Михаил ТАНИЧ

photo:Михаил Танич

Книги

ОбложкаМихаил Танич. Погода в доме

В юбилейный сборник Михаила Танича вошло более двух сотен песен, написанных в разные годы. Здесь и любимые всеми шедевры 60-х, и современные эстрадные шлягеры, и, конечно же, песни, исполняемые популярной группой "Лесоповал".

Москва, ЗАО "РИК Русанова" - 1998 г. 304 стр.

ОбложкаМихаил Танич. Избранное. Библиотека поэзии

В книгу вошли избранные стихотворения и песни, созданные на протяжении четырёх десятилетий широко известным у нас в стране поэтом-песенником. Наряду с тонкой, проникновенной лирикой читатели найдут здесь тексты любимых шлягеров 60-90-х годов.

Смоленск, "Русич" - 2003 г. 560 стр.

ОбложкаМихаил Танич. Играла музыка в саду ...

"Текстильный городок" и "Почему я сказала вам нет", "Как хорошо быть генералом2 и "Погода в доме"... Такие разные песни. Общее у них только одно: их написал Михаил Танич. А теперь он написал ещё книгу воспоминаний. Только не ищите в ней строгого, последовательного изложения событий, точной хронологии и серьёзного, подробного повествования о себе - ничего этого здесь нет. А есть ироничный, весёлый, непринуждённый разговор с читателем - о войне и о любви, о теперешнем и минувшем... И если прозвучит вдруг горькая нота, автор тотчас торопится скрыть её - шуткой, забавными эпизодами или стихами. Кстати, стихов в книге много, и они очень органично в ней существуют. Совсем как песни Михаила Танича в нашей жизни.

Москва, издательство "ВАГРИУС", 2000 г. с илл.

ОбложкаМихаил Танич. Овертайм. Стихи, песни.

Михаил Исаевич Танич - поэт, родился 15.09.1923 г. в Таганроге. Участник Великой Отечественной войны (артиллерист), кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, Ордена Почёта.

Народный артист России. Лауреат множества премий.

После окончания войны Танич вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт, не закончил - попал в тюрьму. Затем 6 лет пересылок, лагерей, лесоповала 9с 1947 - по 1953г.). Начал издаваться в 50-х г.г. Член Союза советских писателей с 1968 г. Работал Танич как автор песенных стихов практически со всеми ведущими отечественными композиторами и исполнителями. Написал огромное количество широко известных песен. Главный проект Михаила Танича с 1990 г. - группа "Лесоповал" (для этого ансамбля написал более 160 песен). Автор множества поэтических сборников, 17 авторских пластинок-гигантов.

Москва, издательство "Зебра" - 2007 г. 320 стр. с илл. Тираж 3 000 экз.

ОбложкаМихаил Танич. Михайлов день. Стихи и песни, написанные вчера.

Множество наград и премий, сотни стихотворений и песен, которые в разные времена исполняли К. Шульженко, И. Кобзон, М. Магомаев, Э. Пьеха, Э. Хиль, А. Пугачёва, В. Леонтьев, Л. Долина, А. Апина и другие, - всё это штрихи к биографии поэта Михаила Танича. Его званий и наград не перечислить: лауреат премии МВД России (1997 г.), лауреат юбилейного конкурса "Песня года", Национальной музыкальной премии "Овация" (1997 г.), в 1998 году Михаил Танич награждён орденом Почёта, а в сентябре 2003 года ему было присвоено звание народного артиста России. Но главной, самой любимой наградой для поэта во все времена является одна - всенародная любовь и призвание... Новые стихотворения и песни, которые вскоре несомненно станут шлягерами, а также самые любимые хиты - от "Чёрного кота" до "Погоды в доме" - собраны в книге "Михайлов день".

Москва, ООО "Издательство АСТ", ООО "Издательство "Агентство "КРПА Олимп", ООО "Издательство Апрель", ООО "Харвест" - 2006 г. 254 стр. с илл. Тираж 3000 экз.

ОбложкаМихаил Танич. Мемуары

Михаил Танич, автор многих популярных песен, приходит к читателю с новой стихотворной книгой.

Само название книги говорит о её содержании. В ней - память детства, память войны, которую автор прошёл солдатом, память о бедах и о радостях, которые выпали ему на жизненном пути. Привлекательна натура героя книги, раскрывающаяся за стихами, - натура деятельная, общительная, жизнелюбивая.

Москва, издательство "Советский писатель" - 1989 г. 128 стр. Тираж 35000 экз.

ОбложкаМ. Кравчинский, Н. Насонова. Легенды и звёзды шансона от Вертинского до Шуфутинского

Предлагаемый читателю сборник рассказывает о наиболее известных именах в таком поистине народном жанре, как русский шансон. В книгу вошли основные вехи биографий, интересные подробности жизни звёзд, а также интервью со многими современными "королевами" и "королями" шансона.

Александр Вертинский, Пётр Лещенко, Алёша Димитриевич - имена далёкого русского прошлого, к которым в 70-80-е годы присоединилась "вторая волна" вынужденной эмиграции: Вилли Токарев, Михаил Гулько, Любовь Успенская.
 Так, за океаном, в нью-йоркских ресторанах, продолжал существовать столь любимый многими жанр. А на родине уже вовсю гремела слава Высоцкого, на квартирах друзей полуподпольно записывался "соловей" шансона Аркадий Северный.
 Лихие 90-е дали целую плеяду знаменитых шансонье. Публика ломилась на концерты Петлюры, "Лесоповала", вернувшегося "оттуда" Михаила Шуфутинского. Настоящей легендой в то время становится Михаил Круг.
 Сейчас, когда "народная песня" окончательно вышла из подполья, на радость ценителям продолжают исполнять свои песни: "доктор" Александр Розенбаум, Вика Цыганова, Ирина Круг, Григорий Лепс, Валериан, блестящий Трофим.
 Времена меняются - шансон остаётся.

Санкт-Петербург, Амфора, ТИД Амфора, 2008 г. - 413 стр. Тираж - 5 000 экз.