Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Ловкость рук «Золотой ручки»

Ловкость рук «Золотой ручки»

(Продолжение. Начало в "Вестях" за 11, 18 и 25 сентября)

ПОБЕГ ИЗ «КРЕСТОВ»

Бесчисленное количество заявлений и жалоб от жертв безжалостных ограблений, осуществленных Софьей Блювштейн, более известной в мире под именем "Золотой ручки", наконец заслуженно привели ее на скамью подсудимых. Суд присяжных в Петербурге за деяния воровки приговорил ее к каторжным работам на далеком острове Сахалин. Но она, наняв самых дорогих и известных адвокатов, обжаловала это хотя и суровое, но вполне справедливое решение. В результате каторжная мера наказания была заменена на вечное поселение на этом острове.

Помещенная после суда в дом предварительного заключения, который в обиходе имел название "Кресты", воровка в тиши тюремных камер обдумывала свое печальное положение. Однако заключение не сломало ее предприимчивую натуру и она, не унывая, строила в уме бесконечные и самые невероятные планы своего освобождения. В этом у нее был огромный опыт: она уже не раз выходила из самых, казалось бы, безнадежных положений, разными способами обманывая всех, кто стоял на пути к свободе. В этом ей всегда содействовал весьма эффектный и привлекательный внешний вид, перед которым не могли устоять мужчины разных возрастов и положений. Но особенно воровке помогали ее хитрость и необыкновенная изворотливость.

Однообразная жизнь "Золотой ручки" в "Крестах" внезапно была прервана случайно услышанным известием о ее переводе в пересылочную тюрьму для отправки на. Сахалин. Последнее сводило на нет шансы на побег, ибо тюрьма эта отличалась весьма строгой охраной. "Золотая ручка" поняла, что ей необходимо немедленно принять меры по недопущению перевода в пересыльную тюрьму. Это могло произойти только в случае болезни. Поэтому она, блестяще владея актерским даром, решила симулировать депрессию — состояние глубокого психического расстройства. Врачи ей поверили и положили в общее отделение тюремной больницы. Таким образом Софье удалось несколько оттянуть перевод в пересылочную тюрьму и у нее появилось время для обдумывания и осуществления плана побега.

Благодаря своей красивой внешности и умению располагать к себе людей, "Золотая ручка" очень быстро заручилась сочувствием врачебного персонала, что могло помочь в осуществлении ее намерений. Она наметила среди врачей жертву — молодого, миловидного и стеснительного блондина. Этот врач по окончании медицинского факультета Московского университета случайно попал в тюремную больницу. Эта работа претила ему — человеку с мягким характером, — и он особенно благоволил к несчастной молодой заключенной.

Палата, в которой лежала симулянтка, днем охранялась тюремными надзирателями, а ночью с заключенными оставались только сиделки. Для побега Софья решила усыпить ночную сиделку. Но для этой цели обязательно нужен был морфий. Поэтому она'стала чуть ли не на коленях умолять молодого доктора прописать ей морфий хотя бы в самых небольших дозах. Доктор долго не соглашался: — этот препарат прописывался тюремным больным только в самых исключительных случаях. Но слезы в красивых глазах и стоны "бедной женщины" сделали свое дело: слабохарактерный и к тому же влюбленный молодой человек не устоял и выдал Софье маленькую коробочку с шестью порошками морфия, строго предупредив, что этот сильный наркотический препарат можно принимать только очень небольшими дозами — один порошок в сутки.

Чтобы не вызывать ни малейшего подозрения у доктора, который часто навещал "больную" и справлялся о ее здоровье, Софья каждый день прятала по одной дозе препарата, имитируя регулярный прием. Таким образом, "Золотая ручка" смогла накопить дозу наркотика, которая была бы достаточной, чтобы усыпить любого человека.

Наконец наступил долгожданный час — она владела морфием и могла реализовать свой детально продуманный план. Было 4 часа ночи — время самого крепкого сна. Зная, что обход надзиратели уже провели, а сиделка крепко спала, Софья на спиртовке, оставленной фельдшером, сварила кофе. Высыпав в чашку весь морфий, она разбудила старушку-сиделку и ласково предложила ей выпить кофейку. Та с удовольствием стала пить приятный напиток, но, не допив до конца, под действием наркотика чуть не упала на пол. Подхватив сиделку и уложив ее на кровать, Софья удостоверилась в действии снотворного, затем облачилась в одежду сиделки.

Во время тюремных прогулок Софья заранее внимательно изучила путь от больничной палаты до главных ворот тюрьмы. Самым сложным было пройти мимо надзирателей, ночью карауливших снаружи все корпуса тюрьмы. На счастье арестантки, шел сильный дождь и надзиратели прятались под навесами входов корпуса и, борясь со сном, болтали между собой. Софья, ростом и фигурой похожая на сиделку, проплелась старушечьим шагом в ночной темноте мимо надзирателей. На вопрос, почему она так рано сменилась, буркнула, что пришлось вместо себя оставить другую. Затем подошла к воротам, где ее, приняв за "свою", беспрепятственно выпустили дремлющие охранники.

Вырвавшись на свободу, "Золотая ручка" почувствовала себя бесконечно счастливой. Выйдя на Арсенальную набережную, она не пошла к ярко освещенному Литейному мосту, где был полицейский пост, а направилась в сторону Охты. Там, по сведениям, полученным ею в тюрьме, жил человек, продававший поддельные паспорта. Найдя этого человека, беглянка купила документ. Деньги у нее были: несмотря на тщательный тюремный досмотр, она сумела сохранить 25-рублевый кредитный билет, спрятав его в густой шевелюре. Поддельный паспорт позволил "Золотой ручке" скрыться и бежать из России.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Жизнь Софьи Блювштейн, "Золотой ручки", — необыкновенно пестрая мозаика "сказочных" приключений, ошеломляющих по смелости и изобретательности планов и виртуозных проделок в сфере обманов, подлогов и краж.

Обладая поразительной красотой и обаятельной эксцентричностью, Софья завлекала в свои сети богатых мужчин, женила на себе, а затем, бессовестно обворовав их, скрывалась, чтобы при удобном случае провести новую "свадебную операцию".

Предполагают, что "Золотая ручка" совершила до 30 подобных афер, всякий раз выходя замуж под чужой фамилией и по фальшивым документам. Она венчалась в Варшаве, в Вене, в Одессе и в ряде других городов. Ее браки освящались в католических костелах, церквях и синагогах.

Но пришел и ее час — наступил конец яркой и полной приключений жизни "Золотой ручки". Она, как и многие другие преступники, провела свои последние годы в каторжных поселениях на острове Сахалин. Точную дату ухода из жизни Софьи Блювштейн установить не удалось. Можно только предположить, что она умерла в самом конце XIX века.

С уходом преступницы из жизни продолжалась, хотя и довольно редкая, публикация в газетах рассказов о проведенных Софьей воровских аферах. Однако, к сожалению, эти публикации не позволили представить историю жизни Софьи хотя бы в примерном хронологическом порядке.

Одна из последних найденных газетных статей, содержание которой в какой-то степени связано с историей "Золотой ручки", была опубликована уже в начале XX века, газета "Раннее утро" 21 и 24 июля 1913 года сообщила о смерти дочери Софьи Блювштейн, случившейся в предместьях американского города Бруклин, и об оставленном ею наследстве, оцениваемом в 300000 рублей золотом. С сарказмом отмечалось, что в эту огромную сумму денег входит и то, что в разное время наворовано "Золотой ручкой".

Из этой публикации следовало, что в то время, когда Софья в каторжных условиях отбывала наказание на острове Сахалин, ее дочь безмятежно жила в роскоши, уподобляясь истинной леди.

Очевидно, что "Золотая ручка" была не только яркой личностью и героиней уголовного мира, но и несчастной женщиной, обуреваемой страстью вороства. Вся ее жизнь и помыслы были направлены на осуществление всевозможных афер, которые вряд ли давали ей хоть крупицу истинной радости и счастья.

До наших дней дошла легенда о посещении острова Сахалин в дореволюционные времена некой супружеской парой из Англии. Увидев на клатбище каторжан запущенную могилу "Золотой ручки" и зная историю преступницы, они возложили цветы на место ее последнего упокоения.

Минул целый ыек после смерти "Золотой ручки". Стали забываться рассказы о ее деяниях ... И вдруг неожиданно в 2000 году петербургское радио передало короткое сообщение: воровские авторитеты провели встречу у могилы "Золотой ручки". Выходит, годы все же не смогли стереть память о яркой, хотя и криминальной личности "Золотой ручки".

Ростислав Николаев
«Вести», №114(1971) 2.10.2004 года


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3461
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона