Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Григорий Гладков (Лиханский) » Биография

Григорий ГЛАДКОВ (ЛИХАНСКИЙ)

photo:Григорий Гладков (Лиханский)

Биография

Григорий Евгеньевич Гладков, - по матери Лиханский, родился в день Веры, Надежды, Любви и матери их Софии 30 сентября 1951 года в городе Никополе (Украина), и первое время жил с родителями по адресу Пер. Глухой 18 (сейчас 24), в том же доме, где родился и прообраз Остапа Бендера - Иосиф Шор. Отец - Гладков Евгений Павлович, 1924 года рождения, прошёл всю войну от партизана до старшины роты ПТР (истребителей танков), участвовал в знаменитой Яссо-Кишинёвской операции, освобождал Болгарию, Румынию. Война помешала ему получить высшее образование, - оно было получено в возрасте 50 лет, когда он окончил с отличием Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер - механик. Отец был талантливым человеком: писал стихи, прекрасно рисовал, - сам научился писать картины маслом, даже такие сложные, как "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" копировал (она сохранилась), замечательно пел. Был человеком редкой души и доброты. Мать - Лиханская Клавдия Пантелеевна, 1927 г. рождения, во время немецкой оккупации подлежала вывозу в Германию, сбежала при погрузке состава, после войны получила специальность бухгалтера. Хорошо рисовала, играла на мандолине, балалайке, пела в кругу семьи. В 1953 году отец, как фронтовик, получил участок земли под строительство дома. Своими силами с матерью за несколько лет построили сначала времянку, а потом и небольшой дом, где в 1958 году родился брат Вячеслав. Здесь, в этом доме и рос до 18 лет Григорий Гладков, описавший своё детство в песне:

 

Вырос я на улице - Пятой Поперечной,

называлась так она в давние года..

Детство милое моё, светлое, беспечное,

здесь прошло и кануло в память навсегда.

В те послевоенные, в те пятидесятые,

жил народ бывалый тут, тёртый, непростой, -

футболист, отставники - добряки пузатые

и отец мой - фронтовик, самый молодой.

 

Припев:

А дядя Митя, как напьётся, разведёт руками:

"Ой коли ж ми наїмося тюльки з головками?

Пей ребята, ешь опилки, -

я директор лесопилки!

Слава Богу, наша власть, -

самогонка удалась!"

 

В глиняной времяночке жили бедно-радостно,

папа с мамой строили дом шлаколитой...

Хлеб посыпан сахарком, - ох как вкусно-сладостно, -

хоть на день вернуться бы в детство к жизни той!

Подарил фуражку мне отставник Терещенко, -

ох, как счастлив я тогда тем подарком был...

Дядя Витя, - брат отца, пел, ну точно Лещенко!

Или, может быть, Козловский, - я уж подзабыл.

 

Припев:

А дядя Митя, как напьётся, разведёт руками:

"Ой коли ж ми наїмося тюльки з головками?

Пей ребята, ешь опилки, -

я директор лесопилки!

Слава Богу, наша власть, -

самогонка удалась!"

 

Как талантлив был отец! но ему, так вышло,

не дала война развить качества свои:

рисовал, стихи писал, а ещё б, вы слышали,

как он пел любимую песню "Соловьи".

А когда на праздники, по привычке русской,

в наш проулок выносили стулья и столы,

и сходились все соседи с выпивкой-закуской,

я читал им "юморески", млел от похвалы.

 

Припев:

А дядя Митя, как напьётся, разведёт руками:

"Ой коли ж ми наїмося тюльки з головками?

Пей ребята, ешь опилки, -

я директор лесопилки!

Слава Богу, наша власть, -

самогонка удалась!"

 

Вырос я на улице - Пятой Поперечной,

называлась так она в давние года..

Детство милое моё, светлое, беспечное,

здесь прошло и кануло в память навсегда...

 

Музыкальное образование... Родители, несмотря на большую нужду, возникшую во время строительства дома (была взята ссуда под строительство, которую надо было отдавать, а отец, делая всё сам, возможно, так совпало, получил заворот кишок и чудом остался жив, - его уже не брались оперировать и спасла ему жизнь бывший военврач Алпатова, сделав таки сложнейшую операцию) в 8 лет купили Грише самую простую гармонь (23 на 12), на которой он научился играть на слух, два раза сходив на соседнюю улицу к "учителю", который оказался пьяницей. Играл и пел "Эх, полным-полна коробушка", вальс "Амурские волны", "Одинокую гармонь". В 12 лет начал осваивать семиструнную гитару, на которой в своё время играл и писал песни дед Павел Иванович Гладков и дядя Виктор Павлович, который и научил играть первую песню: "Помню холодною зимнею ноченькой ехали в санях втроём, лишь фонари по углам одинокие тусклым горели огнём".

Потом помог в освоении гитары старший двоюродный брат, - Леонид Лиханский, который тоже играл на слух. В то время в Никополе почти все ребята играли на семистунных гитарах, - вечерами на тихих улицах были сплошные "концерты". Тематика самая разная: от цыганских песен до блатных и чуть позже Высоцкого. Вот такое музыкальное образование.

В 1968 году Григорий окончил среднюю школу № 7 г. Никополя. Во время

учёбы в школе в 9 и 10 классах был капитаном команды КВН, что и послужило пусковым механизмом для творчества (написания стихов, песен), хотя первые "стихи" появились лет в 9 - 10, во времена отсутствия продуктов, за которыми мама посылала стоять в очереди: "Есть у нас и молоко, есть у нас и мяско, говорит товаровед товарищ Коляска, так же само говорит товарищ Буруля, - языком он говорит, а на деле - ДУЛЯ!"

К концу школы было уже с десяток своих авторских песен, а сразу после школы была написана песня под названием "Сельские мотивы" (оригинал сохранился), которая через год стала знаменитой -"Поспели вишни в саду у дяди Вани". С 1968 г. по 1969 г. после неудачной попытки поступления на лечебный факультет Днепропетровского мединститута, Григорий работал учеником рабочего отделки ЦХВ-2 Южнотрубного завода г. Никополя, где продолжал участвовать в КВН и писать песни. В 1969 году поступил на стоматологический факультет Днепропетровского мединститута, где в студенческом спортлагере, после двух его авторских концертов к нему подошли ребята старшекурсники Володя Евдокиенко и Алик Мажерин и пригласили в свою компанию, они "лабали" в ресторане "Красный коралл". Так песня попала к ресторанным музыкантам, но петь её в Днепропетровске было нельзя, так как репертуар утверждался и контролировался ОМА (объединением музыкальных ансамблей). Пели только на репетициях, для своих и после закрытия ресторана. Осенью 1969 г. Володя Евдокиенко передал через своего друга Семёнова запись "Поспели вишни" на плёнке в Магадан, где было попроще с контролем, и оттуда песня пошла уже по всем ресторанам Советского Союза. Её исполняли: в Магадане (раз пятьсот, - из его книги) Михаил Шуфутинский, Магаданцы, братья Жемчужные, сам Аркадий Северный, Вилли Токарев, Архив ресторанной музыки, в Америке Виктор Шульман, Иван Московский, Виктор Королёв, Юрий Яковлев в фильме "Штаны" и во всех русско-язычных ресторанах мира.

В интернете есть сайт, на котором собрано 39 вариантов исполнения. Но автор песни об этом в то время и не знал - интернета не было, а газеты только отбивали ему охоту заниматься дальше творчеством такого рода, - так, в 1973 году в Комсомолке появилась статья Комиссии ЦК ВЛКСМ по культуре, в которой, после посещения ресторанов в Джезказгане, где комиссия увидев, как "криминального вида" личности в течение вечера 10 раз подряд заказывают одно и то же - "Поспели вишни в саду у дяди Вани" (и во всех ресторанах Советского Союза то же самое), потребовала разобраться с неизветными авторами, которые навязывают советскому народу такие непотребные, уголовные песни. Автор тогда ещё учился в мединституте и, уже имея семью, очень не хотел, чтобы ему не дали получить диплом, а это было реально опасно, так как у него были песни и политические, и можно было "загреметь" в "дурдом", где он как раз подрабатывал санитаром по непосредсвенному надзору за психбольными и знал, как легко туда попасть. Но, слава Богу, обошлось, никто не сдал. Параллельно Григорий подавал документы и в литературный институт имени Горького, - посылал туда свои стихи, но получил отказ. За время учёбы в мединституте подрабатывал не только санитаром, но и дворником, грузчиком в гастрономе, вахтёром в общежитии. Продолжал писать песни и стихи. В 1971 году товарищ, студент-медик и поэт Коля Капшитар привёл Гладкова в студию звукозаписи Днепропетровского радио, где были записаны под гитару "Вишни" и ещё одна песня, которые потом прозвучали в туристической передаче. Несколько раз участвовал в литературных семинарах, проводимых замечательным человеком и поэтом Игорем Петровичем Пуппо, который, после окончания Григорием Гладковым мединститута сыграл большую роль в определении его судьбы. А было так: Григорий пришёл за советом, - сможет ли он обеспечить семью на литературном поприще или лучше заниматься полученной в мединституте специальностью, и показал свои стихи. Игорь Петрович посмотрел их и сказал: " У Вас ярко выраженный талант поэта-песенника, что, в общем-то редкость. А какая у Вас специальность? - Врач-стоматолог. - Вы, знаете, у меня издано пять книг, а денег нет. У вас золотая специальность, идите, пока, работайте, а там видно будет".

Так всё и получилось. С 1974 года Григорий Гладков работает врачом-стоматологом, главным врачом санатория-профилактория, стоматологом-ортопедом, зав. стомат. отделением, зав. стомат. Поликлиникой в городе Вольногорске (Украина). С 1984 года врач стоматолог-ортопед ЦРБ Днепропетровского района. С 1987 параллельно председатель врачебного кооператива. С 1991 года доверенный врач обкома профсоюзов работников потребительской кооперации. С февраля 1993 года - зам. дирктора центрального рынка "Озёрка" г. Днепропетровска, с октября 1993 года переведен директором Нагорного куста рынков г Днепропетровска, где работал до 2005 года. С 2005 года по 2006 включительно - начальник отдела по организации работы рынков облпотребсоюза. За время работы в облпотребсоюзе получил высшее экономичекое и высшее юридическое образование.

Кроме этого в 1976 году окончил институт патентоведения (инженер-патентовед). С 2006 года работал коммерческим директором, управляющим дорожно-строительным трестом, коммерческим директором завода продтоваров. Во все годы трудовой деятельности параллельно писал стихи, песни, но пел только для друзей. Не гастролировал по причине проблем с дыханием. Записал студийно десятка полтора песен (всего написано около ста), аранжировки большинства из них сделал Виктор Чернокнижный, дирижёр оркестра академического фольклорно-хореографического ансамбля "Славутич", Днепропетровск. Некоторые из них, и "Поспели вишни" в том числе, были в ротации радио "Шансон" в Украине. В 2003 году решил более серьёзно заняться своим творчеством и, обратившись в Государственный Департамент интеллектуальной собственности Украины, получил свидетельство № 7104 об авторских правах на сборник "Память сердца" в который вошла и легендарная песня "Поспели вишни в саду у дяди Вани". Для проверки своего уровня принял участие в международном фестивале шансона в Днепропетровске в 2003 году вместе Анатолием Полотно, Федей Кармановым, Игорем Слуцким, Жекой, Ефремом Амирамовым, Ириной Круг. Гариком Кричевским, группой Контра и многими другими. Исполнил четыре своих песни: "Поспели вишни", "Пуля-дура", "Французская любовь", "А ночь была безлунная".Видео в интернете есть. В августе 2010 был приглашён в Юрмалу на фестиваль "Зона шансона", где спел "Поспели вишни", "Давно забытою дорогою" и "Россия-Хохлома". Награждён дипломом "За вклад в развитие русского шансона". Видео в интернете есть, фильм 1, по времени на 1.07

В декабре 2010 года вместе с Виктором Олефиром и Василием Шишко в Днепропетровске организовал и провёл первый международный фестиваль жанровой песни "Поспели вишни", победители которого Виталий Казначеев и Славентий Полтавский в России на фестивале фестивалей "Чёрная роза2011" получили Гран-при и Приз зрительских симпатий. Сейчас идёт подготовка ко второму международному фестивалю "Поспели вишни", запланированному на 5 ноября 2011 года в г. Никополе, на родине автора. 14 августа 2010 года был гостем и принял участие в гала-концерте фестиваля "Шансон у моря" в г. Севастополе. Получил и принял приглашение на участие в качестве члена жюри на фестиваль "Чёрная роза 2012". В разные годы газеты: Комсомольская правда (пять публикаций), Факты, Сегодня, Бульвар Гордона, Голос Украины, Украина молодая, Днепр вечерний, Наш город, Репортёр и другие публиковали большие статьи о Григории Гладкове - авторе песни, вошедшей в классику шансона и авторе проекта государственного гимна Украины.

Несомненным авторитетом является Владимир Высоцкий. Очень уважаем дважды коллега Александр Розенбаум. И последий романтик - Юрий Кукин.

Памяти великого романтика:

 

Потянуло, потянуло холодком в душе печальным

и не хочется поверить, в то, что нет уже тебя...

Как в тайге гремящий выстрел прозвучал аккорд прощальный,-

ты уехал за туманом, струны сердца теребя...

 

Из числа авторов-исполнителей женщин большой авторитет - Елена Ваенга.

Григорий Евгеньевич Гладков женат с 1973 года, имеет двоих детей (дочь и сын) и двоих внуков (внучка и внук).

 

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона