелками в могилу. В общем, укреплял профессиональный уровень, и неудивительно, что вскоре, после увольнения в запас, приехал в Москву. Опять же поступать в консерваторию, в класс профессора Веры Горностаевой, у которой прослушался и начал заниматься с её ассистентом.

 

Всё повторилось... В консерваторию он снова не стал поступать, вместо этого женился. В общем, нескучно жил. Но дальше ещё интереснее...

 

Неча дома сидеть, надо что-то делать. И пошёл он в психбольницу им. Ганнушкина, подсобным рабочим по пищеблоку. О как! Шесть лет там отработал, между прочим, с 1991 по 1997 год, к концу срока став поваром 4-го разряда. А что же с музыкой, спросите вы? Всё в порядке, в этот период Роман окончил Московский колледж импровизационной музыки (артист джазового ансамбля), в 1996 поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных, по классу эстрадного вокала. Но уже с 1995 работал в составе сверхпопулярной тогда группы "Божья коровка", клавишником и бэк-вокалистом. С того времени Роман Слатин и попал в телевизор. Вот такие этапы. Дальше по накатанной дорожке - тусовка, знакомства... Круизы по западным странам. Первые публикации песен в альбоме "Божьей коровки". Собственный проект "Третий элемент" - Наташа Полещук (вторая законная супруга Романа, 1995-2000 гг.), Ян Вельд и сам Роман. Группа состоялась, влилась в музыкальную тусовку, заняла приз на конкурсе "Взлётная полоса" (предвестник современных "Фабрик"), организованный рекорд-лейблом "Монолит", но до выпуска альбома дело не дошло - союз распался, семейный и творческий. Распалось сразу всё, вплоть до контракта с хозяйкой снимаемой квартиры. Да, 2000-й год был поворотным, но всё повернулось туда, куда надо.

 

Хорошо иметь друзей. С подачи Игоря Комарова (Virgines Tears) и Толика Караваева (Total) Роман в качестве клавишника и бэк-вокалиста год катался по стране с проектом "Фабрика -2" Макса Фадеева, - Маша Ржевская, "Шоколадный заяц" Пьер Нарцисс, Иракли Пирцхалава, Лена Терлеева, Юля Савичева, с началом сольной карьеры которой - в составе музыкантов её группы. С подачи Ильи Седельника Роман попал на сцену ресторана "Прага" (откуда вышел нетрезвый Киса Воробьянинов, позже Авраам Руссо), и до сих пор его можно увидеть и услышать там.

 

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама



Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона