Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Николай Ивановский » Биография

Николай ИВАНОВСКИЙ

photo:Николай Ивановский

Биография

Николай Николаевич Ивановский родился в Вологодской области в г. Белозерске 9 сентября 1928 г.

В 1929 г. семья переехала в Кронштадт, в 1936-м — в Ленинград. В семье 3 ребенка: старшая сестра Рита (умерла в первую блокадную зиму), сам Н. Ивановский и его младшая сестра Тамара.

В 1941 г. Н. Ивановский эвакуирован из Ленинграда в интернат, в Кировскую область. В 1943 г., после прорыва блокады, вернулся в Ленинград.

В первый раз был осуждён за хулиганство в 1944 г. После серии побегов из колоний Горьковской и Ленинградской областей в очередной раз был пойман и в 1946 г. этапирован в Карелию. Отбывал срок в лагерях в зоне Беломоро-Балтийского канала: Медвежьегорск, Кемь и др. Вновь бежал. В 1948 г., с добавленным сроком, в наручниках, отправлен на Таймыр, в Норильск. В лагерях были написаны песни: "Постой, паровоз", "Не губите молодость, ребятушки...", "Свободу вы любите, свободой дорожите...", "С малых лет судьбе я непокорный..." и др. Из лагерей периодически присылал матери рукописи стихов с просьбой пересылать их в редакции. Освободился по амнистии в 1953 г. С 1955 г. работал на "Ленфильме" — 35 лет. В начале 1960-х гг. пришёл в ЛИТО "Нарвская застава", где познакомился с Г. Горбовским, Н. Рубцовым, А. Моревым и другими поэтами. Выступал со стихами на поэтических вечерах. Член Союза писателей с 1983 г.

Благодаря многочисленным киноэкспедициям Николай Ивановский объездил почти всю страну. В связи с работой на "Ленфильме" сложился и основной круг общения: многие его знали и любили.

С Николаем Николаевичем дружили актёры: Олег Даль, Анатолий Солоницын, Михаил Кононов, режиссёры: Виктор Аристов, Геннадий Беглов, кинооператоры: Юрий Векслер, Евгений Шапиро, поэт Александр Морев, писатель Элигий Ставский, а также многие другие, здесь не названные (всех не перечесть).

Природа Николая Николаевича — это стихийность, взрывные эмоции, неподражаемый хохот. Он был необыкновенно жизнерадостным человеком. И своей жизнерадостностью и стихийностью заражал друзей и всех тех людей, с кем общался.

Приведём несколько эпизодов из тех, что запомнились из давних рассказов Николая Николаевича о тюремной и лагерной жизни.

Незабываем рассказ об одном неудавшемся побеге. То есть побег как таковой состоялся — за "колючку" перебрался-таки. Но охранник на вышке его заметил и дал автоматную очередь. Догнавший наряд охранников стал избивать беглеца. Притворился мёртвым — "иначе забили бы насмерть".

А вот другой яркий момент. (Николай Николаевич рассказывал его со своим неподражаемым хохотом.) Бывало, когда сажали в карцер, вешался, но при этом узел завязывал под горлом. Получался своего рода "экстремальный шантаж", результатом которого было освобождение из карцера.

Рассказывал также, как, сидя в "Крестах" в 1945 г., он с сокамерниками, ворами-малолетками, "передавал махорку в камеру с пленными немецкими генералами, которых потом повесили на площади". (Казнь высокопоставленных немецких офицеров состоялась 5 января 1946 г. в Калининском районе, на площади перед кинотеатром "Гигант" (ныне казино "Конти"). Так пересеклась линия жизни Николая Николаевича с событием, теперь почти позабытым.

В спокойные советские годы Николай Ивановский перед теми, кого не знал, если и распространялся о себе, то скромно: "Был вором. Сидел". Зато перед друзьями раскрывался во всю полноту, наотмашь.

Николай Николаевич любил песни разные: и блатные, и русские народные. Пел их с друзьями: в гульбе, в застольях, которых не перечесть. С женщинами: "Сударыня, я очень нежный!" Коронные фразы: "Муха не летает!", "Подрастёт — воровать научим!" Был заядлым игроком в шахматы. Не раз показывал манипуляции с картами: "Смотрите внимательно: тасую вот так, так и вот так. Это — себе придерживаю. Это — тоже. А вот это — вам!" И — опять хохочет.

Произведения, избранные для этого сборника, наиболее ярко представляют творчество Николая Ивановского. При этом если отвлечься от некоторых необходимых, обязательных в литературном произведении сюжетных поворотов, почти вся его проза (особенно детдомовская и лагерная) автобиографична.

Николай Николаевич Ивановский умер 11 октября 2007 г.

 

Александр Дюрис

 

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона