Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Михаил Бурляш

Михаил БУРЛЯШ

www.shansonprofi.ru (QR-код)
photo:Михаил Бурляш
Официальный сайт: www.mburlyash.ru

Михаил Бурляш «Хороший роман – как настоявшийся коньяк»

За последние пять лет музыкант Михаил Бурляш выпустил четыре музыкальных альбома в стиле шансон – «Шансон XX века» (2013), «Я вернусь!» (2014), «Девушка-огонь» (2016) и «Там, где мне 16» (2016). Практически все альбомы сопровождались книгами, в которые вошли рассказы и стихи музыканта.

Над чем сегодня работает Михаил Бурляш, какие премьеры готовит? Музыкант поделился своими планами с «Музеем шансона».

 Михаил, после романтического альбома и книги «Девушка-огонь», Вы выпустили сборник мистических рассказов «Мистика. Питер». Это было неожиданно.

– Наверное, просто захотелось немного отвлечься от банальной реальности, от бытовухи. И попытаться разгадать хотя бы несколько загадок северной столицы. Меня очень многое связывает с Санкт-Петербургом. Начиная с того, что именно в Питере прошли лучшие дни моей юности, заканчивая тем, что там живут самые верные мои друзья, дружба с которыми проверена и временем и серьёзными испытаниями.

Будет ли это направление Вашего творчества как-то продолжаться дальше?

– Питерское или мистическое? Что касается города на Неве, именно ему был посвящён последний вышедший на CD альбом «Там, где мне 16». В него я собрал песни, стихи к которым были написаны мной в разное время в Петербурге. Альбом стал своеобразным вкладышем-сюрпризом для читателей книги. Что касается мистики, направление это настолько захватывающее и волнующее, что есть непреодолимое желание выпустить большой сборник мистических рассказов, действие которых не ограничивается только Питером. Тем более что у меня набралось уже много историй на эту тему.

 Михаил, Вы больше известны как автор-исполнитель; сами пишете и музыку и слова к песням, которые исполняете. Когда успеваете заниматься литературой?

– Признаюсь честно, на «писательство» времени нет совсем. То, что всё-таки удаётся написать, пишется урывками, в основном под впечатлением каких-то событий, переживаний, под влиянием импульса. Например, рассказ «Восходящая звезда» был написан буквально за несколько часов – после того как пришло известие о внезапной смерти коллеги-музыканта. Миниатюра «Девушка-огонь», давшая название одному из сборников, тоже была написана стремительно, после трагических событий, связанных с героиней истории. Практически у каждого рассказа есть своя отдельная «история».

Слава Богу, не всё пишется по следам трагедий; вдохновляют и радостные события. Именно они стали поводом для таких историй, как «Все дороги ведут в Рим», «Нинель», «Подарок из Вены», «Август» и многие другие.

В ближайшее время чем-то планируете порадовать читающую публику?

– Обязательно! Свежая книга уже в типографии. Это сборник рассказов и романов, объединённых некой общей идеей. Если сформулировать коротко, то это истории из нашей обычной жизни, которые в какой-то момент пошли по непривычному сценарию. Мои рецензенты с пеной у рта доказывали, что так не бывает. И это при том, что практически все произведения написаны по реальным событиям! Сборник называется «Не ангел».

Романы тоже писали урывками?

– Так точно. Именно поэтому они публикуются только сейчас, а не, скажем, пять-шесть лет назад, когда я начинал их писать. Надеюсь, это никак не повлияло на их читабельность – ну, разве что улучшило. Хороший роман должен настояться, как хорошее вино. Или как коньяк. С высот прошедших лет некоторые вещи читаются совершенно по-другому.

 А какие новости в музыкальном плане?

Записываю альбом эстрадной лирики и песен, под которые можно (и нужно!) танцевать. Для меня это ново, т.к. всё, что я пел до этого – на порядок минорнее. А вообще я заметил интересную вещь – чем больше трудностей и негатива в жизни вокруг меня, тем радостнее и веселее получаются песни. В общем, работаю на контрасте. Надеюсь, альбом «Как в скаZке» повысит градус позитива в окружающей среде.

А как же шансон?

– Шансон – это моё всё. Без иронии. Даже если я делаю какие-то шаги в сторону других музыкальных жанров, то лишь за тем, чтобы приятнее было вернуться к музыке, к которой лежит душа. Шансонного материала накопилось на несколько альбомов; в ближайших планах пока два – классический и ироничный. Хочу, чтобы новые песни немного «отлежались», дабы вернуть себе остроту восприятия и свежесть впечатлений. На ближайшую осень запланирована запись первого альбома, в который войдут лучшие из написанных за последний год песен в стиле шансон.

Спасибо за беседу, Михаил, удачи и новых песен!

Спасибо и Вам, «Музей шансона»! Делаете большое нужное дело, укрепляя народный интерес к прекрасному искреннему жанру и поддерживая исполнителей, верных этому замечательному музыкальному направлению.

 

Все новости Михаила Бурляша читайте на его сайте www.mburlyash.ru

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона