Музей Шансона
  Главная  » Разное  » Юр.справка  » РАСПОРЯЖЕНИЕ "О дополнительных мерах по защите авторского и смежных прав в средствах массовых коммуникаций"

РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКОГО И СМЕЖНЫХ ПРАВ В СРЕДСТВАХ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ"

Данное распоряжение (№ Р-6 от 01 апреля 2005 г.) было издано в развитие подписанного 22 февраля 2005 г. Министерством и организациями по коллективному управлению имущественными авторским и смежными праиами РАО, РО-УПИ и РФА Соглашения о намерениях и в целях подписания Генерального соглашения по вопросам защиты интеллектуальной собственности в массовых коммуникациях. Реализация авторского права и смежных прав в области теле-и радиовещания, а также контроль за соблюдением вещателями законодательства об авторском праве и смежных правах и привлечение к ответственности нарушителей возможны при сотрудничестве Министерства с организациями по коллективному управлению, представляющими интересы правообладателей. Российское авторское общество представляет интересы авторов, а в области смежных прав от имени артистов - исполнителей действует Российское общество по управлению правами исполнителей, соответственно Российская фонографическая ассоциация представляет производителей фонограмм.

Министерство культуры пришло к выводу о том, что в отборе организаций по коллективному управлению имущественными авторским и смежными правами, с которыми Министерство будет подписывать Генеральное соглашение, следует руководствоваться следующими критериями:

  1. организация должна быть создана непосредственно правообладателями и действовать в пределах полученных от них полномочий (п.1 ст.44 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах");
  2. организация не должна заниматься коммерческой деятельностью (п.1 ст.45 Закона);
  3. полномочия на коллективное управление передаются непосредственно правообладателями на основе письменных договоров, а также по соответствующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами (п.2 ст.45 Закона); 4) организация должна не только собирать, но и выплачивать вознаграждение правообладателям, которые передали ей в управление свои права (п.5 ст.46 Закона).

Небольшой комментарий.

  1. Целью коллективного управления Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" называет обеспечение имущественных прав авторов и иных правообладателей. Иных целей (облегчить жизнь пользователей и проч.) Закон не предусматривает.
  2. Когда создаются организации по коллективному управлению имущественными правами? - В случаях, когда практическое осуществление имущественных авторских и смежных прав в индивидуальном порядке затруднительно.
  3. Затруднительно кому? o Правообладателю.
  4. Кто решает, затруднительно или нет правообладателю осуществлять собственные права? - Сам правообладатель, и никто иной. Если правообладатель в состоянии создавать результаты творческой деятельности, то очевидно, что он может принять решение о возможности или невозможности реализации прав на созданные результаты (исходя из того, что он лицо дееспособное и дееспособности его никто не лишал).
  5. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" наделяет правообладателя исключительным правом на использование произведения, исполнения, фонограммы, а именно: 1) правом использовать произведение, исполнение, фонограмму самому и 2) правом разрешать их использование другим.
  6. Таким образом, выдача разрешений на использование произведения, исполнения, фонограммы может осуществляться либо самим правообладателем, либо на основе прямо выраженного волеизъявления правообладателя, оформленного письменным договором.
  7. Те организации, которые выдают разрешения (лицензии) пользователям без получения необходимых полномочий от правообладателя, являются нарушителями исключительных авторских и/или смежных прав.
  8. Те организации, которые учреждены не только самими правообладателями, но и иными лицами, правообладателями не являющимися (например, представителями правообладателей), не могут признаваться организациями по коллективному управлению правами.
  9. Те организации, которые по Уставу имеют право заниматься коммерческой деятельностью или которые реально ведут коммерческую деятельность, не соответствуют требованиям, предъявляемым Законом к организациям по коллективному управлению.
  10. Организации, которые собирают с пользователей вознаграждение без его распределения согласно фактическому использованию и выплаты правообладателям, не могут быть отнесены к организациям по коллективному управлению.

Ирина ТУЛУБЬЕВА,
начальник отдела авторского права ЗАО "Интеллект-Консалтинг", Москва

«Музыкальный магазин», 9 (133) , 09.05.05-22.05.05


vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона