Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Ловкость рук «Золотой ручки». "Волшебные" коробочки.

Ловкость рук «Золотой ручки». "Волшебные" коробочки.

Ходило множество легенд (которые в несколько приукрашенном виде дошли до наших дней) о ловкости рук Софьи Блювштейн, имевшей громкое прозвище "Золотой ручки" за проведенные безнаказанно, со свойственным ей артистизмом кражи. Они были совершены во многих европейских странах. Краткие отрывочные сведения о деяниях "Золотой ручки" можно найти на страницах старинной периодической печати. И в настоящее время ее похождения не утратили интереса для обывателя, а о ее "воровской гениальности" пытаются рассказать многие журналисты, правда не всегда удачно, а главное, не очень правдиво. Действительно, ловкость рук "Золотой ручки" была поистине уникальной. Об этом можно судить по некоторым эпизодам, описанным в газетах конца XIX века. С ними мы и познакомим читателя в новом цикле историй о знаменитой аферистке позапрошлого столетия.

"ВОЛШЕБНЫЕ" КОРОБОЧКИ

Для воровских операций Софья Блювштейн часто совершала поездки по Европе, талантливо меняя свою внешность и уходя от преследовавших ее по пятам сыщиков, которым было обещано весомое вознаграждение за поимку международной воровки. В поездах молодая и интересная "Золотая ручка", безбожно флиртуя, пленяла мужчин. И те теряли бдительность.

Однажды в купе, в котором ехала Софья, появился красивый, элегантно и безукоризненно одетый молодой мужчина. Это был ее коллега по воровским делам — лжебарон Гинглат, который, подобно Софье, находился в международном розыске. Преступная парочка договорилась о совместном проведении афер. Однако Гинглат уговорил "Золотую ручку" вначале ненадолго съездить в город Вильно (нынешний Вильнюс), где находился европейский "воровской центр". Там она, по его мнению, смогла бы повысить свою "квалификацию".

В это время в центре проходила учеба карманных воров и даже проводилась экзаменационная аттестация с оценками. Софья и Гинглат приехали к самому началу "выпускных экзаменов". "Золотая ручка", впервые оказавшаяся в такой школе, с большим вниманием и интересом наблюдала за происходящим и искренне хвалила почти всех выпускников. Затем она, поблагодарив экзаменаторов за преподанный урок, попросила, если это возможно, проэкзаменовать и ее.

Получив согласие, "Золотая ручка" уверенно и грациозно поднялась на сцену, где были установлены манекены в разнообразной верхней одежде. Выпускники и экзаменаторы собрались вокруг сцены и не отрывая взгляда, с огромным интересом наблюдали за манипуляциями необыкновенно красивой молодой женщины, действия которой зачаровали всех присутствующих. С волшебной быстротой "Золотая ручка" "обработала" манекены — ее руки творили чудеса, очищая карманы. Даже опытные карманники не могли понять, каким образом она умудряется так виртуозно вытаскивать из одежды "экзаменационные билеты", т. е. бумажники и кошельки.

Когда "Золотая ручка" эффектно замерла перед последним воровским приемом, экзаменаторы, встав, стали ей аплодировать, к ним присоединились и все присутствующие. Произошло самое главное в жизни Софьи — она была единодушно признана воровским авторитетом. Отныне при проведении совместных афер все карманники должны были безоговорочно выполнять ее пожелания и указания.

После посещения Вильно Софья совместно с подчинившейся ей шайкой осуществила несколько, ставших знаменитыми, воровских операций, вошедших в международную криминалистическую историю. Но даже эти деяния не смогли удовлетворить воровку. Она жаждала неограниченной свободы действий и возможности проявления своей индивидуальности. Однажды после очень удачной совместной операции "Золотая ручка" без всяких угрызений совести ограбила своих коллег и была такова.

Однажды ловкость "Золотой ручки" в очередной раз была убедительно подтверждена не совсем традиционным для карманников способом. Это произошло во время ее круиза из Каира в Одессу на шикарном океанском пароходе.

Во время плавания Софью окружали богатые самодовольные снобы, проводившие все время в пустых, абсолютно неинтересных ей беседах. Их угодливо обслуживали члены команды, в расчете на хорошие чаевые выполняя малейшие пожелания и капризы.

От такого времяпрепровождения, повторявшегося изо дня в день, Софье стало невыносимо скучно и тошно. Она почувствовала, что ей крайне необходим эмоциональный взрыв. Чтобы поднять настроение и немного себя взбодрить, аферистка решила осуществить крупный грабеж, причем не отдельного пассажира, что было бы достаточно тривиально, а всей компании богатых путешественников. Она придумала розыгрыш с целью так обобрать публику, чтобы они, "кусая локти", запомнили обманщицу на всю жизнь.

Перед подходом к Константинополю "Золотая ручка" представилась капитану известным мастером спиритизма. Для внесения разнообразия в монотонную жизнь пассажиров она предложила провести сеанс оккультизма, связанный с исполнением задуманных желаний его участников.

Капитан, очарованный столь красивой и элегантной дамой, "дал добро" на проведение сеанса, причем в самой большой гостиной парохода, чтобы можно было разместить всех желающих.

По указанию Софьи в помещении были спущены занавески, а вместо электричества зажжены свечи. Собравшимся в гостиной пассажирам аферистка объявила, что для исполнения задуманного желания они должны положить самые дорогие им драгоценности в специально розданные коробочки (заблаговременно приготовленные Софьей).

Во время сеанса, проводившегося в полумраке, бархатный голос "Золотой ручки" подавлял волю и мысли присутствующих, словно гипнотизируя их.

Проведя процедуру сбора драгоценностей, "Золотая ручка" объявила, что для исполнения желаний коробочки следует открыть только через 12 часов. Операция с подлогом наполненных коробочек на пустые была проведена действительно золотыми руками воровки настолько виртуозно, что ни у кого не возникло даже намека на подозрение — ведь все делалось буквально на глазах присутствующих.

Дальнейшие события развивались вполне тривиально. Во время стоянки парохода в Константинополе все путешественники сошли на берег, чтобы немного развеяться. Среди них была и "Золотая ручка". Потайные карманы ее плаща были набиты собранными драгоценностями, и она со злорадной усмешкой представляла, какие лица будут у одураченных пассажиров, когда они вскроют "волшебные" коробочки в назначенный час, вернувшись на пароход.

Ростислав Николаев
«Вести», №105(1962) 11.09.2004 года


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2744
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона