Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Гриша Димант » Биография

Гриша ДИМАНТ

photo:Гриша Димант

Биография

Димант Григорий – американский исполнитель русского происхождения родился в 1951 году и вырос в Риге, музыкант (гитара), записал три сольных альбома. Наиболее известен альбом "Мои любимые песни" 1978 года. В 1960-70-х годах Димант был одним из самых активных участников первых латвийских рок-групп "Юниор", "Дримерс", с музыкантами из "Рига - транзит" объездил весь Северный Кавказ, работал в первой программе варьете "Juras perle" вместе с Лаймой Вайкуле. В 1976 году с женой Ниной, четырёхлетним сыном Леором эмигрировал через Вену и Италию в США. Дальше приехали в Сан-Франциско, затем в Нью-Йорк, затем в Лос-Анджелес. Димант быстро нашёл работу в ночном клубе, пел русские песни для эмигрантов. Пел в ресторанах, в частности в ресторане "Арбат" с Мишей Шуфутинским. Прекрасный исполнитель, в особенности лирических песен.

Выступал и в совместных проектах – концертный альбом Г. Голда "Табор" при участии звёзд эмиграции и другие. В 1993 году впервые, после длительного перерыва, приехал с женой в Латвию, всегда останавливается у Лаймы Вайкуле. Жена Нина работает стилистом в России и во Франции, готовила костюмы для большого шоу "Лайма в стиле танго". Димант работает в Голливуде, где занимается переозвучкой фильмов, озвучил их около 250. Работал со Спилбергом, Аль Пачино, Настасьей Кински, Сталоне, Бриджит Нильсон. Сын Леор работает под псевдонимом DJ Lethal, его композиции появляются в европейских топах, играет в составе популярной западной группы "Limp Bizkit".

Григорий Димант скоропостижно скончался 8 декабря 2007г. на 57-м году жизни.

"Beatles" и DJ Lethal - два влияния Гриши Диманта

Гриша Димант - личность для многих культовая. В начале 60-х - 70-х годов он был одним из самых активных участников первых латвийских рок-групп "Юниор", "Дримерс", с музыкантами из "Рига - транзит" объездил весь Северный Кавказ, работал в первой программе варьете "Juras perle". Можно сказать, стоял у истоков зарождающегося прогрессивного музыкального движения. Когда группа вернулась в Ригу из очередного "тура", "работники вышестоящих органов" погрозили пальцем и заметили, что Латвии звезды не нужны.

Последним пристанищем для Гриши стал автосалон "Бэрги", надо было на что-то решаться. В 1976 году, сдав советские паспорта, Гриша с женой Ниной, четырехлетним сыном Леором и с 47 долларами в кармане отправились по стандартному в то время маршруту: Вена - Италия - Штаты. Дальше возможны были варианты. Судьба занесла их в Сан-Франциско, затем в Нью-Йорк, затем в Лос-Анджелес...

- Благодаря друзьям я быстро нашел работу в ночном клубе. Язык не знал, пел русские песни для эмигрантов. Есть работа - есть перспективы. Английский выучил сам, смотрел телевизор и как попугай повторял фразы. Вскоре легко мог нести белиберду, которая звучала по-английски. Слушая меня, любой американец думал: "Как он хорошо говорит, только я ничего не понимаю".

Прошло 24 года, теперь Гриша и Нина нашли свое место в той далекой американской жизни, сын вырос и считает себя американцем. Несмотря на это Гриша Димант часто бывает в Риге. Бродит по городу, пытаясь найти знакомые черты. В дом, где он когда-то жил попасть не удалось - теперь Старая Рига стала очень престижным районом. Красивое здание на улице Калею встретило негостеприимно - зоркими телекамерами и суровой охраной. Теперь здесь расположился банк.

- Первый раз после эмиграции мы с женой приехали в Латвию в 1993 году и над каждым камнем рыдали от счастья. Теперь наши приезды не столь эмоциональны, в первую очередь хочется встретиться с друзьями. Всегда останавливаюсь у Лаймочки (Лаймы Вайкуле - С.Д.), с которой нас связывает большая дружба. Моя жена Нина работает стилистом в России и во Франции, именно она готовила костюмы для большого шоу "Лайма в стиле танго". Иногда и я совмещаю приятное с полезным, например, в прошлом году выступил в казино клуба "Вернисаж" на юбилее "Juras perle".

- Живя в штатах, вы отслеживаете события латвийской и российской политики?

- Как ни странно, мне это уже не интересно. Свою лепту я внес в 1991 году, когда здесь развертывались шумные события. Я записал две патриотические песни "Встань за флаг Америки" и написал письмо Бушу, о том, что он должен поддержать Латвию. Дошло ли письмо по назначению? Конечно. Хотя сам президент его скорее всего не читал, но люди из его окружения взяли на заметку. Мой друг, тоже бывший рижанин, написал песню "Мы все летим на одном космическом корабле" и торжественно вручил ее Горбачеву. Мы - музыканты и делали то, что было в наших силах.

- Теперь ваши интересы ограничиваются музыкальной сферой?

- Без музыки я жить не могу, но это не единственный род моего занятия. Я работаю в Голливуде, где занимаюсь переозвучкой фильмов. Например, актер сыграл эмигранта, значит его голосу надо придать соответствующее произношение. Я специалист по европейским акцентам. Озвучил около 250 фильмов. В "Списке Шиндлера" - роль советского офицера, всех русских в "Рембо". Работал со Спилбергом, Аль Пачино, Настатьей Кински, Сталоне, Бриджит Нильсон... да, всех не перечислишь. Но главная моя радость и гордость - мой сын.

- Он также пошел по музыкальным стопам своего отца?

- Нельзя жить со мной и не любить музыку. В свое время у нас были некоторые разногласия, но мы пришли к согласию. В 10 лет Леор попросил на свой день рождения проигрыватель, чтобы микшировать музыку, в 12 лет уже ездил на гастроли под псевдонимом DJ Lethal. Теперь он играет в группе "Limp Bizkit", а его композиции находятся в европейских топах, некоторые из них я слышал и в Латвии. Я всегда стремился воспитать из него хорошего продюсера, многое мы делали вместе, засиживаясь до утра в его студии звукозаписи. Оглядываясь на прожитую жизнь, я с уверенностью говорю, что на меня оказали большое влияния две вещи - "Beatles" и творчество моего сына.

Светлана Дельфонцева delfons.yo.lv

Михаил Дюков.

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона