Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь

Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь

Так называемые "офицерские песни" знают практически все, но не всем известно, что автором известного романса "Господа офицеры" является Александр Дольский. Один из известнейших поющих поэтов России, Дольский никогда не ходил в "придворных". Несколько особняком стоит он и среди бардов, пеняющих ему за излишнюю, с их точки зрение музыкальность, а скорее за популярность - ведь "Удивительный вальс", "Звезду на ладони","14 декабря"и десятки других песен поют по всей России. Зато Дольский еще при жизни Высоцкого посвятил ему песню, где назвал Высоцкого поэтом, обреченным на вечность, никогда не отказывался от своей дружбы с Галичем, а после "перестройки" не записывал себя в "пострадавшие от режима". Не скрывает своих мыслей Александр Александрович и сегодня.

Меня иногда приглашали в свои компании и члены ЦК и секретари обкома, приглашают и новые "хозяева жизни". А я их к себе никогда не приглашал и не приглашу. Они мне не нужны.

Но недавно меня просто поразили лица наших высших офицеров, с которыми я столкнулся на праздновании 200-летия военной комендатуры города Петербурга. Не знаю, сколько там было адмиралов и генералов, но у всех были прекрасные лица. Просто сошедшие с портретов времен наполеоновских войн или освобождения Болгарии от турок. Это чудесные, искренние, неравнодушные люди. Уверен, что никто из них не ворует. Они честно служат, отдают всю жизнь Родине. Я теперь постоянно об этом говорю, тем более, что именно русскую армию, русских офицеров нынче стало модно охаивать.

В меня же эта встреча просто вселила надежду. Очень хочется, чтобы в России все было хорошо, но приходится говорить, что сейчас многое плохо, а может быть еще хуже. Врать нельзя.

Сейчас принято утверждать, что военный человек малообразован. Нет. Среди офицеров масса интеллигентных людей. И некоторые из-за того, что нечем кормить семью кончают жизнь самоубийством. Когда я услышал, как об этом рассказывал генерал Рохлин, я был просто потрясен. Безумно жалко того офицера, но он благороден до мозга костей - он не пошел ни в бандиты, ни в охранники и не стал воровать. Он себя уничтожил, потому что не смог переступить порог своих принципов. Кутузов в 1812 году сказал, что с потерей Москвы не потеряна Россия, а если мы потерям армию, то потеряем и Москву и Россию. Пока остаются настоящие офицеры, люди с честью и совестью, армия не потеряна.

Все идешь и идешь,
И сжигаешь мосты.
Правда где, а где ложь,
Слава где, а где стыд...
А Россия лежит
В пыльных шрамах дорог,
А Россия дрожит -
От копыт и сапог

Господа офицеры, голубые князья,
Я, конечно, не первый, и последний не я.
Господа офицеры, я прошу вас учесть,
Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь.

Кто мне враг, кто мне брат.
Разберусь как-нибудь.
Я российский солдат,
Прям и верен мой путь...
Даже мать и отца,
Даже брата забыть,
Но в груди до свинца
Всю Россию хранить

Господа офицеры, мне не грустно, о нет!
Господа офицеры, я прошу вас учесть
-Суд людской или божий через тысячу лет,
Господа офицеры, не спасет вашу честь.

Нет мне доли другой
Ни в любви, ни в боях
Только твой непокой,
О, Россия моя.
А Россия лежит
В пыльных шрамах дорог,
А Россия дрожит -
От копыт и сапог

Господа офицеры, голубые князья,
Я, конечно, не первый, и последний не я.
Господа офицеры, я прошу вас учесть,
Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь.

Кира Волкова
Защита и безопасность, #1, 1997


Комментарии

20.02.2009 21:22 Василий [bass04@mail.ru]
похоже на плагиат. Песню эту знаю с другими несколько словами. "Господа офицеры, рощи плачут о нас, мы от сюда уходим в этот горестный час. Господа офицеры, я прошу Вас участь кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь." И где там в, с позволения сказать, лицах совковых ублюдочных хакингов (сов. офицеров) без роду и племени, можно разглядеть интеллигентность, честь и совесть. Что врать-то и заигрывать. Какие там голубые князья? Мясо, пушечное мясо и икра, которой когда-то завалили Русскую армию во время ГВ. Русской Армии больше нет и ни когда, я думаю, не будет. Останки ее в Галлиполи, а последний ее командир Барон Врангель. Все остальное вранье, стыд и позор России, а теперь еще и попытка примерить чужой мундир на плечи "товарищей". Стыд и позор Дольскому за ВОРОВСТВО чужих произведений.
19.03.2009 18:06 Владимир [sheli71@mail.ru]
Очевидно Василий вы потерялись во времени, да и думаю не только историю Отечесва не знаете,но ещё и от армии косили.Вы почитайте о наших Офицерах Великой Отечественной, о Офицерах Афгана и Чечни и заткните своё поганое рыло!
26.11.2009 13:50 морпех777 [tolstuy-yura@bigmir.net]
есть ОФИЦЕРЫ, а есть офицуцеры. о последних и говорить позорно. сам служил, попал под сокращение, кое-какое представление имею. удачи всем.
23.04.2010 23:20 Галина [galina-ostrovska@mail.ru]
Много лет назад слушала эту песню. К сожалению кассета была утрачена. Я не знала автора и кто её поет. Очень хорошая песня!!! Рада, что её нашла.
31.05.2010 23:02 Bruce [_bruce_@mail.ru]
Странно... Случайно наткнулся на эту страницу, прочитал. На самом деле, я искал по засевшим в памяти строчкам текст песни из фильма "Зеленый фургон". Внимание, вопрос - в каком году было написано это произведение?
31.05.2010 23:06 Bruce [_bruce_@mail.ru]
Я прошу пардону. Стыд не передать. Фильм назывался - "Трактир на Пятницкой".

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3163
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона