Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Ольга Каневская » Биография

Ольга КАНЕВСКАЯ

photo:Ольга Каневская

Биография

В 4 с половиной года маленькая девочка вывела в нотной тетрадке свой первый скрипичный ключ. Правда, получился он задом наперёд, но девочка очень старалась. И старалась она ещё несколько лет с частным преподавателем по фортепьяно, бредя по три раза в неделю через тёмный лес Линдуловской рощи, где в домике деда-лесника проходило её детство. Потом была музыкальная школа с прогулянным сольфеджио, и всё детство ушло на гаммы.

Ольге было 11 лет, когда её родители укатили на берег Сырдарьи на известную стройку Казахстана в погоне за романтикой и длинным рублём. Девочка перешла в полнопансионный интернат, именуемый в народе «детским домом при живых родичах». Тут вот детство и закончилось. Когда, через три года, родители вернулись, Ольга была уже совсем другой. Музыкальная школа была заброшена, а старенькая нотная папочка служила удобным сиденьем для гранитного парапета в некрасовском садике, который местная шпана прозвала «прудками». Там начался второй "музыкальный курс" совсем другой "музыкальной школы". Песни под гитару, портвейн до утра, приводы в милицию и ранние свидания. "Прудковская" компания не помешала Ольге закончить на "отлично" 8 классов и пойти работать. Так и закончилась бесшабашная юность.

В 15 лет Ольга уже работала воспитателем в детском саду, полностью перейдя в самостоятельную жизнь. Днём - хорошая девушка Ольга Михайловна - любимая воспитательница у самых маленьких в группе, а ночью она превращалась в оторву с беломором во рту и гитарой в руках, которую знала вся "детская" комната. Зато музыкой была наполнена вся её жизнь. Вечером родители включали магнитофон, и коммуналка наполнялась музыкой. Визбор, Галич, Высоцкий, "Братья Жемчужные", доисторические записи сестёр Берри, сохранившиеся у Ольги и по сей день. Не всем соседям нравилась хорошая громкая музыка, поэтому в коммуналке было неспокойно. Часам к 12-ти ночи Ольга под шумок скандала тихо исчезала из дому, шла туда, где собирались такие же, как она. Портвейн, гитара и любовь. Отмечали ранние свадьбы, провожали в армию, оплакивали невернувшихся.

Иногда компания Смольнинской шпаны менялась Ольгой на богемную тусовку у казанского собора с травкой, коктейлем "Джеф" и элитарно-заумными песнями. Уже открылся рок-клуб, уже Дом музыки на Охте писал первые профессиональные альбомы "Машины времени", уже посиделки в Некрасовском садике всё чаще были променяны на подпольные рок-концерты с непременным отправлением в уже другое отделение милиции, с уже другими административно-уголовными претензиями. Были отчаянные побеги в дикий тогда ещё Крым - зайцами на поезде, а то и автостопом. Были отъезды на "ПМЖ" в столицу за самостоятельной весёлой жизнью. Но что-то тянуло в Питер, и останавливало от глупостей. Потом была настоящая первая очень сильная любовь. А потом… А потом Ольга осталась с маленькой дочкой, похоронкой в руках, совсем одна, в родном, но абсолютно чужом городе совершенно чужой, хотя и родной страны.

Первые песни.

Не считая детских песенок под фоно, первые песни написаны ещё в 13-14 лет. Пелись в основном только чужие песни. А музыка слушалась всё та же. Колыбельные петь Ольга не умела, поэтому её дочка засыпала под раннего Шевчука, Анатолия Полотно с "Лоцмэном" и Розенбаума. Далее: училище радиоэлектронного приборостроения и работа на военном заводе. Трудовая книжка пестрит записями: грузчик в магазине парфюмерии, слесарь на инструментальном заводе, продавец мороженого. Училище стилистики и дизайна и служба в одном из лучших салонов города. Потом много лет занималась недвижимостью. Далее нашла себя в журналистике. Писала много и разное. В любой компании была гитара, Ольга играла и пела. Потом была знаменательная встреча.

Сегодня.

После очередного разрыва с очередным, трудно сказать, каким по счёту мужем, прошло всего несколько дней. На поэтическом вечере Ольга встретила его - поэта Михаила Каневского. Увидела его на сцене и поняла, что искала его слишком долго. Он услышал, как она поёт, и понял, что искал её всю жизнь. Он писал стихи и тексты для женского проекта в стиле шансон. Она пела песни Розенбаума и Визбора. "Вставайте, граф, рассвет уже полощется". И на рассвете они поняли, что будут мужем и женой. Он писал ей тексты, она - музыку. Первые аранжировки были сделаны на студии Михаила Боярского в театре "Бенефис" аранжировщиком Павлом Эльстером. Он не успел довести работу до конца, песни остались не закончены и не сведены - Павел скончался. Работу продолжили с аранжировщиком со студии "Марата,12" - Сергеем Кошелевым, который работает с Ольгой и поныне, и даже отметился первым выступлением в дуэте. В 2005 году после трёх лет работы вышел дебютный альбом "Я - не ябеда". Почти сразу приступили к написанию следующего альбома. В альбом вошли песни совершенно другого качества и направления. Тюремно-лирическая тема была закрыта. Альбом носит название "Разлучница", но речь в нём не только о любви. Разлучница, в понимании авторов - это судьба, война, тюрьма, измена. В альбоме стали появляться песни других авторов - на стихи Катерины Голицыной, на музыку Александра Софронова и Бориса Богданова. Весьма значимо для альбома наличие в нём дуэта с Николаем Резановым - "Разговор с отцом".

«Когда в 76-м году отец принёс в дом записи «Братьев Жемчужных» и заслушивался ими, - рассказывает Ольга, - мог ли он предположить тогда, что его непутёвая дочка спустя 30 лет запишет с самим основателем «Братьев» дуэт?! Николай Серафимович прочитал текст и тут же согласился спеть со мной – он сразу понял, что текст написан про него… и для него»

Есть мнение, что это последняя вокальная работа легендарного "Брата Жемчужного". Альбом вышел в свет в начале июля 2007-го года. Сегодня написано уже несколько песен для нового альбома. Творческий тандем тот же: стихи - Михаил Каневский, музыка и исполнение - Ольга Каневская. Из последних работ - запись дуэта с Олегом Безъязыковым на студии "Лига" для проекта "Свеча. Памяти Вора Саши Оренбургского".

Сегодня Ольга совмещает в себе несколько творческих направлений. Она является выпускающим редактором эротического журнала, пишет музыку, записывает песни, пишет стихи, редактирует журнал "ШансоньеР". Принимала участие в фестивалях шансона: "Осенний марафон" в Санкт-Петербурге, "Приходите в мой дом" в Петрозаводске, "1-й фестиваль Настоящего шансона в Олимпийском дворце г.Чехов (Москва). Выступала в колониях и ИТУ города и Лен. Области. 12 июля в эфире спутникового ТВ на канале «Ля-минор» был прямой эфир с Ольгой и Михаилом Каневским, в ходе которого творческий дуэт дал понять, что работа будет продолжаться.

«Наша работа началась с Мишиных стихов, - говорит сама Ольга, - меня не существовало бы, как певицы Ольги Каневской самой по себе. Вообще, в шансоне мы отталкиваемся, прежде всего, от слов, смысла песни. Именно слова для нас стоят на первом месте. Я лишь придаю им своей музыкой некую оболочку, форму, доступную для восприятия. По крайней мере, ни для пятого, ни для десятого альбома мне не придёт в голову написать песню на чьи-то другие стихи. Моё творчество просто потеряет в этом случае весь изначальный смысл, который я в него вкладывала.»

Ольга растит дочь. На двоих с мужем у них пять браков и трое детей.

P.s. Ольга Каневская умерла 28 августа на 46-м году жизни от внезапной остановки сердца.

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона