Музей Шансона
  Главная  » Персоналии  » Об исполнителях  » Геннадий Норд

Геннадий Норд

Новые имена...Новые песни... Штормовой волной захлестнул эстрадные подмостки и помещения студий поток исполнителей, пытающихся работать (или халтурить) в так называемом ныне модном жанре "русский шансон".

Об этом не хочется, уже говорено много на эту тему. Одно ясно чётко - в классической чистоте своей жанр поглощается денежно-рекламным конвейером, эдакая "фабрика звёзд русского шансона".

Много полемики идёт по поводу разделения жанра по направлениям. Грешен, сам долгое время пытался это сделать. К счастью - неудачно! Всё условно и приблизительно. Единственное, что чётко для себя усвоил и давно - это разделение на классический жанр и его попсовый аппендикс, который, смею надеяться, будет всё ж таки удалён самим Временем, отметающим как всегда грязь и чернуху, оставляя Наследие Имён Талантов и Самородков Земли Русской:

Об одном таком имени хочется немного рассказать, поделиться своим впечатлением от услышанного.

Геннадий Норд.

Мой хороший товарищ прислал парочку дисков этого исполнителя. Обычное дело, думалось мне, очередная "легенда", коих - как песку на пляже:

С первых аккордов, с первых слов я был потрясён! Проникновенный спокойный голос, поющий стихи, которые так же спокойны и мелодичны, крепко приправленные простой житейской мудростью, жёсткими перипетиями судьбы человека, немалого пережившего и повидавшего в этой жизни.

Лирика Норда сентиментальна и духовна. Однако в ней нет "слёз и соплей". Просто нормальный, битый жизнью мужик рассказывает о своей жизни собеседнику. Причём собеседнику не стороннему, а близкому, потому как так откровенно первому встречному не расскажешь:

Слушая Норда, я вижу: словно в полотняной белой рубахе, чист и спокоен, как в самый последний час, как перед Тем, перед Которым рано или позже мы все предстанем, стоял я: И душа моя была обнажена. Это Исповедь. Я внимал этому голосу, текстам песен и видел такую же душу: Это я, а не он, всю жизнь простоял на пустом перроне большого этапа, это у меня разделил ледоход берега, поломал кучу планов и дел, из которых складывается вся жизнь. Мороз - 13! Это я уезжал в такие морозы в июне из Заполярья, по расчищенной шнеком от снега дороге к причалу. "Этапы" Норда - это современный "Ванинский порт". И уже совсем неважно становится - куда и какие этапы: Писал же Галич много лет назад: "Уходили мы в бой и в изгнание:".

"Окопчик на двоих": Странная и тяжёлая песня: Странная - потому что, на мой взгляд, такой песни ещё не удавалось написать никому! Это дух и манера далёких тяжёлых лет моей страны, пережившей страшную Великую Отечественную: Это - пехота, в грязь и снег штурмующая высоты, идущая с винтовками на немецкие танки, это пацаны, собою закрывающие доты и дзоты, это морская пехота, берущая в ножи и штыки Одессу и Малую Землю: Это пацаны тех военных лет "от Индигирки до Буга" (потрясающая фраза!), у которых за спиной ничего, кроме Родины не было: Странная - потому, что в "Окопчике на двоих" дух тех военных лет, круто замешанный на сегодняшнем дне. Слушая эту песню я не могу определить время происходящих событий:Словно Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой поднялись с полей за Вислой сонной, прострелянные пулемётами в далёком 1941, в рваных шинелях и бушлатах, в грязных бинтах и обмотках шагнули в горы Афганистана и в "зелёнку" Чечни... И попробуй этих пацанов "пойди, возьми!". Это катарсис, который Норд заставляет испытывать слушателя...

Эту песню я давал прослушать 16-18 летним ребятам, которые слушают в основном современную музыку и от шансона весьма и весьма далёки. Мне не нужно было слышать их мнение, оно было написано у них на лицах.

Мне довольно часто приходиться по роду деятельности общаться с любителями самой разнообразной музыки. Я не встретил пока ни одного человека, который бы остался равнодушен или имел негативное впечатление от песен Геннадия Норда. В них - доброта, это немаловажно. От этих песен хочется, как говорил Андрей Никольский, "всех и вся простить".

Прежде чем писать этот отзыв, я хотел привести в сравнение некоторых исполнителей. Но потом понял, что это невозможно! Ну, не с кем мне сравнить Норда и его творчество! Одно можно сказать, что это творчество стоит на одной ступени с Бернесом и Высоцким. Почему я так думаю? А вы послушайте, всё поймёте сами:

Андрей Хекало

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона