Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Валера Коротин » Биография

Валера КОРОТИН

photo:Валера Коротин

Биография

Коротин Валерий Александрович - родился 02 августа 1966 года в городе Ульяновске.

С Валерой Коротиным я был знаком с юношеских лет, а в 1983 году мы волей судьбы стали ещё ближе, можно сказать - жили под одной крышей... А крыша эта была над Ульяновским высшим военно-командным училищем связи (УВВКУС им. Г. К. Орджоникидзе), что на улице Тухачевского д.8. Учились мы в одной роте, мало того в одном взводе. Как-то Валерка после отбоя попросил показать ему пару аккордов на гитаре "под итальяшек" и потом до подъёма из умывальной комнаты раздавался его "хрипаток", это он русскими буквами переписал на слух итальянский текст и его - "Лошатэ ми кантарэ!"- оглашало всю казарму. Валерка частенько филонил от занятий, переписывая последние записи на бабиновый магнитофон. Умело прятался от командира роты м-ра Селиванова Александра Петровича. За что тот дал ему прозвище - "Клоп", т.к. Валеру можно было найти в самых неожиданных местах: в шкафу, под кроватью и ... везде, где это было возможно, он отсыпался, чтобы ночью вернуться в мир музыки. Любовь к шансону придёт позже.

После зимней практики на станции Сейма под Горьким его отчислили за драку и пьянку. Единственного, хотя гуляли мы тогда все, просто Валерка попался ментам. Мы его вытащили, но, выйдя на улицу, он тут же врезал какому-то козлу, которому захотелось прокомментировать его внешний потрёпанный вид. Уже после возвращения в училище за непокорный характер (послал начальника училища) его ещё и упрятали в дурдом им. Карамзина (Карамзинку). Он часто вспоминал этот период общения с психами как большую весёлую шутку, хотя нервов и здоровья она забрала у него немало.

С 1987 г. Валерий Коротин начинает своё долгое, трудноё восхождение на олимп шансона. Первые песни, записи альбомов на домашний магнитофон и первые покупатели на Южном рынке г. Ульяновска. Группа "Банзай " и гастроли по области. Затем Ульяновская филармония дала долгожданное пристанище и "кусок хлеба".

В 1990 году и я попал под сокращение штатов нашей "непобедимой и легендарной "и, вернувшись на родину, встретил Коротина. Буквально через несколько месяцев мы уже были на "студии" в Ульяновском автомеханическом техникуме, что находится на реке Свияга, совсем недалеко от училища культуры, у Вячеслава Баранова (автора песни "Обломанная ветка"). Немногим ранее мы записали дома у Валеры, вместе с бессменным тогда аранжировщиком его и моих песен Димой Коротковым, песни "Девчонка - малолеточка", "Привет, братва", "Я родом из Симбирска"", вместе пропели "Двойной капкан" и "Золотую цепочку листвы", "Цыганку" и другие. Вячеслав Баранов тогда написал свою "Ветку". После смерти Валеры долгое время не мог исполнять её. Не знаю как сейчас... До 2006г. ребята работали в кафе на ул. Карла Маркса в Ульяновске. Теперь они признанные музыканты. К сожалению, запись с Валерой не сохранилась, бобина рассыпалась в порошок. Короче, с этого момента началось наше совместное творчество, но в первую очередь, конечно Валерино.

О его работоспособности можно было бы слагать легенды. Если бы не примеры из жизни. Вот хотя бы такой. Однажды мы работали над созданием новых песен. Из г. Тольятти пришли новые аранжировки, но Коротина всё время что-то не устраивало. -"Не вкусно!", хрипел он своим голосом, и все бросались в работу. Особенно доставалось Диме Короткову. Приходилось "подкладывать" другие трубы, скрипку, саксофон. К итогу дня (часам к 22) так ничего толком и не записав, разошлись по домам. Утром еду в маршрутке и слышу свою новую песню уже сведённой и записанной на кассету в исполнении Коротина. "Привет, братва, я родом из Симбирска. Есть город, понимаете, такой…" На мой вопрос: "Когда ты успел?" Ответ был гениально прост - "Ночи не только для сна!"

В начале 90-х В. Коротин, Вальдемар ибн Кобозя (Володя Козлов), Игорь Самаркин (Толстый) вместе пели в ресторане "Империя", тогда появилась песня "Бабье лето", "Трамвай" Игоря Бочкарёва, "Мартовский снег". Ребята работали до последнего клиента, иногда до утра. Это сейчас они знаменитые люди, а тогда приходилось добывать свой хлеб, что называется, не щадя своего здоровья, времени и сил.

Незаметно подошёл 1995г. 31-го декабря 1995г. мы поехали на прямой эфир РС "Полигримм": Валера, я и Валюша Крженицкая. За полчаса до Нового года ели успели примчаться ко мне домой, гостей уже было достаточно. Вот тогда у многих была возможность убедиться в крепости коротинского слова. Он уже три года не пил и в этот день также веселился без горячительного. Сказал: "Пока диск не выпущу - ни капли в рот, ни сантиметра сами знаете куда!" Ближе к разгару веселья позвонил Егор (Игорь) Пушкарёв. Он был удивлён как это Валерий так "красиво" стырил его "Песню без названья", исполнив её на свой манер и практически дав вторую жизнь. Под утро нас осталось четверо. Наступил 1995г. Кто бы мог из нас тогда подумать, что этот год станет для Валеры самым плодовитым годом в его творчестве и последним годом в его жизни.

...Зима 1995г. выдалась снежной и достаточно холодной. Работая над альбомом, Валерий много экспериментировал, мотался в Москву, Самару, Тольятти, пробовал аранжировки разных музыкантов. Много работы доставалось и со спонсорами. Денежки приходилось отрабатывать на разных мероприятиях, свадьбах, днях рождениях. Когда в очередной раз раздался звонок и Валерка сказал своё знаменитое: "Привет! Коротин моя фамилия!", - я уже был готов, что он что-то опять придумал. -"Ростик! Я тут надумал одну фишку. Короче, альбом назвал "Двойной капкан",- как тебе эта муля? Твоя песня за заглавную, чуешь, куда клоню?" Я, конечно, ответил, что ни хрена не понимаю, куда он клонит, но мне всё равно чертовски приятно, что альбом озаглавлен моим произведением. -"Да!"-, продолжил Валерий,- "сегодня 5-е апреля, с 29 – ти летием тебя, старик!". Вот тут я действительно обалдел,- забыть про свою "днюху", но сюрприз был на часах – 5 часов утра!!! -"Лерыч! Ты - сволочь, при том очень порядочная. Меня так рано даже мама не будила, да и вся семья до сих пор спит…" -"Славок! Мы тут в столице на студии писались. Так там Караченцов в соседней записывался. Обработку голоса делали. Нам бы сюда такие "Приблуды". У нас бы "безухий" дворник и тот зазвучал, как Карузо! Где празднуешь? Жди! Буду!"

Как шансонье, Валерия Коротина, тогда никто не воспринимал всерьёз, это потом придёт, буквально нахлынет, волна известности. Но Коротин и тогда останется простым парнем, с которым можно посидеть на кухне и для гостей всегда найдётся не только порция пельменей, но и что нибудь для "сугрева".

Ярослав Щедров (псевдоним Токарев и пр.) тогда работал корреспондентом газеты "Слово молодёжи" ("Жизнь") бывал у Валерки много раз. Знакомы они были с детства. Много приложил усилий, чтобы Валерия узнали как можно больше читателей и просто любителей жанра.

Когда Коротина арестовали "за вымогательство" (собственные деньги возвращал, прим. автора) адвокат Тарянников приносил информацию о том, как Коротин держится на допросах, как относятся к нему сокамерники и всё это было в прессе, что создало общественное мнение и, помимо отсутствия состава преступления и хоть какой-то доказательной базы (была чистая подстава), помогло певцу выйти на волю.

Вскоре я подарил ему песню с историей из моей биографии. Она и дала название первому диску - "Брали нас как-то раз".

Валерий Коротин сам практически не написал даже половины из исполненных им песен, но то, что он сумел своим трудом и настойчивостью довести начатое дело до его логического конца, какие чувства переживал, многое дорабатывал сам, вкладывая душу,- это и есть тот пласт, который этот человек оставил в этом жанре. Сегодня я ещё не готов говорить о том, как прожил этот человек последний год в своей жизни. Готов сказать лишь одно. Ему удалось то, чего не смогли сделать многие из его завистников и недоброжелателей – он сумел, несмотря не на что реализовать главное кредо своей жизни. Он сумел внести в своё имя в "Золотую книгу памяти", книгу, которая никогда и негде не издавалась, но остаётся самой востребованной на сегодняшний день. У этой книги самый изысканный автор и самый тонкий критик в одном лице, - народ российский. Он своё слово сказал…

Не стало Валерия 18 января 1996 года.... Похоронен на Ишеевском кладбище г. Ульяновска.

Ростислав Поспелов о Валере Коротине.

Источник - http://vkorotin.ucoz.ru

 

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона