Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Александр Мираж » Биография

Александр МИРАЖ

photo:Александр Мираж

Биография

 

Начало творческой биографии моей - 1983 год, это тот год, когда мы с другом, Арифом Галеевым, собрали группу и выступали на школьных площадках, в военных городках и т. д. Ариф Галеев погиб 7 лет назад, при не выясненных обстоятельствах, альбом сборник 2003 года посвящается ему.
Когда я был в шестом классе, по моей убедительной просьбе мне на день рождения родители подарили гитару. А жили мы тогда в военном городке, под Баку, Гюздек назывался, городок четыре дома и клуб, а остальное казармы и вокруг горы и сопки, как на поселении. Общались с солдатами, вечера проводили в кочегарках, в ремонтных мастерских, там то меня и научили пацаны трем известным аккордам, помню одного звали Москва, его натуральное имя. И все песни пелись под эти три аккорда на следующий день. А почему так быстро я все схватил, дед у меня был большим музыкантом, в Оренбургском большом театре играл. Не зная ни одной ноты, делал вручную аккордеоны и баяны, лады выдувал сам, на слух, великий человек был. Вот и передалось матери, а от неё ко мне.
А теперь о главном, как создавались. Шестой класс, зная три аккорда, а у Арифа была тягота к ударным, мы в пионерской комнате отжали два барабана, у солдат в воинской части выменяли большой барабан на значки “Гвардия”  и водку, у начальника клуба сперли чарлик и колотушку, и маленькую тарелку всю битую и мятую, и собрали, таким образом, ударную установку.
 Соседи вешались, участковый беседовал, родители ругались. А ещё мы учились в музыкальной школе по классу аккордеона. По сольфеджио были всегда двойки и прогулы, тяга была к другой музыке, вот поэтому мы и бросили эту школу на четвертом году обучения, но отдаю должное, навыки получили. А в конце 7-го класса средней школы, мы уже знали больше трех аккордов. Я написал тогда первую свою песню “Парусник Мечты”.
 
 
Плыл по морю парусник, день прекрасный был.
Капитан отважный наш весело шутил.
Солнце нам светило, ветер подгонял,
И дельфины прыгали, улыбаясь нам...
 
 
Пришли в клуб, поговорили с директором, он нас отписал к руководителю одной ВИА, даже не помню названия, и нами занималась девушка Наташа из Брянска. На тот момент Ариф уже освоил бас-гитару, я, наоборот, ударные, Оля играла на клавишах, и Андрюха Бородкин – гитара. Конечно, первую песню нам так и не дали спеть, вот и горланили их мы вечерами во дворе под гитару вперемешку с Битлами, Никольским, “Динамик” и т. д.
Ну, а вот в 1983 году мы создали группу “Кроссворд” на базе одного АТП в г. Баку. Я - ударные; Ариф – бас, аранжировки; Саша Алексахин – клавиши, аранжировки; Волека – вокал; и, по-моему, Гарик соло-гитара. Имена точно уже не помню, эти двое были нас старше лет на пять, но сыгрались мы, хорошо не смотря, что нам было по 16 лет. До 1985 года выступали по республике, на фестивалях, в городских солянках, также принимали участие.
В 1985 году были лауреатами отборочного тура на XII всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москву. В республике мы заняли I место, но по стечению некоторых обстоятельств на фестиваль мы не поехали. Очень было жаль, мы распались из-за того, что наши старшие ребята нас подвели.
 Мы создали новый состав. Я – ударные, музыка, тексты, вокал; Ариф – бас, аранжировки, вокал; Алескахин – клавиши, аранжировки, вокал; и соло – гитара, ритм, точно не помню, но, по-моему, его звали Аслан Сурахолиев, фантастический был гитарист. На тот момент играли все свое, в мелодичном харде. Базировались мы на предприятии по добыче нефти, богатая контора была, они нам взяли крутой аппарат “Маршал”. На это предприятие всегда приглашали гостей из Москвы: актеров, актрис, певцов. Помню, встречали Доронину, Олега Янковского и т.д.
В 1986 г. после отсрочки забрали в армию, попал служить в г. Тбилиси. Там творчество не оставил, собрал команду “Барьер”. Выступали в частях, в округе, в пионерских лагерях и т.д. Но на волю, как говорится, писал также тексты. “Кроссворд” гремел, наши песни пели во дворах и в метро.
 
 
Весь мир отрекся от тебя,
Ты это замечаешь сам,
Глаза ты опускаешь вниз,
И набиваешь свой карман.
Таишься от друзей всегда,
И мысли прячешь, отметаешь,
А эту суку как всегда,
В объятьях ты своих ласкаешь…
 
 
На службе играли, конечно, практически все спетое и сыгранное, чужое, но иногда вставляли свои песни. Играл у меня на гитаре соло, ритм – Тажишев Газис, экс-гитара А’Студио, первый их состав назывался “Шанс”. “Джулию” и “Белую реку” мы играли тогда, когда её ещё в эфире не было, Газис с отпуска привез партии, и мы их играли. Вернувшись домой, в связи с началом войны в Азербайджане, группа распалась.
Зная меня в городе, мне сделали предложение записать альбом группы “Записки мертвого человека” в роли барабанщика, они играли питерский рок, запись прошла успешно.
В 1989 я уехал из Баку, в маленький городок на границе с Ираном. Там я собрал группу “Тяжелый Случай”. Я стал сам играть на ритм-гитаре и вокал; Вадим Ювакаев – бас-гитара; Сергей Вешкин – клавиши, аранжировки; Вася Бабаев – ударные; Вили – соло-гитара. Играли мы тогда питерскую волну. В том же 89 г. я печатался в журнале “Крыница”, “Родник” – это минское молодежное издание, московское издание “Меломан”. А вот в “Роднике”, без моего согласия, напечатали мой адрес, тут-то всё и началось, письма повалили мешками. На дельные письма отвечали всей командой, благодаря этому моё творчество слушали везде по нашей необъятной родине.
В 1990 г. я был у сестры в г. Киеве, на Украине было много поклонников моего творчества. Один домашний концерт писался на квартире у одного из фенов, стояла горилка и шесть бабинников, всё писалось произвольной формой.
Был я в Киеве в 2003 году, немного выступал. Ко мне подошла девушка спросила, почему я не исполнил такие-то песни, я поинтересовался, откуда она знакома с моим творчеством, она ответила: “ У меня у папы, есть ваш домашний концерт в коллекции 80-х”. Я обалдел, было приятно. Данный концерт у меня не сохранился, я спросил девушку, могу ли я приобрести этот концерт, ответ был таков: “200$ и копия ваша”. Придется выкупать, бог даст, в 2005 году приеду с новой программой.
В связи с войной в Баку, 1991 году я приехал в Тольятти. Работал с двумя группами, шоу-группа “Тут-ти, Фрут-ти” и “Продукция А. и С.”. Затем на студии “Волгари”, и “Хорус” записал сольный альбом “10 лет без Солнца”, аранжировки – Анатолий Бугай, на сегодняшний день лидер христианской группы “Открытое небо”. Кассета также разошлась по частным коллекциям.
В 1992 году я выступил на фестивале “Автоград-92” в качестве гостя и на время перестал заниматься творчеством, писал и складывал на полку.
Хотел найти наш “Кроссворд” перетащить их в Тольятти и заняться серьезно живой музыкой. Нашел через 7 лет только Арифа, он проживал на Украине, г. Алчевск Луганской области, договорились, что он приедет в Тольятти, но буквально через несколько месяцев Ариф погиб. И это меня побудило вернуться в любимое дело, и я начал записывать альбом, посвященный другу “Вторая Версия”. Название такое, потому что это сборник многих лет. Песни были заново переаранжированы. Диск серийно не вышел, так же по друзьям, по стране и за её пределами ( альбом крутится на двух радиоволнах в США, штат Иллинойс, округ Чикаго, город Джексонвилд). Этот альбом я записал на студии “Август радио”, аранжировки - Виктор Коритич, Вова Коритич, гр. ”БН” (творческое погоняло “Платков”); бэк-вокал – ВИА “День и Ночь” (город Волгоград); мастеринг – Дамир Седаев, Сергей Денисов (студия “Момонт-рекордс”, “Радио Тольятти”).
На данный момент пытаюсь писать новый альбом. Могу писать в любом жанре, но больше тянет к реальным темам моей жизни, песни о жизни. Выступаю редко, на закрытых вечерах. Являюсь основателем и директором Клуба Любителей Шансона в г. Тольятти, это моё детище в городе.
Творческое имя “Саша Мираж”. Почему? Не знаю, был у меня клуб “Мираж”, вот, наверное, и пошло оттуда.
 
 
И я пытаюсь понять, что со мной происходит?!
Я из тысяч дорог выбираю одну,
Если кто-то теряет, то кто-то находит,
Или в небо стрелой, или камнем ко дну...
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона