Музей Шансона
  Главная  » Разное  » Юр.справка  » «С песней по Сети

С песней по Сети

Защита от распространения пиратских фильмов уже вступила в силу. Вчера первые итоги и ближайшие перспективы нового закона обсуждали на заседании рабочей группы совета по культуре при председателе Государственной Думы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций.

— Это заседание рабочей группы — четвертое, — напомнил председатель Сергей Нарышкин. — Очередное заседание совета проведу во второй половине сентября.

Нарышкин напомнил, что закон о защите авторских прав и распространении легального контента уже вступил в силу. «Имеется первый опыт, большое количество экспертных оценок. Нам важно иметь объективный анализ применения в свете задач очередного этапа защиты авторских и смежных прав, — сообщил он. — Все лето не прекращались консультации по работе по защите авторских и смежных прав в иных сферах — музыкальном искусстве и литературе».

Спикер оговорился сразу: необходимость защиты интеллектуальной собственности — аксиома. Причем речь идет не только о фильмах, но и о любых сферах деятельности. Но при этом он призвал не забывать, что Интернет был и останется свободным пространством. «Поэтому меры, принимаемые по недопущению распространения нелегального

контента, не должны сдерживать развитие Сети. Чтобы купировать все риски, мы обязаны слушать и слышать все точки зрения, в том числе представителей интернет-индустрии».

Впрочем, приглашенные представители индустрии дружно поддержали вступивший в силу закон, а заодно все законопроекты на перспективу. «Мы чувствуем серьезную помощь со стороны законодателей, — сообщил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. — Они общаются с нами в формате писем. Ситуация с Роскомнадзором показывает, что государство не собирается пустить ситуацию на самотек.

Мы друг друга слышим». Плуготаренко напомнил, что в конце июля было выпущено «антипиратское» коммюнике Роскомнад-зора, по сути представляющее собой двустороннее соглашение между ведомством и правообладателями на видеопродукцию, в числе которых оказались ВГТРК, «Первый канал», «Арт Пикчерс Студия», «Каро Премьер», «Централ партнершип», «Национальная Медиа Группа». Представители интернет-индустрии оказались там представлены, мягко говоря, фрагментарно, но, по словам Плуготаренко, это не означает, что индустрия за пиратство. «Мы разработаем хартию, которая будет подписана в спокойном режиме, когда будетпонятно правоприменение закона, — пообещал он. — Ее подписание запланировано в середине — конце сентября».

Директор АЭК сообщил также, что интернет-индустрия готова к расширению закона на другие объекты права — программное обеспечение, музыку, книги. «Единственное опасение — мы должны обеспечить в течение полугода доступность легального контента по вменяемой цене, — отметил он. — И мы хотели бы видеть большую роль суда по интеллектуальным правам».

Генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов отметил, что после введения контроля за видеоконтентом мир не рухнул. «Не оказалось вала заявлений в суды, — констатировал он. — Их всего около 13 за месяц. Это более чем спокойный рабочий результат. Если присоединятся другие индустрии, кроме кино, вал будет нарастать, но вряд ли это будет вал — увеличение исков будет пропорциональным».

По словам Агронова, в русском сегменте сети Интернет120 миллионов сайтов с тематическим контентом, и из них только 4000 содержат пиратский контент.

Писательница Татьяна Устинова выступила с эмоциональным заявлением. «Эта практика применения закона, причем очень короткая, показала ясно, насколько ошеломлены оказались интернетчики мифической возможностью того, что за что-то Надо платить, — отметила Устинова. — Я вернулась из Саратова, встречалась с людьми в крупных книжных. Люди вообще не понимают, за что и кому они должны платить. Нас миллиарды, говорят читатели. А вас тыща. Почему мы должны вам платить? Нужно бесконечно объяснять, что пиратство в сети Интернет сродни сомалийскому. В нем нет ничего красивого. С ним нужно бороться. Воровать нехорошо. Точка». «Отсутствие правого нигилизма в нашей стране гораздо заметнее, чем в других странах, — согласился с ней депутат Леонид Левин. — Людей по-прежнему удивляет, что за интеллектуальный продукт надо платить, вызывает сожаление».

«Работа над предложениями по мерам защиты интеллектуальных прав продолжалась все лето, и сегодня рано ставить точку в дискуссии, — сообщил вице-спикер Сергей Железняк. — Мыдолжны выйти на согласованные позиции к началу сентября. Не только со стороны правообладателей, но и со стороны индустрии есть содержательные предложения, которые предлагают разумные решения. Компиляция различных предложений и будет приниматься за основу для рассмотрения. Я считаю, надо будет использовать опыт начала работы суда по интеллектуальных правам. Уверен, что его квалификация должна быть востребована в полной мере».

Член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель сообщил, что предложения по защите авторских прав в области музыки и литературы планируется сформулировать к 17 — 19 сентября, и в качестве поправок они будут внесены в Госдуму в начале октября.

Подводя итоги заседания рабочей группы, Сергей Нарышкин отметил, что дискуссия идет «в нормальном, спокойном режиме, обозначены основные позиции по будущему проекту закона, и на будущем заседании Совета по культуре мы сможем его уже конкретно рассмотреть». «Сегодня звучали опасения, что есть возможность всю эту работу «заболтать» какими-то техническими деталями, — заметил он. — Могу ответственно сказать, что эти попытки будут обречены на провал».

Сергей Топорков
Российская газета
№183 20 августа 2013 г.

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона