Музей Шансона
  Главная  » Разное  » Юр.справка  » Если взломщик орудовал мышью ...

Если взломщик орудовал мышью...

В Польше борьбой с компьютерной преступностью занимаются специальные подразделения, созданные в Главной комендатуре полиции в Варшаве и в воеводских комендатурах полиции. Помимо соответствующей техники, они вооружены ст. 267 Уголовного кодекса республики, согласно которой к уголовной ответственности можно привлекать хакеров. Причем статья учитывает множество разновидностей этой противоправной деятельности. Так, за уничтожение, повреждение, устранение или замену записи важной информации виновник может быть оштрафован или даже лишен свободы на срок до двух лет. К "хакингу" отнесено также и компьютерное подслушивание, то есть знакомство с пересылаемыми данными без согласия владельца системы. Закон распространяется на получение сведений, представляющих государственную либо служебную тайну. Уголовно наказуемо и нарушение целостности компьютерной информации (незаконное уничтожение, повреждение или замена важной записи) - статьей предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.

Преследуется законом и так называемый компьютерный саботаж -создание помех или парализация информационных систем, имеющих существенное значение для поддержания безопасности государства и его граждан. Саботажник может лишиться свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.

Закон предусматривает наказание за имущественные преступления с помощью компьютера. Скажем, за незаконное приобретение компьютерной программы с целью последующей продажи без учета авторских прав. Не осталась без внимания и виртуальная кража. Так, если хакер, располагая соответствующими сведениями, снимет со счета владельца деньги или купит что-то за его счет через компьютерную сеть, он будет отвечать за такое преступление как за кражу чужого движимого имущества, то есть лишится свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Отражено в статье и мошенничество: подключение к оборудованию электросвязи за чужой счет наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Учтены в статье и случаи, когда вмешательство в процесс обработки, сбора, накопления или передачи информации создает ситуации, опасные для жизни или здоровья граждан. В зависимости от тяжести деяния, оно наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.

Есть в статье и упоминание теракта. Если некто уничтожит, повредит или выведет из строя навигационное оборудование морского или воздушного судна, либо сделает невозможным его обслуживание и это будет угрожать безопасности людей, то его могут наказать лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Не забыты и компьютерные шпионы, добывающие сведения, составляющие государственную или служебную тайну, передача которых иностранной разведке может нанести урон государству. Их ждет лишение свободы не менее чем на 3 года. От 6 месяцев до 8 лет лишения свободы получит потенциальный шпион - успевший только подключиться к источнику секретных сведений, собиравшийся, но не успевший передать их иностранной разведке.

По материалам ГИЦ МВД России
подготовил Иван Дмитриев

«Щит и Меч»
19-25 августа 2004 года

vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона