Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » 11 ноября 2005 года ушёл из жизни Юрий Кацап

11 ноября 2005 года ушёл из жизни Юрий Кацап

Юрий Кацап

Сразу после концерта. Сердце надорвалось.

Юрий Иванков, впоследствии взявший себе сценический псевдоним Кацап, родился в марте 1958 года в городе Волжском. С детства увлекался и спортом, и музыкой. Еще совсем мальчишкой переехал на Север, в Мончегорск. Здесь, в небольшом заполярном городке, выросшем около металлургического гиганта «Североникель», и начались жизненные университеты будущего мэтра российского шансона. Сам Юрий считал годы, прожитые на Севере, трудным временем.

В 1973 году Юрий Иванков стал победителем регионального тура Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «Алло, мы ищем таланты». Возможно, после этого и родилась у него мечта переехать в Ленинград, стать большим артистом, спеть песни, близкие людям мужских профессий, познавшим суровую жизнь изнутри.

Юрий Кацап — выходец из потомственной казацкой семьи. Говорят, его дед был полным георгиевским кавалером. Может, от этого и были созвучны душе Юрия Иванкова русский фольклор и казачьи песни.

Несмотря на то что его музыкальное творчество началось достаточно давно, на профессиональную сцену Юрий впервые вышел только в 2001 году. Позади были непростые девяностые — потери, искания, сложные страницы биографии. Как признавался певец, ему никогда не приходилось сочинять стихи — строчки приходили во сне, оставалось лишь проснуться среди ночи и наскоро записать эти образные рифмы.

Будучи человеком жестким, чье нестандартное поведение могло иногда вызвать оторопь у незнакомца, он каким-то удивительным образом собирал вокруг себя талантливых людей. Так родился продюсерский центр «Невские звезды», с которым сотрудничали, а вернее — дружили, многие известные спортсмены, музыканты, журналисты. «От шансона до классики» — в этом видел творческое предназначение своего детища Юрий Кацап. И никогда не чурался лично позвонить всем, кого хотел видеть в числе участников или гостей на концертах и песенных фестивалях.

Его песни были близки тем, кто в силу обстоятельств или по иронии судьбы выживал в несвободе. И тем, кто уезжал воевать на Кавказ. И самым обычным горожанам, каждый день вдыхающим пыль питерских улиц.

В небольшой коллекции Юрия Кацапа всего два диска, и третий — для близких друзей. А еще более сотни стихов и песен, которые он собирался озвучить...

* * *

У пруда, на склоне каменистом 
Две березки ветками сплелись. 
В их соседстве трепетном и чистом 
Чувства неземные родились.
Дождь ли, ветер — горе им не горе, 
Обнимали ветками стволы. 
Так они стояли на просторе 
Среди доброй вечной тишины.
Только ночью темной и дождливой 
Злой топор косой удар нанес. 
С той поры стоит там сиротливо 
Лишь одна из любящих берез.
Если дождь полосками косыми 
Или если снег колючий лег, 
Та береза ветками живыми 
Укрывает высохший пенек.
Припев:
Кто срубил как сплеча ту любовь, 
Словно сорную с поля траву? 
Как же вынести мне эту боль, 
Как мне жить без тебя — не пойму.

Р.S.: Эти строки Юрий написал за три дня до ухода. Еще в среду он читал их в узком кругу, прямо с черновика. Второй куплет уже не появится...

Прощание с Артистом состоялось 13 ноября в Петербургском спортивно-концертном комплексе. В декабре именно здесь планируется провести концерт памяти, в котором примут участие многие музыканты, поэты, известные исполнители городского шансона.


Версия в Питере, 14-20.11.2005


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7321
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона