Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Интервью  » Алена Андерс

Алена Андерс: «Я всегда иду своим путем!»

Алена Андерс

О молодой талантливой певице Алене Андерс мне впервые довелось услышать около года назад, когда на Горбушке взволнованный продавец горячо советовал приобрести ее первый сольный альбом.

— Бери, спасибо скажешь! Девчонка поет, как молодая Люба Успенская, если не круче!

Не внять такой рекомендации было бы преступлением. Я взял диск и не пожалел ни на секунду. Низкий, с богатыми обертонами, красочный голос в обрамлении сочных аранжировок и кристальных мелодий очень приятно лег на душу.

Второй раз мне довелось увидеться с артисткой на записи прямого эфира на одном из столичных телеканалов. Но беседы тогда не вышло – Алена спешила на сессию в Гнесинку. И только полгода спустя, в начале осени, в перерыве между концертами удалось вклиниться в насыщенный график молодой певицы и встретиться с ней в уютном московском кафе, чтобы не спеша расспросить обо всем.

— Алена, Вы такая молодая, красивая девушка и вдруг выбираете для начала сольной карьеры суровый жанр русского шансона?

— У нас в доме всегда звучала такая музыка. У отца была приличная коллекция кассет, где были «Лесоповал», Михаил Круг, Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский. Сначала, конечно, я не очень понимала шансон, но со временем, когда начала вслушиваться в слова, вникать в смысл и суть этих песен, открыла жанр заново. Сегодня это для меня любимый музыкальный стиль. Впрочем, я не считаю, что русский шансон – это исключительно песни на криминальную тематику, его рамки гораздо, гораздо шире. Здесь есть место и иронии, и юмору, и красивой лирике, и песням о любви.

Откровенного говоря, направление в котором я работаю, я вообще не считаю шансоном. Мне ближе определение – авторская песня.

— Недавно, в 2011 году, в Москве у Вас вышел дебютный альбом, который получил название «Первый». Что за материал попал на пластинку?

— Все песни на альбоме я написала сама, и стихи, и музыку, а с записью, со звуком и аранжировкой мне помогал мой продюсер Юрий Алмазов.

— К вашему сотрудничеству с Алмазовым мы еще вернемся, сейчас же мне хочется поговорить о творчестве. Когда я слушал вашу пластинку, то меня не покидало удивление: почему молодая девушка поднимает в своих песнях столь серьезные, глубокие темы? Чтобы писать такие тексты в жизни надо многое испытать и иметь абсолютно особый взгляд на мир...

— Трудно говорить о себе, но, действительно, жизнь сложилась так, что я рано выросла, рано начала задумываться об окружающей жизни. Так вышло, что мой отец ушел из жизни внезапно, как раз в тот период, когда возможность опереться на его плечо была для меня очень важна. Может быть, здесь лежат истоки того, что я очень остро чувствую многие вещи, а, может быть, и в книгах, которые полюбила с раннего детства и с которыми не расстаюсь по сей день. Сейчас мне 18 лет, я вхожу во взрослую жизнь, и папы мне очень не хватает. Но я чувствую его незримое присутствие и знаю, что он бы мною гордился.

Алена Андерс

— А кто ваши любимые авторы?

— Мне очень близка поэзия (да и личностный образ) Марины Цветаевой. Много лет я не расстаюсь с томиком ее произведений и даже написала две композиции на ее стихи, одну из которых – «Свет теней» — исполнила перед приемной комиссией, когда поступала в музыкальное училище эстрадно-джазового искусства имени Гнесиных, где сейчас и учусь. Кстати я на всех экзаменах и сейчас исполняю только свой, авторский, репертуар.

— И как реагируют преподаватели? Согрупники?

— Первое время, не скрою, воспринимали с трудом. Но я такой человек, что всегда иду собственным путем. Гну свою линию, никого не боюсь и всегда, если нужно, способна отстоять свою позицию. Так что и здесь, не без борьбы, но я добилась, чего хотела.

— Но ведь белой вороной жить непросто...

— Непросто. Но мне не привыкать к этой роли. Я всю жизнь – белая ворона! В школьные годы это поначалу расстраивало, но потом я поняла, что это удел всех неординарных, ярких людей. Я всегда и во всем иду своим путем.

— Давайте вспомним, как складывалась ваша творческая жизнь до поступления в Гнесинское училище?

— Родом я из Иркутска. Там родилась и выросла. В семье у нас никто не пел, и мне самой удивительно, откуда у меня с ранних лет такая страсть к сцене.

В школьные годы я сомневалась, связать свою дальнейшую жизнь с театром или с музыкой.

Я играла в любительских спектаклях и училась игре на фортепиано. В 10-11 лет уже сочинила несколько десятков небольших пьес, которые были изданы в Иркутске в виде нотного сборника. Но и актерская стезя тоже манила. В общем, после раздумий я окончательно выбрала вокальную карьеру, чему очень рада.

— Алена, у Вас очень необычный для вашего возраста, низкий, с бархатными модуляциями вокал. Вы специально ставили голос или это природные данные?

— Ничего специально с тембром я не делала, но вокалом, конечно, занимаюсь профессионально. Мой преподаватель – легендарный музыкант, лидер мега-популярной в 90-е рок-группы «Мономах» Василий Акимов. Именно Василий, кстати, и познакомил меня с Юрием Алмазовым.

Алена Андерс

— Но какими все-таки были первые шаги на сцену?

— В 14 лет я написала свою первую песню, которая называлась «Супер-стар» (Алена тут же начинает напевать первые строчки, совершенно не обращая внимания на людей в ресторане – М.Я.).

Это был выплеск моих тогдашних эмоций, переживаний, связанных с мечтами покорить столичную сцену и абсолютной невозможностью осуществить это в то время. Песня получилась ироничная, с юмором. Впоследствии я записала ее в таком танцевальном ритме и до сих пор пою на концертах.

Потом были другие песни. В Иркутске я выпустила несколько авторских альбомов: «Шансонетка», «Белая ворона»... Меня заметили, я выступала в сборном концерте на крупнейшей площадке города, организованном продюсерским центром «Поколение». Как сейчас помню, исполнила 4 песни. Жутко волновалась, но сказала себе: «Стоп! Если ты стремишься на сцену, ты должна перебороть страх выступления перед многотысячным залом». И все получилось! Помогла и музыкальная подготовка, и увлечение театром, и танцами.

— Расскажите подробнее, как Вы начали сотрудничать с Юрием Алмазовым?

— Я уже говорила, что нас познакомил мой преподаватель по вокалу Василий Акимов. Юрию передали запись, он послушал и сказал: «Давайте работать!»

Юрий Анатольевич человек очень дипломатичный, работать мне с ним комфортно. Он не диктатор и с ним всегда можно найти компромисс. Песни для записи дебютного альбома мы выбирали вместе, он что-то советовал, а я старалась (и стараюсь) прислушиваться. Я его очень уважаю. Сейчас мы пишем уже второй диск...

Алена Андерс

— На пластинке «Первый» много дуэтов и, на мой взгляд, очень удачных. Тут и легенда шансона Михаил Шелег, и замечательный исполнитель Гера Грач и популярная группа «Бумер»...

— Да, разве это много? Я бы хотела больше. Мечтаю записать дуэты с Сосо Павлиашвили, с Михаилом Шуфутинским. Сосо, вообще, один из моих любимых артистов на современной сцене. Он по-настоящему чувствует песню и знает, как ее донести до сердец. Мне нравится Григорий Лепс, особенно его трактовка композиций Владимира Высоцкого. Прекрасная артистка Елена Ваенга (напевает: «Девочка, не плачь, послушай папу...»)

— А как насчет дуэта с кем-то из представительниц прекрасного пола? Например, с Любой Успенской?

— Нет, я считаю, что женские дуэты менее выигрышная и интересная тема, чем дуэты с мужским вокалом. Ничего такого у меня в планах нет. Для будущей пластинки мы хотим записать дуэт с группой «Бутырка». Это будет такая танцевальная, темповая композиция, рассчитанная, прежде всего, на молодежь.

— На вашем официальном сайте есть информация о работе в кино...

— Да, это правда. Не так давно кино-режиссер Виктор Шамиров снимал комедию под названием «Упражнения в прекрасном». Главную роль там играет Гоша Куценко. Виктор искал саунд-трек к одному из эпизодов картины и выбрал мою песню «Авто-леди», которая и звучит в фильме. Было очень приятно.

— Я помню этот фильм, он был в прокате в 2011 году. Такой звездный состав: Гоша Куценко, Константин Юшкевич... Наверное, гонорар хороший заплатили?

— Нормальный заплатили гонорар, но я не стала оставлять его себе. Отдала в один из детских домов города Томска. Просто захотелось сделать что-то хорошее.

Алена Андерс

— Я знаю, что это не первая ваша благотворительная акция и что летом 2012 года Вы выступали в большом концерте в городе Люберцы, средства от которого пошли на закупку оборудования для детской больницы?

— Да, было такое событие и я хочу сказать всем организаторам концертов, импресарио, если вдруг будет необходимость в моем выступлении на любом мероприятии в поддержку больных детишек, на Алену Андерс они могут рассчитывать всегда.

— Алена, мы с Вами беседуем в перерыве между большим гастрольным туром по Югу России, в котором Вы вместе с Юрием Алмазовым, Михаилом Шелегом, Геннадием Жаровым принимаете участие. Насколько мне известно, это ваше первое концертное турне. Волнуетесь? Только честно!

— Честно – нет. Позади многие дни репетиций, я уверена в себе, и чем волноваться, кусать губы за кулисами, так лучше я это волнение переплавлю в позитивную энергию, которую отдам зрителю. Даже когда нет настроения, я говорю себе: «Улыбайся! Зажгись!» И все получается (смеется). Главное песню не спеть, а рассказать! Донести до каждого...

Публика встречает хорошо, многие песни зрителям уже известны по сборникам, по клипам, выложенным на моем сайте или на ю-тьюбе.

Пришел, увидел, победил! – вот мой девиз в жизни и на сцене.

— Каково Вам, такой юной, в компании мэтров жанра? Не обижают?

— Да, ну, что Вы. Нет, конечно. С Юрой мы вообще на одной волне, а Миша Шелег – один из самых добрых и юморных людей, которых мне доводилось встречать. Все время шутит, подкалывает меня и своих друзей, сочиняет анекдоты и записывает их в такую маленькую тетрадочку. Я его спрашиваю, Вы их, Михаил Владимирович, в интернете находите? Нет, — отвечает, — Я сам все придумываю.

Алена Андерс

— Сейчас идет работа над вторым альбомом...

— Да, новая работа будет более зрелой, насыщенной и музыкально и тематически. Я взрослею, слушаю профессионалов, слушаю своих поклонников, не оставляю вниманием и критику.

— Не боитесь критики?

— Не боюсь и считаю, если тебя критикуют, то ты на верном пути. Серость обсуждать не будут. Разговоры вызывает только яркое, заметное явление, которое нельзя замолчать. Так что заходите на мой сайт www.alena-anders.com и честно высказывайте свое мнение, я принципиально никакие комменты не удаляю.

— Чем кроме музыки увлекается Алена Андерс?

— Люблю путешествовать, занимаюсь фитнесом, учу языки, много читаю...

Последнее время на моем столе книга афоризмов и крылатых изречений великих людей.

— Назовите ваше любимое?

— Сейчас мне близко изречение Омара Хайяма:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, 
Два важных правила запомни для начала: 
Ты лучше голодай, чем что попало ешь, И лучше будь один, чем вместе с кем попало...

— У Вас на сайте летом появилась надпись, что артистка отдыхает. Где побывали и какие страны манят Вас больше других?

Алена Андерс

— Была во Франции, в Испании...Но, признаться, Западная Европа не по мне. Все слишком пафосно, чопорно. Не для людей. Я очень люблю Восток. Причем именно Арабский Восток. В этих странах, — Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, — есть загадка. А я люблю загадки. Я и сама, наверное, загадка (смеется).

— Алена, ну Вы не перестаете меня удивлять. Вам бы на Ибицу, тусоваться, в клубах отрываться, а Вы смотрите на Арабский Восток, где женщины ходят в парандже...

— Так они ходят в парандже не потому что их заставляют, а потому что они сами хотят сохранить свою индивидуальность, свою загадку для любимого.

Москва, сентябрь 2012 г.
Беседовал Максим Яковлев

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона