Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Юрий Кацап

Юрий КАЦАП
(Иванков)

www.shansonprofi.ru (QR-код)
photo:Юрий Кацап

Публикации

Волжанин Кацап принес в Питер казачьи песни

Мэтр питерского шансона Юрий Кацап (настоящая фамилия Иванков Юрий Викторович) родился 4 марта 1958 года в г. Волжский Волгоградской области. В детстве и юности он активно занимался спортом, но, не смотря на это увлечение, находил время и для развития своих музыкальных способностей. В 1973 году Юрий Иванков становится победителем регионального тура Всесоюзного конкурса молодых исполнителей "Алло, мы ищем таланты".

Большое влияние на формирование творческой индивидуальности Юрия, его музыкального вкуса оказали русский фольклор, казачья культура. И это не случайно, ведь Юрий выходец из потомственной казацкой семьи. Его дед - полный Георгиевский кавалер, награждён 4-мя серебряными крестами и золотой медалью за заслуги перед Отечеством. Вот почему казачьи песни особенно созвучны его внутреннему настрою. Любовь к ним сохранилась и у Юрия.

Жизненные коллизии способствовали тому, что Юрию довольно продолжительное время пришлось прожить в Заполярье. Это, по его словам, были трудные годы. Но надежда когда-либо переехать в культурную столицу России, связать свою дальнейшую судьбу с профессиональной сценой никогда его не покидали. В 1978 году этой мечте суждено было осуществиться.

По приезду в Петербург начался долгий период его "врастания" в культурную прослойку города, полоса творческих исканий, радость скромных побед и горесть разочарований, т.е. вполне нормальный путь "через тернии к звёздам".

Сегодня Юрий Кацап, безусловно, звезда Питерского шансона. Подтверждением тому служат его участия в международных фестивалях, в концертных турне по крупнейшим городам России в составе команды звёзд Российского шансона, в гала-концертах на лучших площадках Санкт-Петербурга - Ледовом дворце, концертном зале "Октябрьский" и т. д.

Резкий всплеск интереса к творчеству Юрия Кацапа пришёлся на лето 2002 года, когда увидел свет его первый альбом "Душа - лошадка темная". Название этого альбома отнюдь не случайно. Суть его - "мысли в разброс" о свойствах человеческой души. Тонкая игра на её сокровенных струнах, яркие запоминающиеся мелодии и огромное желание автора быть услышанным и понятым слушателями, в полной мере нашли отражение в песнях, представленных на диске.

Диапазон творчества Юрия Иванкова достаточно широк. Жанр, в котором работал композитор, поэт и певец можно определить двумя словами - "наедине со всеми". Многообразны и поэтические мотивы его творчества. Поэзии Юрия Иванкова присущи внутренняя драматургия, образность и ясность поэтической мысли, гражданственность. Корнями своими вросший в русскую землю, он пронзительно искренен в своём отношении к самому святому - Родине. Кацапа волнуют непростые судьбы людей, ему близки и понятны их внутренний мир и восприятие действительности. Лирика же Юрия наполнена удивительным светом любви к самым дорогим на свете людям.

У Юрия - жена Наташа и сын Сергей. Своеобразным жизненным девизом стали для Юрия строки из его же стихотворения:
"МНОГО В ЖИЗНИ ПОТЕРЯЛ
ПЕРЕД БОГОМ КАЮСЬ,
НО ДАВНО ЗАВЕДЕНО НА СВЯТОЙ РУСИ
ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ
Я НЕ ЗАРЕКАЮСЬ
ОТ ВРАГОВ И ПОДЛЕЦОВ,
ГОСПОДИ, СПАСИ!"
 

10 ноября 2005 года Юрий Кацап участвовал в концерте, который проходил в ресторане гостиницы "Советская" в Санкт-Петербурге. Вместе с ним выступали - Ирина Круг, Леонид Телешев, Владимир Трофимов - Рубцовский, Игорь Тальков младший, Денис Стрельцов, Андрей Большеохтинский. Этот концерт стал для Юрия последним. Утром 11 ноября перестало биться сердце Юры.

Юрий Викторович Иванков (Кацап) похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

О творчестве

Творчество Юрия Иванкова (Кацап) началось с юношеских лет. Он писал стихи, сочинял песни, пел других исполнителей, налету обыгрывал любую мелодию.

На одном из первых конкурсов "Алло, мы ищем таланты" он занял первое место и завоевал сердца своих поклонников.

Творчество как поэта, музыканта и композитора началось давно, но концертную деятельность начал 4 года назад, тогда он впервые вышел на сцену как артист.

В его коллекции 2 диска и один диск для близких друзей, в котором он открывал наготу своей души. Еще более сотни стихов и песен, которые он собирался озвучить.

Каждая строчка его стихов пронизывает душу, вызывает гордость за Россию, за Питер, за саму жизнь. Сама жизнь текла в его стихах..

Свои стихи он никогда не сочинял сам, они приходили к нему во сне. Он просыпался среди ночи и записывал их. Это было послание свыше, как будто сам Бог нашептывал ему эти строки.

Разговор в любой компании плавно перетекал в гитарный перезвон, в котором слышался стон души, которой он делился даря всего себя.

Стоило однажды услышать его песни, и они сопровождали человека пожизненно.

Стоило однажды с ним познакомиться и он входил в жизнь каждого из этих людей.

Он шел по жизни в легко и красиво. Было такое ощущение, что его нес тот ангел, который спустился с Петропавловки, что бы украсть его к себе в Питер что бы его душа воссоединилась с духом Петербурга.

Он поражал своих поклонников и друзей тем, что он брал в руки ЛЮБОЙ инструмент и играл на нем с виртуозным мастерством. Когда ему однажды сказал великий маэстро, что "Юра, я думал ты играешь на рояле, а оказывается ты ВООБЩЕ не умеешь играть, но Я не могу добавить ни одной ноты и я понял, что это играл не инструмент, а твоя душа"

Друзей у него было много, есть и будет всегда и везде ,он уважал и был жОсток, честен и справедлив. В его круге друзей разговор в любой компании плавно перетекал в гитарный перезвон, в котором слышался стон души, которой он делился даря всего себя.

Мы вместе! Пусть от меня ты далеко.
Мы вместе! И одолеть нас не легко.
Мы вместе! За нас порадуется Бог
За встречу на перекрёстке двух дорог ...
 

Последние строчки из жизни поэта

У пруда, на склоне каменистом
Две березки ветками сплелись.
В их соседстве трепетном и чистом
Чувства неземные родились.

Дождь ли, ветер - горе им, не горе
Обнимали ветками стволы.
Так они стояли на просторе,
Среди доброй вечной тишины.

Только ночью темной и дождливой
Злой топор косой удар нанес.
С той поры стоит там сиротливо
Лишь одна из любящих берез.

Если дождь полосками косыми,
Или, если снег колючий лег,
Та береза ветками живыми
Укрывает высохший пенек.

Припев:
Кто срубил, как сплеча ту любовь,
Словно сорную с поля траву?
Как же вынести мне эту боль?
Как мне жить без тебя не пойму?
 

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона