Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Маклаков С.И.  » Автобиография

Моя краткая биография.

Сергей Иванович Маклаков

Я, Маклаков Сергей Иванович родился в 1929 году 26 мая, в Ленинграде, на Гислеровском пр., д.3 (ныне Чкаловский пр.). Жил с матерью, сестрой и старшим братом, отца своего я не помню, он умер, когда я был совсем маленький. Время было голодное, так что детство лучше и не вспоминать, по улицам мальчишки бегали босиком и катались на самодельных самокатах. Потом пошел в школу, а в 1941 г. началась война и блокада города. Моя мать устроила меня на работу, на завод, чтобы получать хлебную карточку 250гр. Детская и служащая карточки были по 125 гр. В то время нас было много таких девочек и мальчиков по 13 и 14 лет. В какой-то степени мы тоже приносили большую пользу для своей страны, не смотря на голод, холод мы работали, потому что рабочих рук не хватало.

А в квартирах было так, если у кого были дрова, то распилить их не было сил, так и мерзли, кто не шевелился, те умирали от холода и голода. Ну ладно об этом.

Работал я с 1942 по 1944 годы, за что был награжден в 1944 году медалью "За оборону Ленинграда".

В 1945 году пошел учиться в морскую школу при морском торговом порте и по окончании получил аттестат матроса 1-го класса.

В 1950 г. взял расчет и устроился на работу, на завод и в этом же году меня призвали в армию. Но в армии служить не пришлось так как через 5 месяцев меня комиссовали по болезни. Я вернулся на производство, где и продолжал работать слесарем-механиком.

А потом, как в песне, как пел Геннадий Яновский "Ты знаешь, мать, что я решил жениться ...". Я и женился в 1951 году, прожил семейной жизнью 2 месяца и как-то однажды к вечеру пошел в баню и встречаю друзей по работе. Нам дали премию за хорошую работу, меня друзья уговорили и вместо бани я пошел с ними в ресторан "Приморский", (в народе его называли по старому названию "Чваново") рядом с моим домом. Как всегда бывает, хотели по чуть-чуть, но задержались до закрытия. Уже был второй час ночи, а мы давай горланить песни, короче пошумели. Молодые, здоровые. Сейчас на это никто бы даже внимания не обратил, но нас забрал милиционер и привел в 18 отделение милиции. У ребят дома были телефоны и им разрешили позвонить, за ними пришли отцы и забрали из милиции. А у меня телефона и отца не было и милиционеры давай шутить, что шел мол в баню, а попал в милицию, и отца у тебя нети т.д., довели меня до того, что я обозвал их фашистами. Состряпали на меня дельце и дали мне 3 года тюрьмы.

Я на свою судьбу, на тот момент, даже не обижаюсь, потому что узнал много нового о жизни. В лагерях я познакомился с хорошими и умными людьми. Там же я узнал, как можно изготавливать грампластинки на рентгеновских снимках и авиа пленках. Лагерь был под Москвой, один день шел за три, то, что я не дослужил в Армии, я отсидел. Освободился в конце марта 1953 года, прописался опять на старую жил. площадь и пошел опять работать на производство, где работал раньше.

Мне в жизни повезло, у меня хорошая жена. Как говорят мои друзья, которые знают Валю у меня по жизни надежный тыл, она очень хороший человек. Друзей детства, и с кем был тогда, в ресторане уже давно нет, все померли.

В 1954 году у нас с Валей произошла большая радость, а именно, родилась дочь, которую назвали Галиной. В то время многим молодоженам было тяжело, если судить по нашей жизни это выглядело так:

Квартира коммунальная. Комната 13 метров. 6 этаж, лифта нет, ванной нет, горячей воды нет, отопление печное, дрова сырые в подвале на 1-м этаже и чтобы их таскать на 6 этаж их надо еще распилить и наколоть. Тогда все так жили.

И вот в 1955 году случайно знакомлюсь с людьми, которые изготовляли дома грампластинки, как говорили в народе, на ребрах. И как говорил Остап Бендер "Лед тронулся". В этом же году я покупаю немецкую аппаратуру "Телефункен", знакомлюсь с хорошим и умным человеком, который работал в студии в Университете. Там была шикарная студия по изготовлению грампластинок. Перенял кое-какой опыт. Я даже резцы для резки звуковой дорожки делал сам из хороших сверл.

Проработав на производстве до 1957 года, я вдруг перестал ходить на работу, прогулял 4 месяца, за что был сослан из города и из семьи на 101 километр. Я тогда не знал, что у нас был такой закон - кто не работает 3 месяца, тот высылается на 101 км. Получалось по закону так, поймали дома в семье 2 раза в год, то на третий сажали. Откуда может знать милиция, где этот человек находится, оказывается что может, соседи и даже так называемые друзья помогают наводить порядок, как им тогда казалось.

А у меня это выглядело таким образом: Часов в 5 утра только брякнул дверной звонок, соседка уже дверь открыла и кричит: "Сергей, к тебе пришли". Вот и отсидел я в тюрьме 2 раза по 6 месяцев на Металлстрое под Ленинградом.

Тогда я болтался по центру с компанией, себе подобных. Все ребята были хорошие, правда все любили выпить, и до денег были не жадные. Но в общем ничего хорошего. В Гостином дворе, в витрине окна висел такой плакат или скорее даже картина большая - стоит круглый стол, на столе карты, бутылки водки, стопки, деньги разбросаны по всему столу. По одну сторону Леха - Золотая рука, Мустафа, еще кто-то, я уже забыл и Маклаков, по другую очень красивые девушки и женщины, наверное спекулянты по тому времени. И надпись большими буквами "Они мешают нам жить". Потом статья в газете, опять про меня, называлась "Пятна на Невском".

Ничего хорошего из этого не получилось, мне это все надоело и я все бросил.

Был тогда у меня один знакомый инженер Руслан Богословский, так он вот что например мог делать: он заказывает две матрицы ну например, Петр Лещенко. Матрица по размеру грампластинки - речь тов. Ленина, цена которой 15 копеек. Вставляет речь Ленина между двумя матрицами с подогревом и Петр Лещенко запел. Качество от оригинала диска не отличить. Он же делал рекордеры для станков по изготовлению этих дисков. А я резцы для дисков делал сам.

Вот опять работаю на производстве и чувствую что чего-то не хватает в моей жизни, как-то скучновато и стал я захаживать в плавучий ресторан у Тучкова моста "Парус". Мне нравилось как играл оркестр в этом ресторане. В 1970 году Рудольф Фукс подарил мне моно-магнитную ленту записи Аркадия Северного под гитару. В том же году я купил магнитофон SONY стерео, тогда еще ламповый. Рудольф мне говорит: "Придет к тебе Аркадий, запиши с ним Луку Мудищева (название концерта) и заплати 50 руб., что я и сделал.

Потом мы с Рудольфом сделали 3 концерта с ребятами "4 брата и лопата".

А вот в ресторан "Парус" я продолжал захаживать и в 1974 году Николай Резанов согласился с моим предложением сделать запись моего любимого оркестра, И так это произошло 24 декабря 1974 года. В коммунальной квартире в доме на Пушкарской ул., прямо напротив церкви князя Владимира. Теперь, вспоминая наше прошлое, мне кажется нам помог Ангел Хранитель сделать такую запись, только на магнитофон "SONY" и 2 микрофона и всё. Это конечно большая заслуга Николая Резанова и его музыкантов, прошло 30 лет, и какое качество звука!

Так с этого времени появилась группа оркестра "Братья Жемчужные". Вообще по тому времени, это было очень опасно, но очень интересно. Наши домашние записи шли в разрез с тем, что тогда народ слушал по радио, телевидению и концертах. Вот мы и заполнили эту нишу. Концерты делались не ради денег, это увлечение. Я имел свой круг знакомых коллекционеров зарубежных эстрадных пластинок, как тогда говорили пластов, и у меня с ними были обмены, я им свою запись, а они мне запись эстрады.

В 1975 году я записываю первый концерт Аркадия и Жемчужных на квартире Дмитрия Михайловича Калятина, и после концерта Аркадий остается у Калятиных жить. Прожил у них по-моему года 2. Вообще он жил у многих, но это уже отдельный разговор на эту тему. Скажу только одно - он всегда был опрятен в одежде, при галстуке, всегда побрит и на веселе.

Очень быстро им заинтересовались за пределами Питера, мне пошли телефонные звонки из Одессы и Тихорецка. И Аркадий поехал в Одессу. Там его встретил Влад Коцешевский. Вот и получилось - Аркадий и Владимир Шандриков с концертом в Одессе. Есть одна фотография - сидят на траве с огромными куклами обезьян Аркадий и Володя, видно что им хорошо. Я точно не знаю, по-моему, этот концерт делали двое Влад Кацешевский и Стас Ерусланов. Это я имею ввиду Одессу.

Потом я отправил его в г. Тихорецк. Год точно не помню, кажется 1977, на вокзале Аркадия провожал Сергей Петрович Соколов. Кстати, благодаря которому, у нас есть замечательные фотографии тех концертов.

В то время купить радиотехнику было очень сложно, по этому, мы с женой поехали в Москву искать магнитофон "AKAI" 365. Мы тогда часто меняли магнитофоны. Купить магнитофон такого класса можно было только в комиссионном магазине. Стоим мы в комиссионке и вдруг к нам подходит мужчина и спрашивает: "Вы не из Ленинграда?". Мы очень удивились, а он сказал, что стоял рядом и слышал наш говор и сказал, что так говорят только в Ленинграде. Мы разговорились, и я ему продал запись Аркадия за 15 руб., считай, что даром. Оставил ему телефон, где мы в Москве остановились и вдруг вечером телефонный звонок, это звонил наш новый знакомый Георгий Сергеевич Ивановский. Когда он услышал голос Аркадия, он сказал, дословно: "Такое могло произойти только в Ленинграде!". Так состоялась дружба, он даже Аркадия устраивал в московскую больницу лечиться от алкоголизма. Георгий Сергеевич был летчиком в свое время и дружил с Василием Сталиным и Леонидом Утесовым. Я видел их фотографии.

В 1980 году, 12 апреля умирает Аркадий в 41 год. Для нас всех это был шоковый удар, мы все его любили.

Я собрал деньги кто сколько дал, через Владимира Раменского, у него были какие-то связи, быстро оформили все документы. Из Москвы приехали 2 брата Аркадия, еще почитатели его таланта и друзья. Привезли закуску и водку из Москвы.

На похоронах было много народа. Короче говоря похоронили его друзья и товарищи. Поминки были у Володи и Лены Раменских, а через 2 года Володю самого похоронили. Владимир был изумительно талантливый человек. Он много написал для Аркадия песен. Мы у них на квартире часто делали записи.

В 1982 году как-то раз звонит мне Николай Рыжков - "Срочно приезжай, я тебя буду круто удивлять одной новинкой музыки". Когда я к нему приехал, он говорит: "Ты валидол приготовил на всякий случай?", ну потрепался и поставил запись. Я ему говорю, что все очень хорошо, но с гитары его голос просится на оркестр, я уже местами слышу, где должна играть скрипка. Я прошу - перепиши, он говорит, что этот человек из Америки, и я дал слово, что никому его записывать не буду. Я ушел и буквально через 2 дня узнаю, что это Александр Рзенбаум. Я звоню ему по телефону, что хочу поговорить с ним по поводу записи с оркестром. Он дал свой адрес, я зашел к нему, мы поговорили на эту тему и я обещал позвонить ему. Я звоню Николаю Резанову и сообщаю ему, что у нас в Ленинграде засветилась музыкальная звезда. Николай дает добро и дня через три я звоню Розенбауму и даю ему адрес, куда надо подъехать. Это был адрес нашей квартиры на Большом пр., освободилась большая соседская комната, вот мы там все и собрались в 1982 году.

Первый концерт без всякой репетиции. В 1983 году сделали второй концерт у Раменских. Володи Раменского к тому времени уже не было в живых. Первый концерт мы сделали за день, второй концерт за два дня.

С Александром Розенбаумом и Жемчужными делать запись было легко, за один вечер 26 песен. Вот что значит профессионалы.

Короче говоря, мы с Жемчужными, Аркадием и Александром Розенбаумом дали первые ростки Русского Шансона, даже об этом тогда не думая.

Михаил Шелег стал первым говорить в передачах по телевидению о Русском Шансоне, когда затронул тему Аркадия Северного и Жемчужных.

Вот как это выглядело, кто причастен к этим концертам:

Рудольф ФуксАркадий Северный и оркестр "4 брата и лопата"
Сергей МаклаковБратья Жемчужные, Александр Розенбаум, Евгений Абдурахманов
Владимир РаменскийПисал стихи песен для Аркадия и Николая Резанова и много концертных записей делали у них на квартире
Владимир МазуринВиталий Крестовский и ансамбль Крестные отцы, много раз вместе записывали Аркадия и Жемчужных

Мною, в то время, сделаны записи:

1.А.Северный (Гитара)"Лука Мудищев"
2.А.Северный"4 брата и лопата" 3 концерта Записывали с Фуксом
3.Братья Жемчужные1974г.
4.А.Северный и Братья Жемчужные1975г.
5.Братья ЖемчужныеРомео и Джульетта
6.Братья ЖемчужныеПро коня Билли
7.Братья ЖемчужныеЛистья Желтые
8.А.Северный и Братья ЖемчужныеТворческий вечер
9.А.Северный и Братья Жемчужные3-й Одесский
10.А.Северный и Братья ЖемчужныеПарень с Петроградской
11.А.Северный и Братья ЖемчужныеКонцерт на магнитофоне квадрофоническом
12.А.Северный и "4 брата и лопата"Памяти Кости аккордеониста
13.А.Северный и "4 брата и лопата"Сын поварихи ...
14.А.Северный и Братья ЖемчужныеПроводы 1977 года
15.А.Северный и Братья ЖемчужныеПр. Буреломова на хате у Славы Маслова
16.А.Северный и Братья Жемчужные10-й Юбилейный
17.А.Северный и Братья Жемчужные"25-е Октября"
18.А.Северный и Братья ЖемчужныеСерия А.
19.А.Северный и Братья ЖемчужныеБожья Обитель
20.А.Северный и "Альбиносы"Концерт в Сестрорецке
21.А.Северный и Братья ЖемчужныеНа полустаночке
22.А.Северный и Братья ЖемчужныеПамяти Александра Вертинского
23.А.Северный и "Крестные Отцы"Черная шляпа
24.А.Северный и Братья ЖемчужныеПоследний концерт Аркадия 1980г.
25.Евгений Абдурахманов и Братья Жемчужные
26.Виталий Крестовский и "Крестные Отцы"
27.Александр Розенбаум1982г. (26 песен)
28.Александр Розенбаум1983г. (29 песен)

Февраль 2005 г.
Подпись


vk rutube youtube

Таня Тишинская
Юрий Лоза
Тимур Шаов
Александр Кальянов
Игорь Тальков
Марк Бернес
группа Беломорканал
Федя Карманов
Владимир Хозяенко
Александр Жданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона