Музей Шансона
  Главная  » Разное  » Юр.справка  » Черная метка от пиратов

Черная метка от пиратов

Россия входит в тройку самых активных экспортеров контрафакта

Илья Зубко, Елена Шмелева
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА от 07 апреля 2004г. №71(3448)

КУПИТЬ диск с понравившимся фильмом за тысячу рублей в магазине или контрафактный на рынке за 150 рублей - дилемма, с которой сталкиваются многие. Как не поддержать пирата и поставить на место зарвавшегося продавца - одна из проблем, которые обсуждались на состоявшемся 06 апреля 2004 года в Москве круглом столе «О состоянии рынка аудио- и видеопродукции и о мерах по защите прав интеллектуальной собственности».

— С июня 2003 года запрещена торговля аудио- и видеопродукцией с использованием лотков и палаток. Таким образом практически ликвидирована уличная торговля контрафактом, что существенно снизило общий уровень пиратства,— рассказал зам.начальника управления средств массовых коммуникаций Минпечати России Петр Поройков.— Создание же правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности активизировало и скоординировало не только законодательную, но и правоприменительную деятельность полномочных государственных органов. Недавно подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации», где впервые вводится понятие «интеллектуального пиратства» и предполагается повышенная ответственность за грубые нарушения прав на интеллектуальную собственность.

Не забыли обновить и Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах». В подготовленном ко второму чтению в Государственной Думе законопроекте решается вопрос об охране в России произведений иностранных авторов, созданных до 1973 года, а также предусматривается введение семидесятилетнего срока охраны объектов авторского права.

Не секрет, что основная масса контрафакта производится на режимных предприятиях, руководители которых сдают помещения в аренду пиратам. Попасть на территорию подобных закрытых объектов проблематично даже для сотрудников правоохранительных органов. Многолетние мытарства торговых инспекторов и милиции наконец преодолены. 05 марта 2004 года на совещании в Минпечати России был решен вопрос «о беспрепятственном допуске для проведения контрольных мероприятий».

Кроме того, с мая этого года на телевидении начнется антипиратская рекламная кампания, в ходе которой россиянам в очередной раз объяснят, как плохо покупать нелегальную продукцию и тем самым наполнять карманы пиратов.

— В мире доля контрафактных товаров составляет 5 процентов. В России же эта цифра достигает 80 процентов, — заявила главный государственный инспектор по торговле РФ Надежда Назина. — В 2003 году почти в три раза возросло количество изымаемой пиратской продукции. Общая стоимость конфиската — более 870 миллионов рублей.

Ущерб, наносимый "левыми" производителями экономике страны, по разным оценкам, составляет от 1 до 4 миллиардов рублей. При этом сограждане не только сами потребляют некачественные товары, но и активно "делятся" ими с соседями. По данным общественных организаций, Россия входит в тройку самых активных экспортеров контрафакта, что весьма негативно сказывается на имидже государства.

— В прошлом году по фактам преступлений в сфере интеллектуальной собственности было возбуждено 3,5 тысячи уголовных дел,— констатировал исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономической преступностью МВД России Николай Кромкин.— Для сравнения: пять лет назад было возбуждено лишь около 900 таких дел. Более 20 тысяч человек привлечены к административной ответственности. Мы предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно которым, сумма штрафа за производство контрафакта увеличится почти в четыре раза и составит 240 тысяч рублей. Увеличатся и сроки рассмотрения подобных дел с двух до тридцати суток.

Напомним, что совсем недавно были приняты поправки в законодательство, согласно которым гражданина, подозреваемого в террористической деятельности, могут задержать на срок до месяца без официального предъявления обвинения. Теперь, судя по всему, та же участь ожидает пиратов.

Впрочем, все эти усилия напрасны, если борцы с контрафактом не заручатся поддержкой добросовестных производителей и правообладателей. Представители Минпечати, силовых ведомств, Госторгинспекции и эксперты сошлись во мнении, что очень важно установить разумные цены на легальную продукцию. Только тогда у пиратов появятся реальные конкуренты.

Наименование товараСтоимость лицензионного продукта, руб.Цена пиратской подделки, руб.
DVD-диск600-1200120-200
CD-диск160-50080
Видеокассета150-25040-50
Аудиокассета60-8040

Справка «РГ»

По данным Департамента Госторгинспекции, доля пиратских видеокассет в обороте в 2002 году составила 83 процента, аудиокассет — 76 процентов, DVD — 80 процентов, CD — 86 процентов. На конец 2003 года доля пиратской аудиовизуальной продукции уменьшилась на 15-20 процентов, а в секторе промышленных и продовольственных товаров на 10-15 процентов.

Илья Зубко, Елена Шмелева
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА от 07 апреля 2004г. №71(3448)

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона