Звёзды царской эстрады. Автор-составитель М.Э.Кравчинский
«На качелях успеха»
«Грусть и тоска безысходная,
Сердце уныло поёт.
И никто эту грусть, грусть глубокую
Ни за что никогда не поймёт»
Романс М.И.Вавича
У Вавича и Морфесси – очень много общего в судьбах. Оба - выходцы из Одессы, почти ровесники – Вавич лишь на год старше. Оба стали подлинными звездами эстрады своего времени и, наконец, потеряв все, оказались «на дальних берегах изгнания».
Михаил Иванович Вавич (1881-1930) родился в Одессе, в дворянской семье выходцев из Черногории. Князь Иван Вавич – отец артиста – вынужден был эмигрировать в Россию в поисках «лучшей жизни». А главное, что Россия для черногорцев – это по большому счёту не заграница, поэтому они с супругой Марией чувствовали себя в Одессе куда комфортнее, чем на Балканах…
Детей в семье было пятеро: две девочки – Валентина и Варвара и три
сына – Григорий, Михаил и Николай. Выросли русские черногорцы, и каждый пошёл своей дорогой. Ничего не могу сказать о Валентине и Николае. Варвара лет через двадцать после рождения оказалась в Риге, замужем за артистом Русской Драмы Долоховым. Григория, старшего брата, успешная предпринимательская деятельность привела в дальнейшем на дипломатическую работу. (Григорий – дед автора этих строчек поэта и актера Леонида Варича-Вариченко – М.К.). А Михаил – успешно штурмовал имперские сцены!
В 10-е годы М.Вавич был одним из первых, входивших в число звёзд новой русской эстрады, родоначальниками и яркими представителями которой были: А. Вяльцева, Н. Тамара, Ю. Морфесси.
Юношей поступил в одну из опереточных трупп на должность статиста.
Первым успехом начинающего артиста стало выступление в оперетте «Веселая вдова» Ференца Легара. Мягкий бархатный бас исполнителя покорил публику. Значительную роль в жизни певца сыграла встреча с московским меценатом Тумпаковым. Оценив яркую сценическую внешность юноши и красивый от природы тембр, Тумпаков уговорил Вавича поехать с ним в Москву. Там артист получает самые ответственные роли практически во всех постановках труппы. Он обладал яркой сценической внешностью – высокий рост, выразительные глаза, правильные черты лица…
…Партия виконта Каскада имела минимум текста и была почти без пения. Тогда режиссёр предложил ему спеть необыкновенно мелодичную песенку «Качели» В. Голлендора, и на премьере эта роль неожиданно стала одной из самых выигрышных. Артисты хора стояли сзади, раскачивали качели, а Михаил Вавич пел «Тихо и плавно качаясь…»
Успех её был столь велик, что через некоторое время во всех музыкальных магазинах продавались красочно оформленные ноты «Качели» с портретом Вавича. Певца стали приглашать записываться на пластинки. Имя артиста и его голос уже знакомы каждому граммофону, так как пластинка, напетая выдающимся артистом Вавичем, является как бы необходимостью каждого граммофона. Любой романс, исполненный Вавичем, становится шлягером. Будь то «Колокольчики-бубенчики», или же «На последнюю пятёрку»...
Особенно Михаил Иванович поразил публику, выступая в оперетте Валентинова «Ночь любви». По ходу действия он спел «Очи чёрные». Звукозаписывающие фирмы и музыкальные издатели наперебой стали предлагать ему свои услуги. Пластинки и ноты с портретом артиста разошлись по России огромными тиражами.
Из журнала «Граммофонный мир» за 1913 год.
«Акционерное общество «Граммофон» возбудило иск против Михаила Вавича за нарушение последним договора с компанией. Нарушение это вызвано якобы тем, что г-н Вавич, вопреки контракту, напел пластинки в других звукозаписывающих фирмах.
…и представило в суде очень веские доказательства вины г-на Вавича.
Последний, однако, отрицает нарушение договора, утверждая, что он пел в других обществах ещё два года назад и в свою очередь предъявил встречный иск АО «Граммофоны» в размере 15 тысяч рублей».
Однажды в Петербурге Вавич встретил весьма популярного исполнителя русских и цыганских романсов Юрия Морфесси и подружился с ним. Тому удалось увлечь своего нового друга так называемой «цыганщиной». После этого оба певца стали выходить на сцену в сольных программах как братья-близнецы - чуть ли не в одинаковых плисовых шароварах, высоких сапогах и поддевках. И даже петь почти один и тот же цыганский репертуар, переняв у цыган своеобразную манеру исполнения «со слезой». Они много выступали вместе в различных театральных постановках и на гастролях. Про них даже ходила такая шутка среди публики: «Родились в Одессе – Вавич и Морфесси».
Под влиянием нового образа Вавич даже сочинил собственный романс в псевдоцыганском стиле под названием «Грусть и тоска безысходная», ставший весьма популярным в начале века. Больше он не сочинял, а вкладывал душу в исполнение чужих романсовых произведений. Как отмечали современники, особенно ярко удавалось певцу исполнение романса «Время изменится» на слова и музыку Б. Борисова, известного артиста театра Корша.
«…В молодости Вавич казался богом легкомыслия, - пишет гениальный артист Мамонт Дальский. - Иначе и не могло быть: слишком уж жадным успехом сопровождалась вся его карьера.
…Сколько раз, бывало, в кабинете ресторана, случайно встретишь «Мишу» Вавича. Он только что после спектакля, - напелся и наигрался, и только что разгримировался, и слегка… устал (и этим чуть-чуть кокетничает!), но –
- Миша, спой!
И Миша оглядывается, видит рояль, садится – и понеслась песня.
…Но сначала обязательно сделает постное лицо, у него складывается в скромную мину физиономия, он слегка разводит руками:
- Мамонт! – укоризненно говорит он, - Как я могу петь перед таким грозным слушателем, как ты, - петь перед учителем самого Шаляпина!
…Миша умел чарующе кокетничать даже перед приятелями… Он умел очаровывать. Звук его голоса был приятен, - никакого другого определения не найти, как приятна и ласкова была его улыбка. Ах, что и говорить: вот в кого можно было влюбиться велением самой судьбы…
…Вообразить Мишу женатым было так же трудно, как увидеть Дон-Жуана добродетельным отцом многочисленного семейства. И вдруг узнаю:
- Миша Вавич женился!
Оказывается – на красивой Татьяне Павловой, актрисе одно время сводившей в Италии с ума всех сановных синьоров…
…Я был приглашён в гости к Татьяне, приехал, позвонил, и дверь мне отворил хозяин, а хозяином дома, мужем Павловой, был он – Миша Вавич. И втроем мы сели за обед. Вспоминаю об очаровании Миши: при всей его открытой, доверчивой и немного мечтательной натуре славянина Вавич был настоящим черногорцем, чернооким обольстителем, завоевателем дружбы и любви.
Улыбаясь и шутя, я, обводя глазами эту счастливую пару, - мужа и жену – опереточного певца и драматическую актрису, - и думал:
- Какой демон в весёлом припадке задумал и решил соединить судьбу этих двух красавцев, но и двух легкомысленнейших существ.
И всё примерял в голове:
- Кто же из вас первый сбежит из-под семейного крова? Кто кому первый принесёт горькую трагедию измены?
Наконец Татьяна Павлова захохотала, а Вавич, как всегда, добродушный, махнув рукой, пожаловался:
- Она до сих пор не верит, что мы вместе, и живём, как муж с женой.
В сущности, она готова ежедневно опровергать самого меня в этой уверенности…»
Подтверждая легкий нрав Михаила Ивановича, М.Дальскому вторит популярный в старой России актер Н.Монахов, на страницах «Повести о жизни» он сообщает следующее: «…Обаятельный и жизнерадостный красавец Миша Вавич, близкий мне по возрасту, проводил все своё время на ипподроме и у карточного стола. Он по амплуа был любовником только потому, что у него была прекрасная внешность. Но его голос очень мало гармонировал с его амплуа. У него был замечательный бас, который он загубил отсутствием работы над собой как певцом. У него осталось только четыре или пять нот, но таких красивых, бархатных, что ему многое за них прощалось…
Когда Вавичу доставалась характерная роль, он очень хорошо работал. Одной из его удачнейших ролей была роль короля в оперетте «Король веселится». Затем в «Польской крови» он прекрасно играл старика, в таких ролях у него было всё безукоризненно сделано, и очень жаль, что Вавича не направляли на такие роли, а делали его любовником…»
Талант М.Вавича был многогранен – он играл на сцене, пел, сочинял и даже снимался в кино на студии Ханжонкова. До нас дошла единственная отечественная картина с его участием - это немой фильм: «Цыганские песни в лицах» — экранизация отрывков из оперетты-мозаики Николая Северского.
Революция 1917 года заставила Вавича прекратить свои выступления в театрах и на эстрадах Петербурга и Москвы.
Большая группа артистов во главе с Вавичем и Ковецкой оказались на Украине. Затем многие годы гастроли продолжались в Польше, Румынии, Австрии, Германии, Франции и в других европейских странах.
За границей он стал выступать с сольными концертами, а также гастролировал по Европе и Америке с труппой театра-кабаре Никиты Балиева «Летучая мышь».
В середине 20-х окончательно перебрался в США. С 1925 года начал сниматься в голливудских фильмах. Из-за яркой, выразительной внешности «опереточного злодея» часто играл гангстеров, карточных шулеров и других отрицательных персонажей.
Он удивительно быстро добился успеха как исполнитель ролей второго плана.
Особенно Вавич выдвинулся в имевшей большой успех ленте «Корона Лжи» с участием П.Негри.
Современник Вавича эмигрантский журналист Леонид Камышников писал о его актерской карьере: «…Не странно ли, что этот душа-человек, этот добряк и друг, сердце которого было открыто навстречу всем нуждающимся и скорбным, что он выдвинулся в амплуа, противоположном его природе.
Вавич почти исключительно играл злодеев.
Его брали, заранее обуславливая требование изображать только изуверов, только типы отрицательные, жестокие и коварные.
В огромном за короткие годы его работы в кино репертуаре, вы найдёте все виды человеческого бездушия, хитрости и предательства –
всего того, чему был чужд Вавич, что было несвойственно его мягкой совсем ребяческой душе…».
В газете «Los Angeles Sunday Times» за февраль 1928 года
был опубликован фото-коллаж всех голливудских артистов.
На этой «коллективной» фотографии американского «серпентария» размер снимка артиста зависил от его популярности.
Кто-то виден хорошо, кто-то ещё совсем мелок, как божья коровка.
Там был молодой Чарли Чаплина, уже отмеченный звездой «HOLLIWOOD», слева от него красовался – Лоренс Оливье, а повыше (и покрупнее) – Михаил Вавич.
В период с 1925 по 1929гг. Михаил Иванович снялся в картинах: «Венера из Венеции», «Воинственный мужчина», «Корона лжи», «Два аравийских рыцаря», «Голубка», «Groustark», «Моя официальная жена», «Отель Империал», «Таинственный остров» и др.
В Голливуде Вавич стал президентом Русско-американского артистического клуба.
«В клубе было больше двадцати артистов и хороший балалаечный оркестр из девяти музыкантов. Ставили программу два раза в неделю – по средам и субботам, - вспоминает очевидец событий, казак, мастер джигитовки и танцор Г.А.Солодухин в раритетном издании «Джигитовка казаков по белу свету». - К нам в клуб приходили студийные тузы, продюсеры, режиссеры и экранные звезды. Через студийных тузов нам, клубным артистам, перепадало работать на съемках статистами. Жилось нам в то время, можно сказать неплохо, несмотря на большую безработицу в Америке – около пятнадцати миллионов человек».
Энциклопедия «Русские в Северной Америке» в статье о Михаиле Вавиче, не давая пояснений, приводит, наряду с упомянутым выше, следующий факты его биографии: «М.И.Вавич - церковный деятель».
Оказывается, на собственные средства артист выстроил русский храм в Калифорнии.
Летом 1929 года Вавич посетил Европу и, между прочим, побывал в Риге, где проживала его родная сестра – Варвара. Он поразил всех, знавших его раньше своим цветущим и бодрым видом. Это был всё тот же молодой и порывистый Вавич, которого так хорошо знали его друзья по России. Только в облике его появился новый «деловой налёт», как след 5-летнего пребывания артиста в Америке.
В Риге Вавич пробыл всего несколько часов, находясь проездом в Ревель, где жил его брат Григорий с супругой Марией и дочкой Татьяной, Григорий работал торгпредом России в буржуазной Эстонии.
«Звездный» родственник рассказывал тогда много интересного о Голливуде и о своей деятельности в нём, о совместной работе с Дугласом Фербенксом и другими знаменитостями. Перед поездкой он только-только подписал с крупной американской фирмой «Юнайтед Артист» новый контракт на четыре года.
Будучи религиозен, Вавич не был ханжой. Он любил жизнь, и она отвечала ему полной взаимностью. Но ни один роман, даже брак с Татьяной Павловой, не привёл актера к созданию семьи.
Было все - дом, сад, гараж, в котором, поверьте, был недурной выбор авто...
Но не было детей.
Поэтому он как родную любил дочку брата Григория маленькую Таню. Именно ей он и завещал всё своё состояние.
В 1937-м году мой дед и родной брат Михаила Вавича Григорий будет репрессирован, выйдет в 1943 и сразу умрёт, не перенеся воспаления лёгких. Перед этим, еще в 1930-м, его жену Марию с маленькой дочкой Таней вызовут в НКВД и заставят подписать дарственную на всё наследство Михаила Вавича в пользу Советского государства. Но главное наследство – любовь и память о себе он подарил и своим родным, и многим поклонникам.
Вавич умер скоропостижно. Смерть настигла его в зените – в разгар новых съемок. Только что прошли пробы на роль президента Гувера. Это был 25-й его фильм в Голливуде!
«Веселящийся король» опереточной сцены, Миша Вавич, умер от сердечного приступа…Накануне он ужинал в компании друзей. Был весел, смеялся, пел, как всегда. Но уже утром – 5 октября 1930 года – он почувствовал себя плохо. Однако, выбрал из гаража свой «Паккард», и поехал в церковь.
В церкви ему стало хуже, и он попросил своего друга пианиста Темкина, поехать вместе за город – освежиться…
Вавич сидел за рулём и говорил о том, что на воздухе ему значительно лучше… Вдруг машина метнулась по кривой и стала. Рука Вавича лежала на ручке тормоза, но сам он уже не дышал… Русская колония Голливуда осиротела» - сообщал газетный некролог.
Из газеты «Сегодня», Рига, октябрь 1930г.:
«…Вавич не пренебрегал никем, относился к товарищам без малейшего фанфаронства, никогда ничем не обнаруживая своего превосходства, не только словом, отношением, но и делом, помогая всем, чем мог…
… Красивый, изящный и темпераментный он верил в своё дело не только верой профессионала. Ему не нужен был антураж сцены – рампа, грим и кулисы, чтобы зажечься восторгом актёрского вздохновения…
…Грациозная фигура, красивое лицо, с милым, ласковым выражением, - лицо талантливого опереточного артиста, весельчака, шутника, общего дружка, и с этим образом не вяжется только одно представление – о смерти».
Эта весть застала Юрия Морфесси в Латвии, во время гастрольного турне по странам Прибалтики. Певец расстроился, но предаваться «грусти и тоске безысходной» было не в характере Баяна, к тому же в Белграде его ждала молодая возлюбленная… Впрочем, не будем спешить и вернемся к Юрию Морфесси, покинутому нами в канун больших перемен.
© Л.Вавич-Вариченко, М.Кравчинский
Глава из книги «ЗВЕЗДЫ ЦАРСКОЙ ЭСТРАДЫ», серия «Русские шансонье», издательство «ДЕКОМ», Нижний Новгород, 2011г.
Автор-составитель М.Э.Кравчинский
Вавич Михаил. Рекламная открытка
Любимый персонаж Михаила Вавича ковбой из голливудского фильма Голубка. 1928г.
М.И.Вавич в Америке
Михаил Вавич - Давайте выпьем, господа, за новый 1913 год
Михаил Вавич - рекламное фото
Михаил Вавич. 1912 год
Михаил Вавич. На качелях успеха |