Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Сонька-Золотая Ручка. Часть 2.

Сонька-Золотая Ручка. Часть 2.

(Продолжение. Начало в "Вестях" за 24 июля)

В свои 16 лет будущая именитая воровка Софья Владиславовна Блювштейн благодаря своей необычайно броской красоте, а также из-за непрерывно будоражившей ее мечты о блестящей жизни очень скоро попалась в цепкие руки продавцов "живого товара". Вместе с группой европейских девушек ее отправили на океанском пароходе в Рио-де-Жанейро для помещения в публичный дом. Однако изворотливый ум и умение производить впечатление на мужчин и вызывать у них сочувствие помогли Софье избежать предназначенной ей позорной участи и бежать от своих поработителей из Америки.

2. ПЕРВОЕ КРУПНОЕ ДЕЛО

На трансатлантическом комфортабельном лайнере, на который ей помогли устроиться для отправки в Европу, Софья моментально стала всеобщей любимицей и героиней путешествия. Ее постоянно окружали и оказывали ей внимание не только мужчины всех возрастов, но и женщины, пораженные ее красотой и общительностью. Среди богатой респектабельной публики в обстановке всеобщего веселья у Софьи с новой силой вспыхнуло страстное желание как можно быстрее обеспечить себе жизнь с комфортом, а не наблюдать со стороны за тем, как ее ведут другие, по ее мнению, менее достойные, чем она, люди. Софья прекрасно понимала, что единственным путем для достижения этой цели было женить на себе богатого мужчину. Ее блестящая внешность, артистический талант перевоплощения и дар производить впечатление давали ей отличную возможность легко знакомиться и проводить время с теми мужчинами, которые ей импонировали, причем не только и не столько по своим внешним данным, как по их материальному положению.

Из всех окружающих ее многочисленных поклонников она, юная девушка, выделила симпатичного и моложавого 45-летнего пассажира Гуронского, о котором она без труда узнала, что он вдовец и у него пять детей, оставленных под присмотром экономки. В Америку он ездил с целью постараться хоть как-то притупить сильную боль своего горя — смерти любимой жены. Естественно, что последнее, мягко говоря, не очень нравилось девушке, но главное, что соблазнило Софью, -это наличие у Гуронского нескольких домов, фабрик и поместий во Львове и его пригороде. Она ясно поняла, что нельзя упустить, оказавшийся в ее руках, такой счастливый случай — стать женой аристократа и еще с несметными богатствами. Со свойственной ей неуемной фантазией и блестящим умением располагать к себе собеседника, Софья с дрожью в голосе и со слезами на глазах рассказала своей жертве придуманную на ходу историю своей жизни. По ее словам, она была дочкой очень богатых родителей, обеспечивших ей счастливое детство и давших ей безупречное образование, но которые по ряду независящих от них обстоятельств полностью разорились. В результате этого несчастья они заболели и вскоре один за другим умерли. Оказавшись в тяжелом моральном и материальном положении, ей, неопытной молодой девушке, пришлось поехать в Америку, чтобы заработать себе на жизнь. Но там она не нашла себе мало-мальски приличной работы, а встречала только гнусные приставания нахальных американских мужчин. В результате ей ничего другого не оставалось, как возвратиться в Европу.

Добрый и доверчивый Гуронский был буквально подавлен и потрясен трогательным рассказом лгуньи и чуть не плакал от жалости к ней. Встав на колени, он с глубоким чувством заявил, что если Софья, несмотря на его преклонный возраст и семейное положение, согласится стать ему женой, то он гарантирует ей семейную жизнь, полную спокойного довольствия и неги.

Спустя небольшой срок после прибытия парохода в Европу, во Львове, в католическом костеле святой Станиславы, состоялось обручение Владислава Гуронского с Софьей Блювштейн. Так Сонька из Бердичева превратилась в богатую и важную даму — Софью Владиславовну Гуронскую. Ее муж, безумно полюбивший девушку, делал все, чтобы жизнь жены была безоблачной и интересной. Молодая обманщица "золотая ручка" талантливо изображала бесконечную благодарность и любовь к своему мужу. Она также заставляла себя внешне оказывать внимание к детям Гуронского, которых она не только не любила, но и безмерно ненавидела. Это обстоятельство ее страшно мучило и угнетало.

Пообвыкнув к доставшейся богатой и скучной жизни, она "заболела" тоской, чувствуя себя как будто в заплеснелом, поросшем тиной пруду, а ее натура требовала морских бурных волн — жизни, полной переживаний и приключений.

Небольшое разнообразие ей дало путешествие с мужем в Париж, где в ее распоряжении были все прелести французской столицы. Но и это ей скоро надоело до тошноты. Она поняла, что так дальше жить не может и ей нужно стремглав бежать от нее. Однажды ночью в одном из лучших номеров столичной гостиницы, когда спал муж, который был ей все же небезразличен, "золотая ручка" крадет у него портфель с большой суммой денег и тихо выходит на улицу. Побродив всю ночь по Парижу, она утром в парикмахерской купила огненно-рыжий парик и гримировальную коробку. Затем в первоклассном магазине приобрела на первое время шикарное, очень дорогое платье и набор нижнего белья.

Переодевшись в городской бане и загримировавшись, что умела отлично делать еще в детстве, она превратилась в уверенную в себе даму. Этому способствовали и 100.000 франков, находящихся в портфеле. Таким образом "золотая ручка" с помощью денег безжалостно обворованного и брошенного ею мужа и благодетеля была готова начать новую, полную афер и обманов жизнь за границей.

Бедному же мужу, долгое время не верившему, что он на своей груди пригрел хитрую воровку, все же пришлось смириться со случившимся и не раздувать скандала. Это помогло ему избежать многих насмешек и издевательств со стороны окружающих его людей.

Ростислав Николаев
«Вести», №87(1944) 31.07.2004 года


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1256
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона