Главная  » Персоналии  » Марсель Давлетов » Биография

Марсель ДАВЛЕТОВ

photo:Марсель Давлетов

Биография

Давлетов Марс (Марсель) Рафаэльевич родился в 1965г. в г. Уфа, мама - Анисимова Валентина Ананьевна рабочая на заводе, отец - Давлетов Рафаэль Галлинурович инвалид ВОВ на пенсии. Родители очень хотели, чтобы я стал врачом, но я сам тайком от родителей в возрасте 8 лет пошёл в музыкальную школу с игрушечной гармошкой и успешно сдал приёмные экзамены. Родители были удивлены и им пришлось смириться с этим. Учился в муз. школе по классу баяна, занял первое место среди учеников муз. школ на конкурсе исполнителей народных инструментов в республике Башкирия, в музыкальной школе появились первые муз. произведения в основном народные.

В 1970 году успешно сдал экзамены и поступил в Уфимское Училище Искусств на отделение народных инструментов по специальности преподаватель по классу баяна и дирижёр народного оркестра. Учась в училище принимал участие во Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментов в г. Ульновске где стал дипломантом. В 1973 г. вместе с теми кто учился создал рок группу "Рок–Бекар", где весь репертуар состоял из песен моего сочинения в стиле рок, выступали в ДК "Юбилейный" г.Уфа, в том же году наша рок-группа исполняя мои песни "Нет войне", "Кто ты?", "Всадник", стала лауреатом принимая участие в конкурсе рок-групп по республике Башкирия.

В 1984 году был призван на срочную службу в ряды СА, прослужил 2 года в развед. батальоне г. Тоцк Оренбургская обл., поддавшисьпатриотическому порыву написал заявление, чтобы отправили служить в Афганистан для участия в боевых действиях, но мне было в этом отказано из-за отца инвалида войны, который написал письменный протест в исполком и военкомат.
   В 1986 г. дембельнулся и сразу поехал в Западную Сибирь в г. Нягань где проработал 1 год преподавателем по классу баяна. В 1987 г. поступил на дневное отделение Московского Государственного Института Культуры факультет народных инструментов по специальности дирижёр народного оркестра. Учась и живя в Москве организовал трио "Ностальгия" (скрипка, контрабас, баян) мы работали при Московском "Доме Актёров", а так же в Москонцерте, так же мы являлись одними из первых уличных музыкантов на Старом Арбате за что было несколько приводов в милицию, но после того как о нас написали статью в "Москвских Новостях" и показали передачу  о нас и о жизни уличных музыкантов по ТВ тогда ещё СССР гонения со стороны милиции прекратились.
В 1991 г я окончил институт и стал руководителем шоу в ресторане "Русский Трактир" на Старом Арбате где выступал в своём шоу исполняя свои авторские песни, параллельно работал с группой "Ностальгия" в Москонцерте, гастроли по всей стране: Усть-Ильимск, Саратов, Волгоград, Чернобыль, Сочи, "Золотое Кольцо", Братск, Тверь, Украина, Молдавия, вообщем, почти весь СССР, работал в "солянках" с гр. "НА-НА", Л. Зыкиной, театром "Ромэн" и т.д.
В том же 1991 году при поддержки Московского продюсерского центра "Вояж" на студии "Мир" (гостиница "Орлёнок", Москва) был записан сольный альбом "Маша-растеряша" в стиле "шансон". В 1992 году женился в Москве, двое детей. После "дефолта" в 1997 г. жена работала балериной в Большом Театре, решила иммигрировать в США с детьми. Я был против, т. к. на тот момент у меня сильно заболел отец и мама, которые жили в Уфе, мы оформили развод и жена вместе с двумя детьми иммигрировала в США, где живёт вместе с детьми по сей день. Я в том же году, т. к. нужно было помогать больным родителям вернулся в г. Уфу. Где остался жить и где через два года в 1999 году похоронил отца и маму, которые умерли в течении года. В Уфе я работал в ресторанах и занимался предпринимательством.
В 2003 году я организовал независимый профсоюз, филиал Москвы по Республики Башкортостан, и начал принимать активное участие в политической деятельности в республике, после чего за моё несогласие с внутренней политикой в республике Башкортостан и не желание подчиняться местным начальникам и местным политикам был незаконно арестован, профсоюз был незаконно закрыт и по сфабрикованному делу осуждён сроком на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Отбывал наказание в УЕ–9 г. Уфы. Во время заключения возобновил свою творческую деятельность, были написано много песен, стихов ("Милая", "Друзья", "Одиноко в доме", "Письмо", "А, может, улетаю") так же стал по-настоящему глубоко верующим человеком. Отсидев положенный срок 4 года, я в 2006 году освободился и устроился на работу продавцом-консультантом в музыкальный салон "Эко-плюс" г. Уфы, где работая в магазине записал альбом "Я вернулся домой", запись происходила в помещении магазина. Записывал обычно по ночам, т. к. днём нужно было работать. В том же 2006 году женился вторично, сейчас у меня двое детей. В 2007 году я уволился с работы музыкального магазина и в этом же году уехал из Уфы на проживание в деревню Сосновка в Оренбургской области. В 2009 г., в районом центре села Акъяр (Башкирия) в доме культуры посёлка записал альбом "Между небом и землёй" в стиле шансон, на данный момент предприниматель. Музыка и творчество не является моей основной профессией, очень люблю тишину и спокойствие деревенской жизни. Любимый певец Леонид Утёсов, мама мне в детстве пела его песни. Очень люблю свою семью и своих двоих детей, считаю это главным в жизни, верю в Бога, а остальное суета. С 2008 года моему творчеству активно помогает продюсерская фирма "Арт-проект" г.Уфа  и непосредственно директор фирмы Курнаев Эдуард. Очень благодарен ему за продвижение моих песен. Так же все мои коммерческие интересы представляет "Арт-проект".

Игорь Буржуй
Сергей Шиповник