Музей Шансона
  Главная  » Разное  » Юр.справка  » «Зачем музыкантам регистрировать бренд

Зачем музыкантам регистрировать бренд (товарный знак)

Эксперт по авторским правам НИИ «Роскультурэкспертиза», директор Международного агентства по управлению авторскими правами «МедиаСтар» Андрей Игнащенко предлагает читателям газеты «МУЗОН», среди которых множество артистов и деятелей культуры разных музыкальных поколений, своё видение проблемы защиты права на сценическое имя или псевдоним.

В предлагаемой вашему вниманию статье рассматривается конкретная ситуация, сложившаяся вокруг всемирно известного бренда «Песняры»

В юридической практике существуют такие понятия, как право на фирменное наименование и право на товарный знак. Когда создаётся или раскручивается тот или иной музыкальный проект, желательно, чтобы псевдоним исполнителя или название группы было зарегистрировано в качестве товарного знака (ТЗ). Если это условие не выполняется, то в дальнейшем могут возникнуть юридические проблемы, а у создателя известного бренда, увы, не будет правовых инструментов воздействия на ситуацию.

В условиях рынка товарный знак — это всегда чья-то собственность. В 90-е годы, во время возрождения интереса к ретро-музыке, наиболее предприимчивые музыканты зарегистрировали известные названия ансамблей на себя, что неизбежно породило конфликты с другими участниками музыкальных групп.

Надо сказать, что судебные споры за обладание той или иной маркой сложны и запутаны, ведь за время существования музыкального коллектива через него могли пройти десятки музыкантов, хотя далеко не все из них влияли на рост узнаваемости марки. Музыканты, которые в своё время внесли ощутимый вклад в рост популярности марки, сегодня, как правило, выясняют отношения друг с другом при помощи юристов и патентных поверенных.

До недавнего времени представители российского шоу-бизнеса не уделяли достаточного внимания охране прав на интеллектуальную собственность, что в итоге привело к целой череде споров между продюсерами и музыкантами, музыкантами и художественными руководителями, музыкантами и наследниками и т. д. В большей степени это незаконного использования брендов и творческих псевдонимов исполнителей.

Одним из самых ярких примеров здесь может служить ситуация с брендом «Песняры».

После смерти основателя «Песняров» Владимира Мулявина в 2003 году Министерство культуры Белоруссии попыталось реформировать группу. Реформы начались с назначения нового художественного руководителя, угодного министерству, но абсолютно непопулярного среди артистов ансамбля, а завершились полной заменой состава группы на молодых исполнителей, ни один из которых не участвовал в мулявинских «Песнярах», и созданием Белорусского государственного ансамбля (БГА) «Песняры».

Музыканты — участники оригинального состава покинули Белоруссию и совместно с предпринимателем из Зеленограда Дмитрием Кирьяновым создали на территории РФ одноимённую компанию (ООО «Песняры»), контрольный пакет акций которой принадлежал художественному руководителю «Песняров» Леониду Борткевичу и директору ансамбля Игорю Свечкину, а остальные контролировал российский предприниматель г-н Кирьянов и его партнёры из ООО «Адмирал-2002». На эту компанию был по нескольким классам зарегистрирован товарный знак (ТЗ) «Песняры» № 259213.

Через некоторое время г-н Кирьянов, решивший, что гастролировать под брендом «Песняры» дело нехитрое, но заманчивое по доходности, подделал документы и сместил с должности генерального директора ООО «Песняры» Леонида Борткевича. В адрес руководителей концертных площадок полетели письма за подписью нового генерального директора о том, что Леонид Борткевич и артисты его ансамбля не имеют права гастролировать и выступать с концертами как «Песняры». А по территории России начал гастролировать подконтрольный Кирьянову музыкальный коллектив под именем «Песняры».

После полугода судебных процессов, понимая бесперспективность дальнейшего процесса, г-н Кирьянов попытался перерегистрировать марку «Песняры» на третью фирму, зарегистрированную им для данной цели. Однако переуступка товарного знака была своевременно предотвращена.

В течение 2005 года шли суды, патентные поверенные сумели доказать незаконность действий г-на Кирьянова и торговая марка была возвращена «Песнярам».

Казалось бы, теперь ничто не может помешать ВИА «Песняры» спокойно и плодотворно заниматься творчеством, однако активизировалось Министерство культуры Республики Беларусь. В октябре 2010 года Белорусский государственный ансамбль (БГА) «Песняры» оспорил регистрацию ТЗ «ООО «Песняры».

Свои возражения ансамбль (а точнее, в его лице Министерство культуры Белоруссии) мотивировал тем, что принадлежащий ему бренд «Песняры» в июле 2010 года был признан общеизвестным в России с 1985 года товарным знаком в отношении услуг 41 -го класса МКТУ «Организация концертов, шоу-программы».

Белорусский коллектив просил также запретить ООО «Песняры» использовать товарный знак в сфере рекламы, поскольку такое использование будет вводить потребителя в заблуждение относительно правообладателя общеизвестного товарного знака и нанесёт ущерб его репутации и законным интересам.

И хотя белорусской стороной не было предоставлено никаких вещественных доказательств существования этого самого общеизвестного знака, в ход был пущен административный ресурс, и в результате Роспатент отменил свою же собственную регистрацию ТЗ «Песняры» по двум классам МКТУ: «Реклама» и «Организация концертов, шоу-программы».

Правда, юристам ООО «Песняры» удалось отстоять регистрацию по позиции «Услуги оркестров», но это не мешает руководству БГА «Песняры» рассылать по площадкам, где выступает состав Борткевича, письма угрожающего содержания, напечатанные на бланках Министерства культуры Белоруссии, с требованием отменить концерт оригинальных «Песняров» и предложением взять на эту же дату коллектив БГА.

Ну а что касается коллектива, который носит название «Белорусские Песняры», то его организовали музыканты, которые покинули оригинальных «Песняров» ещё при жизни Владимира Мулявина в 1999 году. В 2004 году с согласия правообладателя (Леонида Борткевича и ООО «Песняры») они зарегистрировали свой товарный знак № 277796, а в 2011 году урегулировали свои отношения с БГА «Песняры» (по сообщению директора БГА Вячеслава Шарапова).

Таким образом, сейчас в России существуют три коллектива, да ещё один в Белоруссии, и все они борются за творческое наследие Владимира Мулявина.

Ещё одна подобная история связана с легендарным ВИА «Ариэль», когда руководившему ансамблем с 1970 по 1989 год Валерию Ярушину была запрещена концертная деятельность под маркой «Ариэль».

Всем известна и история с группой «Мираж» и запретом бывшим солисткам и соавторам песен ансамбля Светлане Разиной и Наталье Гулькиной выступать под данным брендом.

Бывшие советские и постсоветские музыкальные бренды создавались усилиями и талантом десятков людей. Поэтому простая человеческая справедливость предполагает, что музыканты, внёсшие значительный вклад в популярность марки и настроенные активно заниматься концертной деятельностью, должны иметь такую возможность. Для этого им нужно научиться договариваться друг с другом, а юридическая справедливость должна базироваться на законе, свободном от давления высоких покровителей и некомпетентности отдельных сотрудников, которые снижают репутацию патентного ведомства РФ взаимоисключающими решениями.

Конечно же, регистрация товарного знака сама по себе не избавит от музыкальных подделок. Существует проблема музыкальных двойников, когда под видом одной группы по стране гастролирует совершенно другая и создаёт негативную репутацию реальным обладателям бренда.

Для борьбы с этим явлением нужно подключать концертные площадки, вносить изменения в законодательство, создавать прецеденты совместной работы с органами власти на территории, где гастролируют музыкальные двойники. Должна быть создана программа борьбы с двойниками, которая включала бы базу концертных площадок России, систему мер по взаимодействию с их владельцами, систему быстрого (в течение нескольких часов) обнаружения незаконно гастролирующих двойников, систему взаимодействия с управлениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД по фактам незаконного использования товарного знака музыкального коллектива.

В случае нарушения прав законных владельцев музыкальных брендов патентные поверенные и юристы должны защищать их интересы в суде. Под лозунгом «А чем мы хуже? Мы тоже имеем отношение к названию!» возникают многочисленные коллективы, которые незаконно пользуются марками «Сектор Газа», «Альфа», «Песняры» и др. Доходит до того, что двойники просто выдают себя за известных музыкантов. Причём в России подобным образом поступают не только отечественные, но и иностранные артисты, которые приезжают «срубить бабла» на наших бескрайних просторах.

Потребители, введённые в заблуждение, перестают отличать оригиналы от подделок, перестают ходить на концерты; репутации коллективов, имеющих право использовать полюбившиеся публике названия, оказываются под угрозой.

Двойники на концертах позволяют себе некорректное поведение, не говоря уже о низком исполнительском уровне или вообще выступлении «под фанеру». Кроме всего прочего, двойники не вкладывают средства в раскрутку марки, поэтому имеют возможность снижать цены за свои выступления, делая нерентабельной концертную деятельность законных владельцев бренда.

Вообще, выступать артист должен под своим именем, которое и должно быть написано на афише огромными буквами. А тот факт, что в таком-то году он числился в ансамбле «Взвейся, песня!», например, может быть написано мелким буквами, дабы не вводить потребителя в заблуждение о том, кто в момент выступления стоит на сцене.

Смысл закона «О товарных знаках» заключается в том, чтобы не вводить потребителей в заблуждение относительно производимых товаров и услуг. Поэтому только один владелец, имеющий регистрацию на товарный знак, может использовать его в своей концертной деятельности, если иное не оговорено в законном порядке. Все прочие могут или попробовать договориться с правообладателем о лицензии на использование товарного знака, или отстаивать свои права на товарный знак в Роспатенте и суде, если есть юридические основания к подобным действиям.

Андрей Игнащенко
Газета МУЗОН
№7-8 (10-11), июль-август 2013


vk rutube youtube

Александръ Поручикъ
Виталий Волк
Геннадий Сокол
Владимир Шубарин
Сергей Грубов
Евгений Алтайский
Виктор Шульман
Виктор Гагин
Олег Анофриев
Юрий Шкитун

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона