Музей Шансона
  Главная  » Разное  » Юр.справка  » «Суд евросоюза запретил бороться с интернет-пиратством?

Суд евросоюза запретил бороться с интернет-пиратством?

Несколько дней назад суд Евросоюза отказался узаконить юридически требование, предписывающее интернет-платформам фильтровать хостинг и блокировать все произведения, размещённые на них без согласия правообладателей. Сделав это, суд подтвердил своё решение от 24 ноября 2011 года, которое касалось провайдеров.

В качестве истца выступала бельгийская компания SABAM — это что-то вроде Российского авторского общества. Её задача — собирать отчисления за использование произведений и распределять их между авторами. Созданная в 1922 году «авторами и для авторов, она в настоящий момент представляет интересы 36 тыс. правообладателей и контролирует распространение более 4 млн. произведений. Среди её клиентов — композиторы, писатели, поэты, издатели, драматурги, хореографы, режиссёры, сценаристы, журналисты, художники, скульпторы, фотографы и даже авторы титров.

SABAM уже давно предпринимает всевозможные шаги, чтобы активизировать сбор денег, и может похвастаться немалыми достижениями. По законам Бельгии она, к примеру, получает отчисления не только при публичном исполнении музыкальных произведений. Деньги должны платить даже фирмы, сотрудники которых слушают музыку во время работы (если они не заняты в социальном секторе и число работников не менее девяти). В 2007 году SABAM призывала телекоммуникационный концерн Belgacom блокировать или фильтровать нелегальный файлообмен пользователей Интернета, в прошлом году требовала взимать деньги с компаний-грузоперевозчиков за прослушивание музыки водителями. Ну а в данном случае иск был предъявлен к локальной социальной сети Netlog NV. От неё требовали остановить незаконный доступ к произведениям, которые пользователи размещали на своих страницах, и выплатить штраф. Netlog отвергала претензии на том основании, что фильтрация контента и проведение мониторинга всех пользователей, чего фактически требовала SABAM, противоречат директиве электронной коммерции ЕС.

Суд принял сторону соцсети и постановил, что «на владельца социальной сети не может быть возложена обязанность устанавливать общую систему фильтрации, которая охватывала бы всех пользователей, в целях предотвращения незаконного использования музыки и аудиовизуальных произведений». В судебном решении отмечается, что подобные меры могут привести к блокировке легального контента и к серьёзным нарушениям свободного осуществления деятельности, поскольку «требует установки сложного, дорогостоящего оборудования за счёт собственных средств».

Это решение скорее всего будет иметь далеко идущие последствия. Суд Евросоюза — высший европейский судебный орган, и его вердикты являются основополагающими для правовых отношений в Европе. Так что теперь не только Netlog, но и популярнейшие в России соцсети, которых обвиняли в распространении пиратского контента, могут чувствовать себя спокойно.

Дмитрий Николаев
Наша Версия на Неве
№08(216) 2012

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона