Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Марк Бернес » Биография

Марк БЕРНЕС

photo:Марк Бернес

Биография

Бернес Марк Наумович (08.10.1911 - 17.08.1969), актёр театра и кино, исполнитель песен. Родился в Нижине на Украине. Окончил театральные курсы в Харькове (1929).

Лауреат Государственной премии СССР (1951 - за участие в фильме "Далеко от Москвы"). Народный артист РСФСР (1965).

Бернес принадлежал к распространённому в кинематографе типу актёров, кто постоянно, хотя и с некоторыми вариантами, создаёт определённый человеческий характер, высказываясь как бы "от себя". Это началось уже в первой значительной кинороли Бернеса в фильме Сергея Юткевича "Человек с ружьём", где Бернес играл рабочего Костю Жигулёва. До этого актер окончил в Харькове театральные курсы, пробовал себя на сцене в Харькове и Москве, но без особого успеха.

Именно в кинематографе он нашёл себя, прекрасно вписываясь в контекст довоенного кино, где был необходим изначально положительный герой, отмеченный спокойной твёрдостью и волей, решимостью и верностью отечеству. Всё это Марк Бернес умело окрашивал присущей ему мягкостью, лирическим взглядом на любимую женщину, крепкой мужской надёжностью. Такими были его лётчик Сергей Кожухаров в картине "Истребители", позже - боец Аркадий Дзюбин, обретший всенародную и долгую славу в картине "Два бойца". В роли этого лихого, отважного одессита проявился комедийный талант актёра.

Начиная с первых фильмов, герои Бернеса приходили на экран с песней, сразу же уходившей в народ, многие из них живы и по сей день. Бернес не обладал серьёзными вокальными данными, но задушевность, теплота, умение актёрски "сыграть" песню привели его на эстраду.

После войны он продолжал сниматься в главных и эпизодических ролях. Были интересные работы - вор Огонёк в фильме "Ночной патруль", Косарев в "Тарасе Шевченко", Чубук в "Школе мужества". Но постепенно исполнение песен, концерты заняли главное место в его артистической жизни.

Фильмография:

1936 ЗАКЛЮЧЁННЫЕ

1937 ШАХТЁРЫ

1938 ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЁМ

1939 БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ (1-я серия)

1939 ИСТРЕБИТЕЛИ

1940 ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

1943 ДВА БОЙЦА

1944 БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ

1945 ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ

1946 БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ (2-я серия)

1948 ТРЕТИЙ УДАР ("Южный узел")

1950 ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ

1951 В СТЕПИ

1951 ТАРАС ШЕВЧЕНКО

1952 МАКСИМКА

1953 ОГНИ НА РЕКЕ

1954 ЗАПАСНОЙ ИГРОК

1954 МОРЕ СТУДЁНОЕ

1954 ШКОЛА МУЖЕСТВА

1956 ДЕЛО №306

1956 ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

1957 НОЧНОЙ ПАТРУЛЬ

1957 УДИВИТЕЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

1957 ЦЕЛЬ ЕГО ЖИЗНИ

1961 ЧЁРТОВА ДЮЖИНА

1962 ШЕСТНАДЦАТАЯ ВЕСНА

1963 АППАССИОНАТА

1963 МЕЛОДИИ ДУНАЕВСКОГО

1963 ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В МИЛИЦИИ

1967 ЖЕНЯ, ЖЕНЕЧКА И "КАТЮША"

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона