Любимые женщины — сказка для них.
Любимые женщины должны жить спокойно,
Спокойно и долго — вот и весь стих.
В.Аксенов ("Любимые женщины")

Звезда Виталия Аксенова взошла не так давно, но его песни "Любимые женщины", "Таежная любовь", "Тетя Соня" и другие стали настоящими хитами. Виталий предпочитает петь не только об утомленных и потертых жизнью уголовниках. Часто герой его творчества — настоящий русский мужчина: работящий, с неизменным чувством собственного достоинства, справедливый, надежный и, главное, умеющий любить.

Виталий Аксенов

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

— Виталий, расскажите о своем детстве.

— Я родился в Бресте, в Белоруссии, прямо на границе с Польшей. Как все мальчишки, озорничал. Мама меня одна воспитывала, отец ушел от нас, когда мне было года два. Когда исполнилось 15 лет, мама умерла. Закончил школу с музыкально-хоровым уклоном. Там у нас был детский народный ансамбль "Песни и танцы", где я и занимался, именно там впервые взял в руки гитару. Потом начал самостоятельно группу организовывать. Называлась "Анархия". После восьмого класса поступил в железнодорожный техникум, а потом в институт.

— А хулиганили много? Приводы в милицию были?

— Это все было, лучше об этом не вспоминать, так как происходили далеко не детские, хулиганские выходки. Слава Богу, я не бывал в местах заключения, но ходил по лезвию бритвы. Я ведь очень рано остался без родителей, поэтому мне надо было как-то кормиться, выживать. Я воспитывался во дворе и это, конечно, приводило к столкновению с законом. В те времена только начали появляться толкучки, на них мы и наживались немножко.

— Сейчас на зонах выступаете?

Виталий Аксенов. В пионерском лагере

— Да, я даю концерты в России и Белоруссии. С удовольствием приезжаю поддержать ребят. Ведь оступиться может каждый, тут вопросов нет, им нужна поддержка. Для меня важно, если я хотя бы одного или двух заключенных зацепил своими песнями и помог им морально.

— А как вас там встречали?

— Если честно, сама публика там очень тяжелая: эмоций практически никаких, каждый замкнут в себе. Но мне это интересно, с некоторыми я общаюсь, кто-то мне дает свои стихи, просят о встречах. На зонах очень много мастеров, у меня дома целая коллекция подарков из этих мест.

"СУДЬБА СВЯЗАЛА С ПЕТЕРБУРГОМ"

— А была какая-нибудь поездка в МЛС, которая запомнилась вам особенно?

— Я был под Полоцком, там есть своя церковь, мы ее посетили. В ней служил иерей, тоже осужденный, провел нам экскурсию и подарил мне книгу "Житие Иоанна Кронштадского". Я очень благодарен ему за тот подарок, он оказался символичным. Я ведь тогда даже и не думал, что судьба свяжет меня с Петербургом. Впоследствии я посетил даже монастырь, который основал Иоанн Кронштадтский, и прикоснулся к его мощам.

— А вообще вы часто выступаете?

— Сольных концертов было немного, так как я только подошел к этому моменту, но выступал не раз в Петербурге и на родине. Помню свой первый, самый волнительный концерт в Питере, приезжала моя жена из Бреста, мои друзья. Получился очень трогательный концерт. А так, конечно, были и другие, сборные выступления, например, с Александром Новиковым. Даже свой третий альбом я записывал у него в Екатеринбурге. Еще очень запомнился концерт в Белоруссии, он проходил на порядок выше, ведь меня оценивали там особенно тщательно.

— А почему в России вы популярнее, чем в Белоруссии?

— Свой первый альбом я выпустил в 1998 году, и в Белоруссии радиостанции его не восприняли — не тот формат. Но, благодаря своим друзьям, его переиздали в Москве, и все пошло совсем по-другому. У меня не слишком криминализированные песни, в них нет ничего похабного, но в Белоруссии шансон воспринимают не очень. Так что сейчас я профессионально работаю в Петербурге.

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

Виталий Аксенов. Школьные годы

— Вы сотрудничали с Александром Новиковым, о нем сложилось мнение как о резком, очень жестком человеке — это действительно так?

— На самом деле с ним общаться тяжело, но он настоящий мужчина: справедливый и жесткий. Я бы назвал его одиночкой. Наверное, так и должно быть, потому что вокруг столько всего. Чуть где-то слабинку дашь — и сразу съедят.

— Расскажите какой-нибудь забавный эпизод, произошедший в процессе работы с ним.

— Был один момент, не очень хороший с моей стороны. Когда мы делали концерт "Покаяние", я ехал из Бреста и всю ночь давал представления в вагоне-ресторане, мы так там гуляли, что мой администратор Алексей просто меня оттуда вынес на перрон. Когда меня привезли в гостиницу, Александр Васильевич очень на меня раскричался: "Я своим такое не позволяю, а вы, юнцы, что делаете?" Так по-отцовски меня отругал.

"НЕ ДАЙ, ГОСПОДЬ, ПРОСТОГО МНЕ ПУТИ"

Рок-группа В.Аксенова

— Говорят, что без поддержки определенных структур в шансоне не прорваться?

— Поддержка, конечно же, нужна. И со стороны ребят, и силовых структур, и финансовая. Каждый где-то чем-то помогает.

— Какая статья УК для вас не приемлема?

— Изнасилование женщин и детей. Вообще насилие над человеком.

— Есть ли предыстории ваших песен?

— Если говорить о песнях вообще, то эта та "рубашка, которую я носил на себе". Я нормальный мужчина, который должен поступать по— мужски, принимать верные решения. Поэтому и песни у меня такие. Многие песни посвящены моим друзьям, которые отбывали наказание в местах не столь отдаленных. А, например, "Витебск-Брест" я посвятил малолетней тюрьме в Витебске. Пою от лица молодого человека, который туда попал. В основном, материал собираю во время общения с людьми.

— А песня "Любимые женщины" как была написана?

— Я пою от себя, как бы я поступил в такой ситуации. Песня про старателя. Мне нравятся настоящие мужские профессии, где человеку приходится преодолевать себя. Ведь сейчас такое время, что и не понять — где мужчина, а где женщина. Эта история любви и человеческой жизни.

— А "Таежная любовь"?

— Это тоже история любви в сталинские времена. Она была написана под впечатлением от книги "Крутой маршрут" Евгения Гинзбурга.

— Что для вас значит патриотизм?

— В большей степени я ощущаю себя русским, гены отца, наверное, тянут. Меня переполняет гордость за широту русской души. Даже те, кто уезжает за границу, страдают от ностальгии.

Я с большой гордостью слежу за нашими спортивными достижениями. Может быть, это тоже патриотизм. Чувства в моих песнях можно передать только русским языком.

— Как вам Питер?

— Я вообще влюбился! Такой чудесный город, он мне даже по климату близок. Я очень люблю дождь. Ему даже песню посвятил. Это город-музей, город душевных людей, гостеприимства. Меня тянет к его истории, даже старорусские слова . мне нравятся.

— От чего бы вы не могли никогда отказаться?

— Я очень ценю своих друзей, отношения с ними.

— Какие поступки вы не прощаете?

Виталий Аксенов. Праздник корюшки. Санкт-Петербург

— Не приемлю предательства, поступков за спиной. Ведь не так важно деяние, как помышление. Ведь случайно все может произойти, а если ты это заранее задумал — тогда это уже страшно, это как нож в спину.

— Был ли поступок, о котором вы жалеете?

— Очень сожалею об ошибках своей молодости, когда я зарабатывал себе на хлеб, отбирая его у других людей. Я понимаю, что Господь меня за это наказывает. Сейчас стараюсь делать больше добра, чтобы искупить свои грехи. Надо бы прийти на исповедь и все рассказать, чтобы стало легче...

— А чем гордитесь?

— Есть такая пословица: "Настоящее чувство — молчаливо, а истинная храбрость — скромна". Если и были у меня такие поступки, я бы не хотел об этом говорить. Слава Богу, что они есть.

— Вы считаете себя счастливым?

— Нет, у меня все получается своеобразно, тяжело. Может быть, это и счастье... Кто-то счастлив деньгами, кто-то друзьями — вот в этом я счастлив. В остальном? Не знаю, у меня как в том анекдоте: "Вот такое хреновое лето". Впереди много работы. Так просто ничего не дается. Я понимаю, что у меня все только начинается. В одной моей песне есть строки: "Не дай, Господь, простого мне пути". Я без трудностей и не могу, даже песни у меня сложные. Поэтому будем бороться дальше, как настоящие мужчины, пробивать себе дорогу.

Благодарим за информационную поддержку координатора проекта Алексея Макеева

Яна Счастливцева