Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Юрий Самарский » Биография

Юрий САМАРСКИЙ

photo:Юрий Самарский

Биография

Юрий Самарский (Юрий Демин) родился в сентябре 1954 года под знаком Весы в Донецкой области.

В 1955 году вместе с мамой и старшей сестрой переехал в город Самара, что и определило мою дальнейшую творческую судьбу.

В гитару я вцепился в пятилетнем возрасте. Услышал и увидел я ее в коммуналке, на пьяной вечеринке. Достал, как сейчас помню, какого-то мужика. И спасибо ему, не отказал, дал мне первый урок.

С 1 по 4 классы учился в интернате, где получил первые уроки музыки в кружке по классу баяна.

В 10-летнем возрасте был определен в музыкальную школу. Инструмент давался легко. Из первого класса был переведен в третий, но учиться дальше не пришлось. Я отодрал несколько белых пластинок, от клавиш старого пианино, которое стояло на боку в подвале школы, точно помню, что хотел сделать из них крошечное домино. Меня застукали, отругали, но извиняться я отказался, мотивируя тем, что пианино никому не нужно, за что и был из школы изгнан. Не смотря на уговоры матери возвращаться туда, я наотрез отказался. Но инструмент я освоил, быстро подбирая на слух. Под мой баян в пионерском лагере лихо отплясывали модные тогда твист и шейк, за что я снискал особое к себе расположение пионервожатых. Именно в то время я понял, что музыка делает человека свободным. Я мог отпросить пару своих друзей, и мы уходили с гитарой в соседние лагеря, порой очень далеко, в поисках романтических приключений.

Сначала я играл на семиструнной гитаре в основном песни В. Высоцкого и дворовые, блатные песни, но однажды на концерте, которые по тем временам часто устраивались в так называемых ракушках, я обратил внимание на необычное звучание гитары в оркестре. После концерта я попросил гитариста перестроить свою гитару и с тех пор играю на шести струнах.

Первые аккорды подбирались на слух и было редкой удачей подсмотреть что-нибудь новенькое у других гитаристов, которых тогда можно было встретить в сквере или на пляже.

Начиналась эпоха группы "The Beatles". На слух игралось всё, что удавалось услышать и запомнить. Гитарой (соло) я увлёкся, услышав игру Джимми Хендрикса. На сегодняшний день мой стиль игры – это сплав тех направлений, в которых работали такие музыканты, как Джимми Хэндрикс, Биби Кинг, Эрик Клэптон, Марк Кнопфлер. Я по очереди увлекался творчеством каждого из них и хотя никогда не занимался (съемом) их школы, все они в разные периоды были объектом для подрожания. Но ближе всех по духу, мне все же Кнопфлер.

В основном я пишу такие песни, где оставляю себе пространство в тексте, которое заполняю гитарой, подчеркивая настроение и смысл поэзии.

С 14 лет я играл на танцплощадках и в клубах. Тогда я стал писать свои первые песни, чем и занимаюсь до сих пор.

В первый, доармейский период было написано множество песен, и многие из них, такие как "Кристина", "Недотрога", "Память" и др. были записаны спустя 25-30 и более лет, так как не потеряли своей актуальности, хотя большая часть песен, к сожалению, была потеряна с черновиками или просто со временем забыта.

В 1970 году друзья художники привели меня в художественную школу (способность к рисованию передалась мне от мамы). Проучился в ней вместо четырех лет один год и успешно закончил. Все предметы сдал на отлично. Тройка была только по истории искусств, так как уроки по этому предмету я не посещал. В то же время устроился на работу в Драмтеатр, рабочим сцены, несмотря на несовершеннолетие, меня приняли.

С 1971 по 1972 работал художником-оформителем.

В 1972 году была предпринята несерьезная попытка, поступить в Московское Абрамцевское художественное училище. Достаточно сказать, что на вступительные экзамены я приехал с гитарой и длинными, ниже плеч, волосами, что было воспринято приемной комиссией должным образом. Тогда носить длинные волосы считалось, чуть ли не преступлением, но стричься я отказался. И хотя первый экзамен рисунок был успешно сдан, по живописи мне влепили пару, чем вызвали большое возмущение среди художников 3-го и 4 –го курса, с которыми я успел, в то время подружиться. (На экзамены я приехал само собой с гитарой.)

С 1972 по 1974 – служба в Дальневосточном военном округе. За армейский период было написано много стихов и песен, в основном о любви, но были и такие, за которые я чуть было не попал в дисбат. Это были стихи о армейской службе.

С 1978 по 1983 – на лето уезжал в Казахстан где работал художником- оформителем по колхозам и совхозам не мало, по тем временам, зарабатывая.

С 1983 по 1987 – жил и работал в городе Тихорецке Краснодарского края художником-оформителем на винном заводе и музыкантом в одном из ресторанов. В этот же период гастроли от филармонии города Махачкала по Крыму.

С 1987-1989 – жил и работал (армянские и грузинские свадьбы) в городе Сухуми. Там же давал уроки игры на гитаре в одном из клубов.

С 1990 года по сегодняшний день – "свободный художник". Несмотря на то, что мои песни на протяжении ряда лет звучат на радио " Шансон", основными направлениями в моём творчестве, по прежнему остаются "блюз" и "ритм энд блюз".

 

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона