Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Народная певица ГУЛАГа

Народная певица ГУЛАГа

Лидия Русланова

О Лидии Андреевне Руслановой сегодня знает не каждый. В сентябре нынешнего года исполнится тридцать лет со дня ее смерти, но песни великой русской певицы (особенно ее знаменитые "Валенки") время от времени звучат в эфире. Правда, сегодня в моде другие песни и другие ритмы, но тот, кто хоть немного разбирается в музыке, отдаст должное ее замечательному голосу и редкому актерскому дарованию, превращавшему каждое исполнение песни в маленький спектакль. Но сегодня хочется рассказать не о творчестве великой певицы, а о том, как она, находившаяся в зените славы и, без преувеличения, бывшая в первые послевоенные годы народной героиней, оказалась узницей жуткого "архипелага ГУЛАГ" и сумела, несмотря на все страдания и унижения, сохранить присущие ей честь и достоинство.

ЧЕРЕЗ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Лидия Русланова

На Руси говорят — от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Лидии Руслановой за свою нелегкую жизнь довелось познать и то, и другое. Будущая великая певица родилась в 1900 г. в Саратове. Отец ее, простой крестьянин, погиб в Русско-японскую войну, мать умерла, когда девочке едва исполнилось шесть лет. Лида осталась круглой сиротой и, чтобы прокормить себя и младших брата и сестру, вынуждена была с нищенской сумой бродить по чужим дворам, собирая подаяние. Через год сирот забрали в приют, где дети окончили три класса церковно-приходской школы. После приюта Лида устроилась полировщицей на мебельную фабрику и тогда же впервые вышла на сцену, исполняя русские народные песни. "Лет в семнадцать я была уже опытной певицей, ничего не боялась — ни сцены, ни публики", — вспоминала она впоследствии.

Тогда же Русланова побывала на своей первой войне — в 1916 году она отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде. Вторая ее война — Гражданская. Молодая певица выступала перед красноармейцами и рабочими. Третья война Руслановой — Финская. В составе концертной бригады, ставшая к тому времени всесоюзно известной, певица в тридцатиградусный мороз выступала перед бойцами и командирами. Артисты добирались на позиции по всякому: на дрезине, на автобусе, на санях, на танке и даже на лыжах. За неполный месяц концертная бригада, с которой выступала Русланова, дала более ста концертов.

И, наконец, четвертая и самая страшная война певицы — Великая Отечественная. Лидия Андреевна прошла ее, что называется, от звонка до звонка. Последний в этой войне концерт она дала 2 мая 1945 года в Берлине, у Бранденбургских ворот. Там же, в поверженной столице III Рейха, она расписалась на колонне Рейхстага.

На войне Русланова стала женой Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Владимира Крюкова, командующего 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. С ним она прожила всю оставшуюся жизнь, с ним она и угодила в подвалы Лубянки.

УКАЗ О "НЕЗАКОННЫХ ОРДЕНАХ"

Лидия Русланова

Как и все участники фронтовых концертных бригад, Лидия Андреевна Русланова имела несколько правительственных наград — орденов и медалей. Именно они и стали поводом для первой опалы маршала Жукова и "первым звонком" для великой певицы.

Нельзя сказать, что свои боевые награды она получила "за красивые глазки". Например, орденом Красной Звезды ее наградили за три часа непрерывного пения. Дело было на передовой, и концерт, по приказанию командования этого участка фронта, с помощью усилителей и репродукторов транслировали и на вражеские окопы. Немцы настолько заслушались пением Руслановой, что на время прекратили обстрел советских позиций, чем немедленно воспользовались наши командиры и сумели провести передислокацию частей, тем самым подготовив контрнаступление.

На деньги, внесенные Лидией Андреевной в Фонд обороны, была куплена батарея "катюш", которые она передала армии. За все свои заслуги перед Красной армией Русланова в сентябре 1945 года была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказ о награждении подписали Главком группы советских оккупационных войск в Германии маршал Жуков и член военного совета генерал Телегин.

Когда пришло время поставить на место прославленных маршалов Великой Отечественной войны, "наверху" вспомнили об этом, и в июне 1947 года появилось постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным певицы Л. Руслановой и других артистов орденами и медалями Советского Союза". За это "ужасное преступление" Жукову был объявлен партийный выговор, и его отправили командующим в тыловой Уральский военный округ. Телегина исключили из партии и выгнали из армии, а позднее арестовали. У Руслановой и еще двадцати семи артистов отобрали ордена и медали.

Но это были еще только "цветочки". "Ягодки" для Лидии Андреевны и ее мужа "созрели" в сентябре 1948 года, когда Русланову и Крюкова арестовали по обвинению в "антисоветской деятельности".

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

Труднее всего в тюрьме пришлось ее мужу — впоследствии он так описывал свои допросы во внутренней тюрьме на Лубянке: "На протяжении месяца я проводил бессонные ночи в кабинете следователя. Обычно вызывали на допрос в 10-12 дня и держали до 5-6 вечера, затем в 10-11 часов вечера до 5-6 часов утра, а подъем в тюрьме в 6 часов утра... Из бесед со следователем я понял, что меня обвиняют в участии в каком-то заговоре, во главе которого стоит маршал Жуков". Когда Крюков отказался клеветать на своего старого фронтового товарища, следователи стали "выколачивать" из него требуемые признания. Заслуженный боевой генерал и Герой Советского Союза вспоминает, как "началось зверское избиение резиновой палкой, причем били по очереди, один отдыхает, другой бьет, при этом сыпались различные оскорбления и сплошной мат". Несмотря на все пытки и издевательства, он не сдал Жукова, хотя и был вынужден оклеветать самого себя. В конце концов, Крюкову "впаяли" в ноябре 1951 года 25 лет лагерей и отправили в Тайшет, в Озерлаг, где он до августа 1953 года работал десятником на строительстве овощной базы. Рядом с ним "мотал срок" другой генерал -Леонид Минюк, который проходил по тому же "жуковскому" делу.

Лидию Андреевну не пытали, но, угрожая ей расправой и "расстрельным" приговором, старались заставить дать показания против Жукова. Русланова не побоялась заявить следователям: "Я считала для себя большой честью быть знакомой с Жуковым и гордилась этим знакомством. Я считала и считаю Жукова величайшим полководцем и не отказываюсь от своих слов. За этим великим человеком готова идти хоть в Сибирь".

Постановлением ОСО при МГБ СССР от 28 октября 1948 года Русланова была осуждена за "антисоветскую деятельность" к стандартному для "контриков" сроку — к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и без права переписки. Отбывать наказание Лидию Андреевну отправили в Озерлаг, где позднее окажется и ее муж.

В лагере Русланова сумела не сломаться и сохранить свое человеческое достоинство. Один из бывших узников Озерлага вспоминает: "Как-то лагерное начальство решило устроить для себя концерт Руслановой. Открылся занавес. Она вышла, стала у рампы и молчит. Голос из первого ряда: "Почему не поете, Русланова?" Она говорит: "Не вижу здесь моих товарищей по несчастью. Пока не приведете в клуб заключенных, петь не буду".

Зашушукались: как быть? В бур, в барак усиленного режима, если концерт сорвется! Дали команду привести работяг. А работяги уже спать полегли. Их чуть не за ноги со шконок потаскали и человек сто усадили в последние ряды. И Русланова запела. Ах, как она пела, говорят, в тот вечер!

Лидия Русланова

Начальству не дозволено аплодировать артистам-зекам, а тут такое поднялось — и офицеры, и надзиратели (о работягах и говорить не приходится) так хлопали... Со сцены, говорят, еле отпустили ее"...

Концерты у лагерных артистов заканчивались поздно. По неписаному закону, их угощали кухонными остатками, от которых Русланова не отказывалась. Она брала их, чтобы угостить своих сокамерниц.

Концерты с участием знаменитой певицы всколыхнули всю округу. Со всех сторон к ней потянулись люди, у которых появилась надежда на лучшую долю. Лагерное начальство заволновалось, а тут как раз сверху поступило указание — "дожать" дело Жукова. 26 марта 1950 года Русланову этапируют в знаменитый Владимирский централ. Три месяца подряд следователи снова ведут с ней бесконечные допросы, с помощью угроз, посулов и уговоров стараясь заставить ее дать компрометирующие Жукова показания. Так и не сумев сломать осужденную, ее оставили в покое, и Русланова просидела в мрачной старинной тюрьме до августа 1953 года. После ареста Берии Жуков лично сделал все, чтобы Лидию Андреевну и ее мужа освободили.

После выхода на свободу певица снова стала выступать с концертами. В августе 1973 года она в последний раз в Ростове-на-Дону вышла на сцену, а в сентябре того же года скоропостижно скончалась от инфаркта. Похоронена Лидия Андреевна Русланова в Москве на Новодевичьем кладбище.

Филипп Рубис
ЗА решеткой, №3 2003 г.


Комментарии

16.09.2007 14:53 ментярочка
Гениальная,сильная духом женщина!Не продавшая и не предавшая любимых,близких,дорогих сердцу людей!Не каждый так бы смог!А главное,не предала,не обманула себя!!!Женщина вынесшая все прелести и удары судьбы!
22.09.2007 01:37 *
Было значит за что
12.10.2007 18:49 di_xi [skif-61@mail.ru]
ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА!!! А всех сочувствующих "БЫЛО ЗНАЧИТ ЗА ЧТО" по пятеркам и вперед, от КАРЛАГА, до СЕВУРАЛЛАГА...
19.01.2008 04:50
Кому была война, а кому с мужем Крюковым (НКВД) с..ка мать родна. Жаль их слабо наказали..
27.01.2008 23:22 А.В.Иванов/Каширин/ [avkashirin@mail.ru]
Лидия Русланова действительно Великая Русская певица. Я не буду "педалировать" на то что ее слушала моя мать на фронте,ушедшая добровольно на фронт в 42-м году в 17-летнем возрасте,будучи дочерью репрессированного, подобным "быдлом"(как автор комментария от19.01.08г.),старого большевика Г.Каширина,и то что у автора этих строк достаточно полная коллекция грампластинок Л.Руслановой. А скажу достаточно жестко и грубо всем "злопыхателям"Л.Руслановой,хотя не думаю что она нуждается в моей защите:Вы "быдло" ,"иваны не помнящие своего родства",потомки "деда Щукаря",Шариковых"и московской,и не только,"лимиты"-знайте свое место((помните с благодарностью,что вам,вашим детям и внукам(по большому счету незаслуженно)-образование и прочее,в свое время,дала Советская власть,против которой вы в 80-е и начале 90-х годов 20-го века активно выступали,одурманенные посулами и ложью "проЗападной мрази",напрочь забыв о том кому(какой власти)вы всем обязаны.А вот ваши правнуки и прочая постепенно,в настоящее время, опять в большинстве своем станут тем же "быдлом",каким были ваши предки до 17-го года 20-го века))и не "каркайте", как "ничтожная моська на слона".
23.02.2008 04:49 Александр
Поставить рядом с Л.А.Руслановой - некого. Талант уникальный - в нём и душевная сила, и трагедия, и лукавство, и неповторимый, узнаваемый с первой же ноты, голос-голосище. Вы, господа "критики", уже добились того, что в России остались одни Екатерины Шаврины с причётом, мелюзга продажная. Так вам и этого мало? Вы хотите и память людей об этой глыбище, о Лидии Андреевне несравненной, умертвить? Идите, пионэры, сами знаете, куда.
21.03.2008 21:59
А вы почитайте статут ордена отечественной войны первой степени (за что давали этот орден ). Разве можно давать такой боевой орден пусть даже самой великой певице. Если бы у нее была совесть, она бы постеснялась бы брать такой орден. И тем, кто давал этот орден должно было бы быть стыдно перед солдатами, которые совершали настоящие подвиги и получали этот орден. Этот поступок ее не красит. А ее муж, который повесил на себя орден Суворова не лучше. Просто, какая то семейная болезнь была получать, то, что ты не заслужил. Я думаю она бы себе и орден Победы повесила если ее муж был бы Генсеком. Петь песенки не значит проливать кровь.
14.02.2009 22:55 Надежда Рома [romanadja@bk.ru]
Пока в современной России не вспомнят по настоящему, о таких людях как Русланова, ничего хорошего нас не ждёт. Народ не помнящий, не умеющий петь свои народные песни – обречён на вымирание, что сейчас и происходит. А орден отечественной войны первой степени отнял у неё тот, кто и не бывал на передовой, а она была и помогала придти к Великой Победе, и только за это она заслуживает не только орден, а и все награды МИРА, любых рангов и степеней! Спасибо огромное "Музею шансона" за этот сайт, Ваши труды дадут всходы, как пение нашей Величайшей Русской Певицы Лидии Андреевны Руслановой, дай Вам БОГ ВСЕМ большого здоровья, СПАСИБО!!!
13.04.2009 20:05
Разве только Русланова помогала как вы выразились "придти к Великой Победе". К вашему сведению 473000 концертов и спектаклей были проведены непосредственно в условиях боевой обстановки. Потом руководитель страны не должен находиться на передовой, не его это обязанность. Если так рассуждать по вашей логике что-же тогда Жуков не водил войска на белом коне впереди своей армии. У руководителя страны совсем другие заботы. И не надо говорить о наградах. Почему тогда простой солдат который прополз по пластунски полстраны не получал "все награды МИРА, любых рангов и степеней". Давайте скажем что это Русланова выграла ВОВ. Она конечно заслужила награду за свое пение, но не БОЕВУЮ. За такой орден пехотинец презирая опасность, должен был первым ворватся в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата этого рубежа, летчик штурмовик сделать 25 успешных боевых вылетов, это при том что средняя продолжительность жизни штурмовика 8-10 полетов. Представьте один получает такую медаль буквально политую своей кровью и он в глазах любого человека он настоящий Герой или эта же награда дается певице и полита она слезами Жукова который в умилении что она спела песню валенки вешает на грудь Руслановой которая к тому же жена Крюкова его друга, которому он уже повесил на грудь орден Суворова 1 степени, чего тоже делать не имел права. Этот вручается только полководцам которые совершили успешную операцию на уровне фронта или армии. И как Крюков всего лишь командующий корпусом (не армией, не фронтом) мог это совершить, при том что среди соратников Жукова это был один из самых не удачных полководцев. Он командовал 2 кавкорпусом, которым до него командовал герой обороны Москвы Доватор, легендарный полководец. После его смерти командывание корпусом поручили Крюкову, который не проявил себя. Вот так, история в мелочах.И сама статья вызывает странное чувство. Неужели вы в самом деле думаете что Сталин арестовал Телегина и крюкова из-за Руслановой? Даже смешно. А 132 картины известнейших русских мастеров найденных при обыске, что это подбросили следователи НКВД? Не надо создавать идеальные образы тех, кто этого не заслуживает.
09.05.2009 23:09 vital [vit5306@yahdex.ru]
Стыдно за свою страну!
28.02.2010 21:18 alex [loiolo@ya.ru]
вот оно-лицо России. В таких людях.
17.04.2010 23:09 Андрей Осонов
За цацки сталинские ВЕЛИКУЮ певицу и ЖЕНЩИНУ в лагерь. За родимого сталина и задницу порвать не жалко.
10.08.2010 02:28 Алекандр [flast1k@gmail.com]
Получение Руслановой БОЕВОГО ОРДЕНА незаконно,как и получение ее мужем ордена Суворова.Их арест кажется логичным.Постарались в деле ограбления поверженной Германии.
08.12.2010 15:05 l.vinokurov [levv35]
лидия русланова великая русская певица в своё время её отметил шаляпин и это истинно народный русский тип человека а те кто пишет вышеприведённые гадости не пишут своих имён что о них говорит более всего
26.07.2012 13:10 Лёля [salmen.lyolya@yandex.ru]
Ужас, что творится в бывшей великой стране! Я ищу деда своего, Сальмен Александра Александровича. По его словам, он тоже аккомпанировал Руслановой на гитаре в гулаге.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4628
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона