Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Игорь Слуцкий » Книги

Игорь СЛУЦКИЙ

photo:Игорь Слуцкий

Книги

ОбложкаМ. Кравчинский, Н. Насонова. Легенды и звёзды шансона от Вертинского до Шуфутинского

Предлагаемый читателю сборник рассказывает о наиболее известных именах в таком поистине народном жанре, как русский шансон. В книгу вошли основные вехи биографий, интересные подробности жизни звёзд, а также интервью со многими современными "королевами" и "королями" шансона.

 Александр Вертинский, Пётр Лещенко, Алёша Димитриевич - имена далёкого русского прошлого, к которым в 70-80-е годы присоединилась "вторая волна" вынужденной эмиграции: Вилли Токарев, Михаил Гулько, Любовь Успенская.
 Так, за океаном, в нью-йоркских ресторанах, продолжал существовать столь любимый многими жанр. А на родине уже вовсю гремела слава Высоцкого, на квартирах друзей полуподпольно записывался "соловей" шансона Аркадий Северный.
 Лихие 90-е дали целую плеяду знаменитых шансонье. Публика ломилась на концерты Петлюры, "Лесоповала", вернувшегося "оттуда" Михаила Шуфутинского. Настоящей легендой в то время становится Михаил Круг.
 Сейчас, когда "народная песня" окончательно вышла из подполья, на радость ценителям продолжают исполнять свои песни: "доктор" Александр Розенбаум, Вика Цыганова, Ирина Круг, Григорий Лепс, Валериан, блестящий Трофим.
 Времена меняются - шансон остаётся.
 
Санкт-Петербург, Амфора, ТИД Амфора, 2008 г. - 413 стр. Тираж - 5 000 экз.
ОбложкаМаксим Кравчинский. История русского шансона

"История Русского Шансона" - первое масштабное исследование самого популярного в России жанра.

Москва, издательство "Астрель", 2012 г., 864 стр. с илл., тираж 3000 экз

Автор книги - Максим Кравчинский – коллекционер, писатель, телеведущий, автор многих публикаций и документальных фильмов, посвящённых шансону.
Читателю предстоит увлекательное путешествие по лабиринтам уличной, каторжанской, эмигрантской, одесской, солдатской, нэпманской, вагонной, шуточной, застольной и хулиганской песни…
С шальной ватагой скоморохов мы пройдём по древней Руси; в казачьей вольнице Стеньки Разина споём о подвигах "лихих атаманов";  зайдём в трактир, где поёт и играет за "четверть"водки гитарист Высотский; загуляем под "Цыганскую венгерку" Аполлона Григорьева; перекрестимся на Владимирском тракте вслед каторжанам, распевающим под звон кандалов "Александровский централ"; войдём в театр миниатюр, где рассказывает свои "ариетки" Вертинский; завернём в пивную, где выстукивает чечётку нэпманский куплетист; подымим "Герцеговиной флор" с товарищем Сталиным пока распевает "Гоп со смыком" Леонид Утёсов; вздохнём под  мелодию "Ванинского порта" в лагерном бараке ГУЛАГа; станцуем под фоксторот запрещённого Петра Лещенко; включим первый магнитофон и попросим спеть под гитару Высоцкого и Галича; достанем у спекулянтов на одесском Привозе катушки Аркаши Северного; протащим мимо бдительной советской таможни пластинки Рубашкина и Токарева; конспиративно проберёмся на первые "квартирники" Розенбаума; купим в кооперативной звукозаписи кассеты "Лесоповала"; включим радио и услышим голоса Трофима и Круга; посмотрим по телевизору Премию "Шансон Года" из Кремлёвского дворца и удивимся спискам "Forbes", прочитав об успехах Г. Лепса, Е. Ваенги и Стаса Михайлова… 
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона