Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Сонька-Золотая Ручка. Часть 4.

Сонька-Золотая Ручка. Часть 4.

(Продолжение. Начало в "Вестях" за 24, 31 июля и 7 августа)

4. ЛОВКАЯ "ГОСПОЖА РЕЙД"

Софья Владиславовна Блювштейн, имевшая укоренившееся за ней в преступном мире прозвище "Золотой ручки", большую часть своей жизни проводила за границей, где и разворачивала свою необыкновенно смелую и хитросплетенную воровскую деятельность. Проживая на нечестно заработанные деньги в неге и роскоши, она редко вспоминала свое детство и нищенскую жизнь у отца-цирюльника из Бердичева. Но иногда воспоминания всплывали в памяти и ее начинало тянуть в Россию. Несмотря на реальную опасность быть арестованной, аферистка приезжала в родные пенаты, но останавливалась в самых роскошных гостиницах Петербурга или Москвы. Здесь она вела в полном смысле светский образ жизни, посещая рауты, концерты и театры, поражая всех своей красотой, последней моды парижскими нарядами и дорогими бриллиантами.

Спокойная и обеспеченная жизнь "Золотой ручки", как правило, продолжалась недолго — она не была в ее натуре и тяготила аферистку. Софья начинала скучать от такого безделья, а спокойствие душило. Ей требовалась атмосфера новых приключений и афер, которые она придумывала и осуществляла буквально артистически талантливо.

Однажды, проживая в столице и уже тоскуя о "настоящем деле", она неожиданно встретила свою давнишнюю подругу, бежавшую из пересыльной тюрьмы. С ее помощью Софья задумала, детально разработала и провела неслыханно дерзкую, в воровском смысле, эффектную кражу очень дорогого бриллиантового ожерелья.

Дело происходило в роскошном номере первоклассной столичной гостиницы, который, как впоследствии показало сыскное расследование, был ранее снят Софьей. В этот номер, как обычно было принято, она пригласила продавца одной из самых известных ювелирных фирм для проведения сделки по покупке очень дорогого бриллиантового ожерелья.

За столом, на котором лежало изделие стоимостью в 120000 рублей и сверкало, освещенное хрустальной люстрой, своими прекрасными бриллиантами, с одной стороны сидела в изящном декольтированном платье "Золотая ручка", с другой — стройный и красивый молодой человек -продавец из ювелирного магазина. Пока Софья Владиславовна с видом знатока внимательно рассматривала колье, делая по поводу качества ряд замечаний, молодой человек не отрывая глаз и с явным восхищением смотрел на красавицу, которая его как бы загипнотизировала.

Наконец Софья Владиславовна восхитительным ангельским голосом заявила, что колье ей понравилось, но цену она просит уменьшить, причем всего на 10000 рублей, под предлогом того, что ее старый муж жадноват и он будет недоволен такой большой тратой и станет ругаться. Молодой человек высказал даме любезное сочувствие и сделал ей следующий комплимент:

"Если б судьба одарила меня такой женой как Вы и если б наделила богатством, то я бы устроил бриллиантовую ванну, в которой отражалось прекрасное тело госпожи".

После длительных переговоров, проведенных в любезном тоне, ювелир, наконец, заявил, что, несмотря на предстоящее неудовольствие хозяина, уступает 5000 рублей такой красивой покупательнице. С этим и пришли к обоюдному согласию.

Софья Владиславовна аккуратно положила ожерелье в футляр, а футляр — в ящик стола. Затем, вынув из того ящика портфель, наполненный деньгами, начала отсчитывать договоренную с ювелиром сумму сотенными кредитными билетами. Но не успела она отсчитать и половину суммы, как у нее неожиданно появился резкий и громкий кашель, который, правда, быстро прошел, и она продолжила свое занятие.

В это время раздался стук в дверь, и в комнату вошла женщина, которая извинилась за вторжение и сказала, что госпожу Рейд (так представилась ювелиру "Золотая ручка") просят срочно, но совсем ненадолго, выйти в салон. Высказав неудовольствие за несвоевременный вызов и извинившись перед ювелиром за вынужденную задержку в сделке, Софья Владиславовна встала и аккуратно положила портфель в ящик стола, а перед выходом в салон предложила взглянуть на очень интересную книжку. Это был сенсационный уголовный роман -последний крик моды французского литературного рынка. Молодой человек, незаметно для себя, углубился в чтение.Прочитав две страницы, он далее уже не мог оторваться от книги и все читал и читал...

Когда он очнулся, то прошел уже почти целый час времени после ухода покупательницы. "Очевидно ее задержали", — подумал ювелир. "Уж не взять ли ожерелье и пойти домой, а завтра можно будет прийти еще раз".

Почти непроизвольно он выдвинул ящик стола — в нем не оказалось ни колье, ни денег.

Такова была одна из афер всемирно известной воровки Софьи Блювштейн, которая читателям может показаться совершенно неправдоподобной. Но это не вымысел, а действительно произошедшее ограбление ювелира, тонко проведенное благодаря уму талантливой женщины и необычайной ловкости ее рук -недаром она имела прозвище "Золотой ручки".

Ростислав Николаев
«Вести», №93(1950) 14.08.2004 года


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3529
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона