Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Евгений Савельев

Евгений САВЕЛЬЕВ
(САВВА)

www.shansonprofi.ru (QR-код)
photo:Евгений Савельев

Интервью для книги «Памяти Игоря Талькова. Стихи, песни, воспоминания…»

- Евгений, Ваше творчество тесно переплетается с творчеством Игоря Талькова – в своём исполнении Вы записали несколько его песен, таких, как «Чистые Пруды», «Чудак», «Баллада об Афганце» и на белорусском языке «Солнце уходит на запад», открыли слушателям его новые песни, которые при жизни Игорь Владимирович так и не успел исполнить: «Рядом», «Счастье». В 2001 году вышел Ваш первый русскоязычный рок-альбом «Чудак», который Вы посвятили памяти Игоря Талькова. На сегодняшний день Вами записано 10 альбомов, на территории бывшего Советского Союза дано более 300-т концертов, Ваши песни отражают злободневные проблемы России, они наполнены правдой, болью и искренностью. Совпадений более чем достаточно, не правда ли? Не могли бы Вы вспомнить, с чего всё началось, как Вы познакомились с творчеством Игоря Талькова?

 - Первый в жизни раз я увидел Игоря Талькова в 1989 году во время трансляции его клипа «Россия» по центральному телевидению. Но, увы, в те годы моя душа крепко спала, хотя не скрою, что-то в ней в тот момент шевельнулось. Однако своей маме сказал: «Ну и что ты плачешь? Теперь модно петь о России, белогвардейцах, изобличать Сталина и говорить, что коммунисты плохие, перестройка на дворе – демократия!» Потом была служба в Советской Армии, и так совпало, что долгожданный приказ об увольнении в запас 1991 года был напечатан в газете «Комсомольская правда», рядом с известием об убийстве Игоря Талькова. Вновь у меня что-то кольнуло в сердце: «А... Это тот, что пел свою «Россию» … Ну и Бог с ним, допелся против советской власти...» Я и представить не мог, что пройдёт несколько месяцев, и этой самой власти больше не будет, как и исчезнет страна СССР, которой я давал воинскую присягу, падут коммунистические идеалы, в которые я искренне верил. Но чего я не мог представить, так это того, что не пройдёт и года, как напишу реквием по Игорю Талькову, и что дальнейшая моя жизнь будет неразрывно связана с его творчеством. 

- Как это произошло?

- В 1994 году я уезжал в Чешскую Республику, где совсем недавно служил в центральной группе войск Советского Союза. Полюбив всей душой эту маленькую европейскую страну, я всерьёз собирался стать её гражданином. Уже были написаны первые песни на чешском языке, была стабильная, хорошо оплачиваемая работа и вид на жительство... Но весной 1995 года чешское телевидение показало документальный фильм «Россия во мгле». Фильм о том, какое страшное время переживает некогда великая страна: нищета, безработица, бандитизм,бездомные дети, война в Чечне... Всё в душе перевернулось: я, не изменивший советской присяге, потомок отстоявших мир на земле в 1941-1945 гг., хочу жить сытно и красиво, хоть и в замечательной, но чужой стране?! И началась борьба с самим собой – быть или не быть. Так долго я прорывался из постсоветской нищеты к цветущим берегам Чехии, так тяжело давались первые шаги в ином обществе – благополучном, культурном, спокойном и стабильном, и вот на тебе –патриотизм проснулся! Что я там изменю – маленький человек в огромной России? По ночам мне стали сниться кошмары, а под утро каждый раз почему-то в мыслях стала звучать песня Игоря Талькова «Солнце уходит на Запад». В итоге я посмотрел правде в глаза: а ведь эта песня и про меня... Вскоре я вернулся в родную Беларусь. Там началась своя жизнь, немного абстрагированная от России, но, тем не менее – рядом... В 2000 году решался вопрос о написании музыкального альбома с русскоязычными текстами, а до этого всё моё творчество было в основном на белорусском языке. Появились мысли о Москве, большой сцене. Я записал рок-альбом, но его концепция оставалась ещё неясной. Как-то раз, проезжая на машине мимо одного из Витебских кладбищ, крутил ручку радиоприёмника и попал на радио «Маяк». В эфире звучал голос Маргариты Тереховой, и речь шла об Игоре Талькове. В конце передачи она сказала, что в следующем 2001 году надо с достоинством отметить 45 лет со дня рождения поэта и 10 лет со дня смерти... В тот самый момент я решил, что мой альбом будет посвящён Игорю, а там будь что будет. Мои музыканты этой идеи не поняли и сказали только, что я чудак-человек, мол, при чём здесь Тальков? А при всём! И песня «Чудак» у него есть, хотя я тогда ещё не знал о песне, а прочёл лишь стихи. Весной 2001 года я привёз альбом «Чудак» в Москву и подарил его Владимиру Талькову – старшему брату Игоря. Позднее, в дополнение к альбому, появились ещё три песни, записанные уже в Москве: «Счастье», «Рядом» – на стихи Игоря Владимировича, и моя песня «Письмо Игорю». Хочу отметить немаловажную деталь: Игорь Тальков не был для меня кумиром, а его творчество я и по сей день открываю для себя в новых ракурсах… 

Москва, апрель 2009 год

Беседовал Михаил Колесниченко

Евгений Савельев (САВВА)

  • Счастье Сл. Игорь Тальков/муз. Евгений Савельев (САВВА) 
  • Рядом Сл. Игорь Тальков/муз. Евгений Савельев (САВВА

Евгений Савельев (САВВА) - "Слёзы января" (альбом 2004 г.)

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона