Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Маклаков С.И.  » Автобиография

Моя краткая биография.

Сергей Иванович Маклаков

Я, Маклаков Сергей Иванович родился в 1929 году 26 мая, в Ленинграде, на Гислеровском пр., д.3 (ныне Чкаловский пр.). Жил с матерью, сестрой и старшим братом, отца своего я не помню, он умер, когда я был совсем маленький. Время было голодное, так что детство лучше и не вспоминать, по улицам мальчишки бегали босиком и катались на самодельных самокатах. Потом пошел в школу, а в 1941 г. началась война и блокада города. Моя мать устроила меня на работу, на завод, чтобы получать хлебную карточку 250гр. Детская и служащая карточки были по 125 гр. В то время нас было много таких девочек и мальчиков по 13 и 14 лет. В какой-то степени мы тоже приносили большую пользу для своей страны, не смотря на голод, холод мы работали, потому что рабочих рук не хватало.

А в квартирах было так, если у кого были дрова, то распилить их не было сил, так и мерзли, кто не шевелился, те умирали от холода и голода. Ну ладно об этом.

Работал я с 1942 по 1944 годы, за что был награжден в 1944 году медалью "За оборону Ленинграда".

В 1945 году пошел учиться в морскую школу при морском торговом порте и по окончании получил аттестат матроса 1-го класса.

В 1950 г. взял расчет и устроился на работу, на завод и в этом же году меня призвали в армию. Но в армии служить не пришлось так как через 5 месяцев меня комиссовали по болезни. Я вернулся на производство, где и продолжал работать слесарем-механиком.

А потом, как в песне, как пел Геннадий Яновский "Ты знаешь, мать, что я решил жениться ...". Я и женился в 1951 году, прожил семейной жизнью 2 месяца и как-то однажды к вечеру пошел в баню и встречаю друзей по работе. Нам дали премию за хорошую работу, меня друзья уговорили и вместо бани я пошел с ними в ресторан "Приморский", (в народе его называли по старому названию "Чваново") рядом с моим домом. Как всегда бывает, хотели по чуть-чуть, но задержались до закрытия. Уже был второй час ночи, а мы давай горланить песни, короче пошумели. Молодые, здоровые. Сейчас на это никто бы даже внимания не обратил, но нас забрал милиционер и привел в 18 отделение милиции. У ребят дома были телефоны и им разрешили позвонить, за ними пришли отцы и забрали из милиции. А у меня телефона и отца не было и милиционеры давай шутить, что шел мол в баню, а попал в милицию, и отца у тебя нети т.д., довели меня до того, что я обозвал их фашистами. Состряпали на меня дельце и дали мне 3 года тюрьмы.

Я на свою судьбу, на тот момент, даже не обижаюсь, потому что узнал много нового о жизни. В лагерях я познакомился с хорошими и умными людьми. Там же я узнал, как можно изготавливать грампластинки на рентгеновских снимках и авиа пленках. Лагерь был под Москвой, один день шел за три, то, что я не дослужил в Армии, я отсидел. Освободился в конце марта 1953 года, прописался опять на старую жил. площадь и пошел опять работать на производство, где работал раньше.

Мне в жизни повезло, у меня хорошая жена. Как говорят мои друзья, которые знают Валю у меня по жизни надежный тыл, она очень хороший человек. Друзей детства, и с кем был тогда, в ресторане уже давно нет, все померли.

В 1954 году у нас с Валей произошла большая радость, а именно, родилась дочь, которую назвали Галиной. В то время многим молодоженам было тяжело, если судить по нашей жизни это выглядело так:

Квартира коммунальная. Комната 13 метров. 6 этаж, лифта нет, ванной нет, горячей воды нет, отопление печное, дрова сырые в подвале на 1-м этаже и чтобы их таскать на 6 этаж их надо еще распилить и наколоть. Тогда все так жили.

И вот в 1955 году случайно знакомлюсь с людьми, которые изготовляли дома грампластинки, как говорили в народе, на ребрах. И как говорил Остап Бендер "Лед тронулся". В этом же году я покупаю немецкую аппаратуру "Телефункен", знакомлюсь с хорошим и умным человеком, который работал в студии в Университете. Там была шикарная студия по изготовлению грампластинок. Перенял кое-какой опыт. Я даже резцы для резки звуковой дорожки делал сам из хороших сверл.

Проработав на производстве до 1957 года, я вдруг перестал ходить на работу, прогулял 4 месяца, за что был сослан из города и из семьи на 101 километр. Я тогда не знал, что у нас был такой закон - кто не работает 3 месяца, тот высылается на 101 км. Получалось по закону так, поймали дома в семье 2 раза в год, то на третий сажали. Откуда может знать милиция, где этот человек находится, оказывается что может, соседи и даже так называемые друзья помогают наводить порядок, как им тогда казалось.

А у меня это выглядело таким образом: Часов в 5 утра только брякнул дверной звонок, соседка уже дверь открыла и кричит: "Сергей, к тебе пришли". Вот и отсидел я в тюрьме 2 раза по 6 месяцев на Металлстрое под Ленинградом.

Тогда я болтался по центру с компанией, себе подобных. Все ребята были хорошие, правда все любили выпить, и до денег были не жадные. Но в общем ничего хорошего. В Гостином дворе, в витрине окна висел такой плакат или скорее даже картина большая - стоит круглый стол, на столе карты, бутылки водки, стопки, деньги разбросаны по всему столу. По одну сторону Леха - Золотая рука, Мустафа, еще кто-то, я уже забыл и Маклаков, по другую очень красивые девушки и женщины, наверное спекулянты по тому времени. И надпись большими буквами "Они мешают нам жить". Потом статья в газете, опять про меня, называлась "Пятна на Невском".

Ничего хорошего из этого не получилось, мне это все надоело и я все бросил.

Был тогда у меня один знакомый инженер Руслан Богословский, так он вот что например мог делать: он заказывает две матрицы ну например, Петр Лещенко. Матрица по размеру грампластинки - речь тов. Ленина, цена которой 15 копеек. Вставляет речь Ленина между двумя матрицами с подогревом и Петр Лещенко запел. Качество от оригинала диска не отличить. Он же делал рекордеры для станков по изготовлению этих дисков. А я резцы для дисков делал сам.

Вот опять работаю на производстве и чувствую что чего-то не хватает в моей жизни, как-то скучновато и стал я захаживать в плавучий ресторан у Тучкова моста "Парус". Мне нравилось как играл оркестр в этом ресторане. В 1970 году Рудольф Фукс подарил мне моно-магнитную ленту записи Аркадия Северного под гитару. В том же году я купил магнитофон SONY стерео, тогда еще ламповый. Рудольф мне говорит: "Придет к тебе Аркадий, запиши с ним Луку Мудищева (название концерта) и заплати 50 руб., что я и сделал.

Потом мы с Рудольфом сделали 3 концерта с ребятами "4 брата и лопата".

А вот в ресторан "Парус" я продолжал захаживать и в 1974 году Николай Резанов согласился с моим предложением сделать запись моего любимого оркестра, И так это произошло 24 декабря 1974 года. В коммунальной квартире в доме на Пушкарской ул., прямо напротив церкви князя Владимира. Теперь, вспоминая наше прошлое, мне кажется нам помог Ангел Хранитель сделать такую запись, только на магнитофон "SONY" и 2 микрофона и всё. Это конечно большая заслуга Николая Резанова и его музыкантов, прошло 30 лет, и какое качество звука!

Так с этого времени появилась группа оркестра "Братья Жемчужные". Вообще по тому времени, это было очень опасно, но очень интересно. Наши домашние записи шли в разрез с тем, что тогда народ слушал по радио, телевидению и концертах. Вот мы и заполнили эту нишу. Концерты делались не ради денег, это увлечение. Я имел свой круг знакомых коллекционеров зарубежных эстрадных пластинок, как тогда говорили пластов, и у меня с ними были обмены, я им свою запись, а они мне запись эстрады.

В 1975 году я записываю первый концерт Аркадия и Жемчужных на квартире Дмитрия Михайловича Калятина, и после концерта Аркадий остается у Калятиных жить. Прожил у них по-моему года 2. Вообще он жил у многих, но это уже отдельный разговор на эту тему. Скажу только одно - он всегда был опрятен в одежде, при галстуке, всегда побрит и на веселе.

Очень быстро им заинтересовались за пределами Питера, мне пошли телефонные звонки из Одессы и Тихорецка. И Аркадий поехал в Одессу. Там его встретил Влад Коцешевский. Вот и получилось - Аркадий и Владимир Шандриков с концертом в Одессе. Есть одна фотография - сидят на траве с огромными куклами обезьян Аркадий и Володя, видно что им хорошо. Я точно не знаю, по-моему, этот концерт делали двое Влад Кацешевский и Стас Ерусланов. Это я имею ввиду Одессу.

Потом я отправил его в г. Тихорецк. Год точно не помню, кажется 1977, на вокзале Аркадия провожал Сергей Петрович Соколов. Кстати, благодаря которому, у нас есть замечательные фотографии тех концертов.

В то время купить радиотехнику было очень сложно, по этому, мы с женой поехали в Москву искать магнитофон "AKAI" 365. Мы тогда часто меняли магнитофоны. Купить магнитофон такого класса можно было только в комиссионном магазине. Стоим мы в комиссионке и вдруг к нам подходит мужчина и спрашивает: "Вы не из Ленинграда?". Мы очень удивились, а он сказал, что стоял рядом и слышал наш говор и сказал, что так говорят только в Ленинграде. Мы разговорились, и я ему продал запись Аркадия за 15 руб., считай, что даром. Оставил ему телефон, где мы в Москве остановились и вдруг вечером телефонный звонок, это звонил наш новый знакомый Георгий Сергеевич Ивановский. Когда он услышал голос Аркадия, он сказал, дословно: "Такое могло произойти только в Ленинграде!". Так состоялась дружба, он даже Аркадия устраивал в московскую больницу лечиться от алкоголизма. Георгий Сергеевич был летчиком в свое время и дружил с Василием Сталиным и Леонидом Утесовым. Я видел их фотографии.

В 1980 году, 12 апреля умирает Аркадий в 41 год. Для нас всех это был шоковый удар, мы все его любили.

Я собрал деньги кто сколько дал, через Владимира Раменского, у него были какие-то связи, быстро оформили все документы. Из Москвы приехали 2 брата Аркадия, еще почитатели его таланта и друзья. Привезли закуску и водку из Москвы.

На похоронах было много народа. Короче говоря похоронили его друзья и товарищи. Поминки были у Володи и Лены Раменских, а через 2 года Володю самого похоронили. Владимир был изумительно талантливый человек. Он много написал для Аркадия песен. Мы у них на квартире часто делали записи.

В 1982 году как-то раз звонит мне Николай Рыжков - "Срочно приезжай, я тебя буду круто удивлять одной новинкой музыки". Когда я к нему приехал, он говорит: "Ты валидол приготовил на всякий случай?", ну потрепался и поставил запись. Я ему говорю, что все очень хорошо, но с гитары его голос просится на оркестр, я уже местами слышу, где должна играть скрипка. Я прошу - перепиши, он говорит, что этот человек из Америки, и я дал слово, что никому его записывать не буду. Я ушел и буквально через 2 дня узнаю, что это Александр Рзенбаум. Я звоню ему по телефону, что хочу поговорить с ним по поводу записи с оркестром. Он дал свой адрес, я зашел к нему, мы поговорили на эту тему и я обещал позвонить ему. Я звоню Николаю Резанову и сообщаю ему, что у нас в Ленинграде засветилась музыкальная звезда. Николай дает добро и дня через три я звоню Розенбауму и даю ему адрес, куда надо подъехать. Это был адрес нашей квартиры на Большом пр., освободилась большая соседская комната, вот мы там все и собрались в 1982 году.

Первый концерт без всякой репетиции. В 1983 году сделали второй концерт у Раменских. Володи Раменского к тому времени уже не было в живых. Первый концерт мы сделали за день, второй концерт за два дня.

С Александром Розенбаумом и Жемчужными делать запись было легко, за один вечер 26 песен. Вот что значит профессионалы.

Короче говоря, мы с Жемчужными, Аркадием и Александром Розенбаумом дали первые ростки Русского Шансона, даже об этом тогда не думая.

Михаил Шелег стал первым говорить в передачах по телевидению о Русском Шансоне, когда затронул тему Аркадия Северного и Жемчужных.

Вот как это выглядело, кто причастен к этим концертам:

Рудольф ФуксАркадий Северный и оркестр "4 брата и лопата"
Сергей МаклаковБратья Жемчужные, Александр Розенбаум, Евгений Абдурахманов
Владимир РаменскийПисал стихи песен для Аркадия и Николая Резанова и много концертных записей делали у них на квартире
Владимир МазуринВиталий Крестовский и ансамбль Крестные отцы, много раз вместе записывали Аркадия и Жемчужных

Мною, в то время, сделаны записи:

1.А.Северный (Гитара)"Лука Мудищев"
2.А.Северный"4 брата и лопата" 3 концерта Записывали с Фуксом
3.Братья Жемчужные1974г.
4.А.Северный и Братья Жемчужные1975г.
5.Братья ЖемчужныеРомео и Джульетта
6.Братья ЖемчужныеПро коня Билли
7.Братья ЖемчужныеЛистья Желтые
8.А.Северный и Братья ЖемчужныеТворческий вечер
9.А.Северный и Братья Жемчужные3-й Одесский
10.А.Северный и Братья ЖемчужныеПарень с Петроградской
11.А.Северный и Братья ЖемчужныеКонцерт на магнитофоне квадрофоническом
12.А.Северный и "4 брата и лопата"Памяти Кости аккордеониста
13.А.Северный и "4 брата и лопата"Сын поварихи ...
14.А.Северный и Братья ЖемчужныеПроводы 1977 года
15.А.Северный и Братья ЖемчужныеПр. Буреломова на хате у Славы Маслова
16.А.Северный и Братья Жемчужные10-й Юбилейный
17.А.Северный и Братья Жемчужные"25-е Октября"
18.А.Северный и Братья ЖемчужныеСерия А.
19.А.Северный и Братья ЖемчужныеБожья Обитель
20.А.Северный и "Альбиносы"Концерт в Сестрорецке
21.А.Северный и Братья ЖемчужныеНа полустаночке
22.А.Северный и Братья ЖемчужныеПамяти Александра Вертинского
23.А.Северный и "Крестные Отцы"Черная шляпа
24.А.Северный и Братья ЖемчужныеПоследний концерт Аркадия 1980г.
25.Евгений Абдурахманов и Братья Жемчужные
26.Виталий Крестовский и "Крестные Отцы"
27.Александр Розенбаум1982г. (26 песен)
28.Александр Розенбаум1983г. (29 песен)

Февраль 2005 г.
Подпись

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона