Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Ловкость рук «Золотой ручки» ;. Бриллиантовая герань

Ловкость рук «Золотой ручки» ;. Бриллиантовая герань

(Продолжение. Начало в "Вестях" за 11 сентября)

БРИЛЛИАНТОВАЯ ГЕРАНЬ

Во время турне по Франции Софью Блювштейн, имевшую в криминальном мире прозвище "Золотой ручки", вдруг осенила дерзкая идея — бросить вызов судьбе и остаться в Париже, несмотря на то что здесь находился бессовестно и безжалостно обворованный ею муж Владислав Гуронский. Она сняла самый дорогой номер в лучшем парижском отеле и свободно разгуливала по городским бульварам.

В Париже у Софьи было буквально все для шикарной светской жизни. Ее постоянно окружала толпа богатых поклонников, подносивших ей очень дорогие подарки и добивавшихся ее благосклонности. Казалось бы, такая жизнь должна была ее увлечь.

Однако, как бы подчиняясь чьей-то злой воле, Софья не довольствовалась этим. Ее не удовлетворяла спокойная и благополучная жизнь, и она продолжала, рискуя всем, заниматься воровством, причем профессионально и с размахом. Она буквально обчистила самые известные и модные парижские ювелирные магазины, чем нанесла заметный урон торговле драгоценностями и поставила в глупейшее положение агентов парижского сыска, которые денно и нощно безрезультатно ловили хитрую мошенницу.

Но, как известно, счастье и удача недолговечны, и Сонька наконец попалась. Это случилось так.

В один из престижных парижских ювелирных магазинов вошла изящно одетая красавица, голову которой украшала сверкающая бриллиантовая диадема. Это была "Золотая ручка". Не торопясь, дама рассматривала самые дорогостоящие изделия, приценивалась к ним и долго выбирала покупку. Ее красивые, зовущие и многообещающие глаза обвораживали и словно гипнотизировали молодого симпатичного продавца. Но, как оказалось, в торговле дорогими ювелирными изделиями он был не новичок и женские хитрости на него не слишком действовали.

Любезно и мило обслуживая эффектную покупательницу, он не выпускал ее из вида. От него не ускользнуло, как в какой-то момент из кармана посетительницы высунулась маленькая лапка обезьянки, схватила драгоценный камень и тут же исчезла в складках одежды.

Все дальнейшее оказалось для мошенницы кошмарным сном наяву — перед ней, откуда ни возьмись, появились два рослых полицейских, предложивших следовать за ними. Несмотря на слезы и мольбы "Золотой ручки", ее без разговоров повели в полицейский комиссариат. Софье грозил большой срок тюремного наказания, ибо кроме последней кражи ей вменялись в вину ограбления других ювелирных магазинов. Положение воровки было просто "аховым" — наступил конец безнаказанности и она оказалась за решеткой.

Но не такой была "Золотая ручка", чтобы подчиниться тяжелым обстоятельствам. Она всегда яростно и до конца бороласАва свою свободу. Даже в та-комт~казалось бы, абсолютно безнадежном положении она нашла выход — сумела влюбить в себя охраняющего камеру полицейского, и тот, поверив обещанию выйти за него замуж, выпустил Софью из тюрьмы. После этого парочка, преодолев все преграды, бежала из Парижа.

На пароходе, следовавшем из французского порта Марсель в Одессу, молодая женщина начала тяготиться докучливо-однообразными ласками своего простоватого "жениха", который ни в коей мере ее не устраивал. Во время промежуточной стоянки парохода в алжирском порту она незаметно сошла на берег, оставив своего спасителя "на бобах". Заодно украла у соседки по каюте — приятной молодой женщины — 15000 рублей. Пробродив всю ночь по восточному городу, "Золотая ручка" — свободная и счастливая — следующим пароходом отплыла в Одессу, а оттуда добралась до Москвы.

В Москве "Золотая ручка" поселилась в купленном ею шикарном особняке. Она никого у себя не принимала. Зато вечерами часто посещала театры, особенно в дни сбора там светской элиты, и всегда привлекала всеобщее внимание своей яркой красотой и изысканностью модных нарядов. Софья появлялась на спектаклях в строгих, сшитых лучшими портнихами черных шелковых или бархатных платьях. В ее прическе блестели бриллианты прекрасной диадемы, а на руках были браслеты в виде змей из черненого серебра. К лифу платья, как правило, прикалывалась живая алая роза. Театральная публика Москвы принимала ее за приехавшую в Россию восточную принцессу. Дамы, глядя ей вслед, сплетничали по поводу нарядов и драгоценностей красавицы.

Как и за границей, у нее было множество тайных и явных поклонников. Среди них особенно страстным почитателем был один весьма симпатичный молодой человек, писавший ей восторженные письма и сочинявший в ее честь оды. Но ни он, ни другие не имели у "Золотой ручки" успеха. Естественно, они и подумать не могли о том, на что устремлены все ее помыслы. В светском кругу не подозревали, что "принцесса" занимается обворовыванием ювелирных магазинов. Это проходило безнаказанно, благодаря большой хитрости воровки и ловкости ее рук. Вот одна из московских историй Софьи.

Однажды, во время осмотра и выбора драгоценностей "Золотой ручкой", ювелир заметил, что у него пропал крупный дорогой бриллиант. Угрожая вызовом полиции, он стал требовать у дамы возвращения^Драгоценного камня. Несмотря на возмущение и протесты, Софья вынуждена была в присутствии жены ювелира полностью раздеться. Но, к величайшему удивлению супругов, бриллианта нигде не было, хотя они были уверены, что до прихода покупательницы камень находился на витрине. И все же ювелиру пришлось просить прощения у красивой дамы. "Золотая ручка", милостиво простив хозяина, с гордым видом и, естественно, без драгоценного камня покинула магазин. Но на этом странная история не закончилась.

Через несколько дней, встретив в театре своего верного поклонника и оказав ему некоторое внимание, что привело его в восторженное состояние, Софья вдруг попросила молодого человека исполнить пустяковый каприз — купить у ювелира по известному адресу стоящий на окне цветок герани. Конечно, поклонник, заплатив большие деньги и приведя хозяина в недоумение, поднес любимой женщине цветок. Он и представить себе не мог, что в малоприметном горшке находится украденный бриллиант. Об этом молодой человек никогда так и не узнал, зато был вознагражден "принцессой" за проявленную галантность и остался совершенно счастлив в своем неведении...

Ростислав Николаев
«Вести», №108(1965) 18.09.2004 года


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 9195
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона