Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Аркадий Северный » Книги

Аркадий СЕВЕРНЫЙ

photo:Аркадий Северный

Книги

ОбложкаМихаил Шелег. Аркадий Северный - Две грани одной жизни

Эта книга посвящена известному исполнителю блатных песен Аркадию Северному. Судьба его сложилась трагически. Слава его родилась на домашних подпольных концертах. В его жизни были взлёты и падения, успехи и неудачи, счастье и горе.

Автор книги, Михаил Шелег, сам певец, по крупицам собрал всё, что мог, используя только рассказы современников и магнитофонные записи Аркадия Северного. В книге читатель найдёт самые известные песни из репертуара Аркадия Северного и много фотографий.

 

Москва, издательство "ННН" - 1997 г. 416 стр. с илл. Тираж - 20 000 экз.

 

ОбложкаМихаил Шелег. Аркадий Северный - Грани жизни

Эта книга посвящена известному исполнителю блатных песен Аркадию Северному. Слава его родилась на домашних подпольных концертах, а судьба сложилась трагически. Вся его жизнь - взлёты и падения, успехи и неудачи, счастье и горе.

По крупицам собрал автор книги, певец Михаил Шелег рассказы современников и друзей, магнитофонные записи Аркадия Северного, редкие фотографии.

В книгу вошли самые известные песни из репертуара А. Северного.

 

Москва. Издательство ЭКСМО - 2004 год, 448 стр. с илл. Тираж - 4 000 экз.

 

ОбложкаМихаил Шелег. Споём, жиган... Антология блатной песни

В книге "Споём, жиган..." рассказывается об известном исполнителе блатных песен Аркадии Северном, о его творчестве, нелёгкой судьбе и трагической кончине. В ней так же, впервые в российском книгоиздании, сделана попытка осмыслить и систематизировать такое удивительное и неоднозначное явление, как блатная песня - часть нашей общенациональной культуры.

 

Санкт-Петербург, издательство "ЛИК" - 1995 год, 384 стр. с илл. Тираж - 15 000 экз.

 

ОбложкаТростников Дмитрий. Знаменитость (Первый роман об Аркадии Северном)
ОбложкаМ. Кравчинский, Н. Насонова. Легенды и звёзды шансона от Вертинского до Шуфутинского

Предлагаемый читателю сборник рассказывает о наиболее известных именах в таком поистине народном жанре, как русский шансон. В книгу вошли основные вехи биографий, интересные подробности жизни звёзд, а также интервью со многими современными "королевами" и "королями" шансона.

 Александр Вертинский, Пётр Лещенко, Алёша Димитриевич - имена далёкого русского прошлого, к которым в 70-80-е годы присоединилась "вторая волна" вынужденной эмиграции: Вилли Токарев, Михаил Гулько, Любовь Успенская.
 Так, за океаном, в нью-йоркских ресторанах, продолжал существовать столь любимый многими жанр. А на родине уже вовсю гремела слава Высоцкого, на квартирах друзей полуподпольно записывался "соловей" шансона Аркадий Северный.
 Лихие 90-е дали целую плеяду знаменитых шансонье. Публика ломилась на концерты Петлюры, "Лесоповала", вернувшегося "оттуда" Михаила Шуфутинского. Настоящей легендой в то время становится Михаил Круг.
 Сейчас, когда "народная песня" окончательно вышла из подполья, на радость ценителям продолжают исполнять свои песни: "доктор" Александр Розенбаум, Вика Цыганова, Ирина Круг, Григорий Лепс, Валериан, блестящий Трофим.
 Времена меняются - шансон остаётся.
 
Санкт-Петербург, Амфора, ТИД Амфора, 2008 г. - 413 стр. Тираж - 5 000 экз.
ОбложкаМаксим Кравчинский. Песни, запрещённые в СССР

Новая книга Максима Кравчинского продолжает рассказ об исполнителях жанровой музыки. Предыдущая работа автора "Русская песня в изгнании", также вышедшая в издательстве ДЕКОМ, была посвящена судьбам артистов-эмигрантов.

В новой книге М. Кравчинский повествует о людях, рискнувших в советских реалиях исполнять, сочинять и записывать на плёнку произведения "неофициальной эстрады". Простые граждане страны Советов переписывали друг у друга кассеты с загадочными "одесситами" и "магаданцами", но знали подпольных исполнителей только по голосам, слагая из-за отсутствия какой бы то ни было информации невообразимые байки и легенды об их обладателях. "Интеллигенция поёт блатные песни", - сказал поэт. Да что там! Члены ЦК КПСС услаждали свой слух запрещёнными мелодиями на кремлёвских банкетах, а московская элита собиралась послушать их на закрытых концертах.
О том, как это было, и о драматичных судьбах "неизвестных" звёзд рассказывает эта книга. Вы найдёте информацию о том, когда в СССР появилось понятие "запрещённой музыки" и как относились к "каторжанским" песням и "рваному жанру" в царской России. Откроете для себя подлинные имена авторов "Мурки", "Бубличков", "Гоп со смыком", "Институтки" и многих других "народных" произведений.
Узнаете, чем обернулось исполнение "одесских песен" перед товарищем Сталиным для Леонида Утёсова, познакомитесь с трагической биографией "короля блатной песни" Аркадия Северного, чьим горячим поклонником был сам Л. И. Брежнев, а также с судьбами его коллег: легендарные "Братья Жемчужные", Александр Розенбаум, Андрей Никольский, Владимир Шандриков, Константин Беляев, Михаил Звездинский, Виктор Темнов и многие другие стали героями нового исследования. Особое место занимают рассказы о "Солженицыне в песне" - Александре Галиче и последних бунтарях советской эпохи - Александре Новикове и Никите Джигурде.
Книга богато иллюстрирована уникальными фотоматериалами, большая часть из которых публикуется впервые.
К изданию прилагается подарочный диск с коллекционными записями.
 
Нижний Новгород, издательство ДЕКОМ - 2008 г., 264 стр. с илл. Тираж - 2 000 экз.
ОбложкаUli Hufen. Das Regime und die Dandys. Russische Gauenerchansons von Lenin bis Putin

 Rogner & Bernhard GmbH & Co. Verlags KG, Berlin. 2010 г. 326 стр. с илл.

ОбложкаМаксим Кравчинский. История русского шансона

"История Русского Шансона" - первое масштабное исследование самого популярного в России жанра.

Москва, издательство "Астрель", 2012 г., 864 стр. с илл., тираж 3000 экз

Автор книги - Максим Кравчинский – коллекционер, писатель, телеведущий, автор многих публикаций и документальных фильмов, посвящённых шансону.
Читателю предстоит увлекательное путешествие по лабиринтам уличной, каторжанской, эмигрантской, одесской, солдатской, нэпманской, вагонной, шуточной, застольной и хулиганской песни…
С шальной ватагой скоморохов мы пройдём по древней Руси; в казачьей вольнице Стеньки Разина споём о подвигах "лихих атаманов";  зайдём в трактир, где поёт и играет за "четверть"водки гитарист Высотский; загуляем под "Цыганскую венгерку" Аполлона Григорьева; перекрестимся на Владимирском тракте вслед каторжанам, распевающим под звон кандалов "Александровский централ"; войдём в театр миниатюр, где рассказывает свои "ариетки" Вертинский; завернём в пивную, где выстукивает чечётку нэпманский куплетист; подымим "Герцеговиной флор" с товарищем Сталиным пока распевает "Гоп со смыком" Леонид Утёсов; вздохнём под  мелодию "Ванинского порта" в лагерном бараке ГУЛАГа; станцуем под фоксторот запрещённого Петра Лещенко; включим первый магнитофон и попросим спеть под гитару Высоцкого и Галича; достанем у спекулянтов на одесском Привозе катушки Аркаши Северного; протащим мимо бдительной советской таможни пластинки Рубашкина и Токарева; конспиративно проберёмся на первые "квартирники" Розенбаума; купим в кооперативной звукозаписи кассеты "Лесоповала"; включим радио и услышим голоса Трофима и Круга; посмотрим по телевизору Премию "Шансон Года" из Кремлёвского дворца и удивимся спискам "Forbes", прочитав об успехах Г. Лепса, Е. Ваенги и Стаса Михайлова… 
ОбложкаЯков Петрушенко. Аркадий Северный, Владимир Шандриков и "Черноморская чайка"

От автора:

Пришло время рассказать другим о событиях тех далёких лет, о том, как тогда делались записи, и как судьба свела на совместной записи двух разных людей, разных по характеру, таланту, артистичности, манере пения.

Это мой тебе подарок, читатель, и надеюсь, ты узнаешь много интересного для себя.

Тираж 50 экз. 94 стр. с фотографиями, 2019 г. Выпущена за счёт автора.

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона