Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Сонька-Золотая Ручка. Часть 5.

Сонька-Золотая Ручка. Часть 5.

(Окончание. Начало в "Вестях" за 24, 31 июля,7 и 14 августа)

5. ИСТОРИЯ НЕУДАЧНОЙ КРАЖИ

Как-то, проживая в Варшаве, Софья Владиславовна Блювштейн, получившая за свои блестящие воровские деяния прозвище "Золотой ручки", была оповещена членами своей воровской шайки о том, что какой-то богатый иностранец, возвращавшийся в Австрию, везет при себе изрядную сумму денег, но он очень осторожен и к себе не подпускает. Этим сообщением было глубоко затронуто самолюбие аферистки, и она решила во что бы то ни стало его ограбить, причем самостоятельно. Получив точные сведения о времени прибытия господина и детальное описание его примет, Софья в назначенное время явилась на вокзал Варшавско -Венской железной дороги и взяла билет в тот же вагон, в котором должен был ехать богач. В дороге она всевозможными способами и применяя свои неотразимые чары пыталась познакомиться с пассажиром с тем, чтобы потом его усыпить и ограбить. Но господин оказался действительно очень осторожным и бдительным человеком и зорко следил за всеми ее действиями и уловками. В условиях пристального наблюдения друг за другом, они подъехали к пограничной станции, где должны были пересесть на австрийский поезд. "Золотая ручка", так же как и господин, взяла билет до Вены, уверенная, что богач все же не уйдет из ее цепких рук, не поплатившись своим "карманом". Но мечты ее не сбылись.

Фото 1

"Богатый" господин оказался ...начальником австрийской сыскной полиции. "Золотая ручка" не знала, что о всех ее крупных аферных деяниях происходил уже давно и постоянно обмен информацией между сыскными отделами европейских стран. Поэтому несмотря на талантливое использование грима, начальник сыска опознал ее. Когда поезд остановился на первой австрийской станции, она была арестована в вагоне и при ней были обнаружены снотворные снадобья, масса ключей и отмычек. Под тяжестью всех улик, Софья, несмотря на все ухищрения, протесты и угрозы, была отправлена под усиленным конвоем в Краковскую тюрьму, где находилась до решения своей участи в суде.

На суде ее блестяще защищал молодой и симпатичный адвокат Эрбер. Присяжные же заседатели хотя и признали ее виновной в "покушении на ограбление", но под чарами красавицы, ее ложного раскаяния и из чувства жалости приговорили ее к заключению в тюрьме всего на... 12 дней (?). Вместе с тем краковские власти все же решили содержать опасную аферистку в течение назначенного мизерного срока наказания в камере одиночного заключения.

Казалось бы, счастье снова улыбнулось везучей преступнице и ей следовало благодарить Бога за такое наказание и, покорившись судьбе, безропотно "отдыхать" в камере в течение нескольких дней. Но не таков был характер у "Золотой ручки", и она решила не дожидаясь освобождения, провести новую аферу ... в тюрьме.

Софья обратилась к тюремному смотрителю с просьбой пригласить к ней в камеру совсем на короткое время ее адвоката, господина Эрбера, чтобы лично выразить ему бесконечную благодарность за защиту ее, несчастной женщины. Смотритель не смог устоять перед мольбой столь красивой заключенной и через некоторое время к ней явился адвокат. Заключенная со слезами на глазах благодарила Эрбера за прекрасную, трогательную речь в ее защиту. Став перед ним на колени, она ловила его руки, чтобы покрыть их поцелуями. Растроганный такой признательностью подзащитной честный адвокат в ответ старался всячески убедить, что сделал для нее совсем немного и все в соответствии с судебными законами. Он старался высвободиться из рук красавицы. Но она продолжала целовать его руки, цепко держа их.

С большим трудом Эрберу удалось вырваться из объятий женщины и вернуться в помещение суда, где у него было второе гражданское дело. Желая убедиться, не опоздал ли он на заседание, молодой человек хотел взглянуть на свои часы, которые находились у него в кармане. К своему величайшему удивлению, он ни часов, ни цепочки не обнаружил. Отлично помня, что часы были у него за несколько минут до посещения заключенной, он невольно подумал несмотря на терзавшие его сомнения, что исчезновение часов — дело ее рук. Заставив себя вернуться в тюрьму, он сообщил свои подозрения, а также сомнения смотрителю. Последний, имевший многолетний опыт общения с различными ворами, сразу же решил, что часы украла заключенная. Войдя в камеру к аферистке, он предложил немедленно вернуть часы. Однако женщина клялась и божилась, что никаких часов не только не брала, но даже не видела. Несмотря на ее возмущение, по указанию смотрителя был произведен тщательный обыск, который, однако, ничего не дал. "Золотая ручка" уже ехидно злорадствовала над тюремщиком, но тот пригласил тюремную акушерку, которая несмотря на возмущение и крики воровки, произвела гинекологический осмотр. Через несколько минут пребывания в камере, акушерка вынесла золотые часы и цепочку, принадлежащие адвокату.

Об этой ловкой и редкой проделке аферистки еще долго говорили и острили краковчане, да и не только они. Но на "Золотую ручку" это событие нисколько не повлияло и она, оказавшись вскоре на свободе, продолжала проводить новые хитросплетенные аферы.

Фото 2

В заключение нельзя не отметить бессердечность и беспринципность аферистки по отношению к честному и благородному молодому человеку, который искренне и бескорыстно старался помочь молодой женщине встать на честный путь.

Ростислав Николаев
«Вести», №96(1953) 21.08.2004 года


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2340
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона