Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Рисковый. Николаю Караченцову исполняется 70. Как живет сегодня артист?

Рисковый. Николаю Караченцову исполняется 70. Как живет сегодня артист?

«Без риска немыслим поиск, а без поиска какое же искусство?» — эти слова в одном из своих ранних интервью Николай Караченцов произнес неспроста. Будущий юбиляр считается человеком рисковым, не жалеет себя, что в работе, что в жизни — особенно когда речь идет о близких ему людях.

Кулак против мата

Николай с юности держал себя в форме, и, помимо бальных танцев (его мать была профессиональным балетмейстером) занимался боксом. Бойцовские навыки пригодились ему вскоре после знакомства с его будущей женой Людмилой Поргиной. Однажды вечером после спектакля молодые возвращались к себе на Юго-Запад, заболтались и даже не заметили, что троллейбус остановился и водитель, закрыв двери, стал требовать с пассажиров билеты, причем, не стесняясь в выражениях. Людмила собралась было их купить, но услышала от шофера в свой адрес трехэтажный мат. Правда, договорить он не успел:

— Я только увидела, как Коля сидит сверху и молотит его, а тот только ручками болтает, — вспоминает Людмила. — Коля был взбешен, кричал, мол, он же оскорбил тебя! Я еле смогла оттащить его.

Захват головы с переворотом

«Сплясать с девицами — на разг Выполнить на захват ногами головы противника с переворотом — на два...» — почему-то именно это приходит сегодня на ум режиссеру фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Алле Суриковой, когда она вспоминает о работе Караченцова в своем фильме.

Каскадеры любят работать с Караченцовым — человек спортивный, ловкий, он всегда был способен в кадре выделывать акробатические трюки, фехтовал, танцевал, ездил верхом.

Что касается захвата головы, то каскадеры фильма во главе с Александром Иншаковым чуть ли не вызвала Караченцова на спор — сумеет ли он сделать в воздухе на высоте человеческого роста «ножницы» и ногами при этом «закрутить» голову человека и завалить его. У него почти получалось, только Николай все время попадално— гой в лицо партнеру, но стоило сосредоточиться и правильно скоординироваться, как легко вышло три «правильных» дубля подряд — и сцена была снята.

«Раз, другой — а на третий...»

В этот момент «рисковость» Караченцова, его стремление закрыть собой близких сошлись в одной точке — видимо, критической.

У Людмилы Поргиной умерла мать и жена Караченцова, закры в ей глаза, сразу сообщив об этом по телефону мужу, не смогла отговорить его приехать — он прыгнул в свой «Опель-Пассат» и «втопил» педаль: в этот момент Николай Петрович, как и когда-то в троллейбусе, чувствовал, что снова должен заступиться за жену. Он забыл про осторожность (хотя и говорил в интервью, что старается водить аккуратно, не теряя бдительности в критический момент: «Раз пронесло, два пронесло, а на третий...»): колесо машины попало в выбоину на скользкой дороге, и автомобиль со всего маху врезался в столб. Караченцов выжил лишь благодаря решительности нейрохирургов взявших на себя ответственность за операцию на мозге, медлить с которой было нельзя: при ударе был раскроен череп, пробит висок, сломаны нос, челюсть...

«Хочу жить и радоваться жизни»

После таких потрясений организму, даже сверхздоровому, восстановиться полностью очень сложно и Караченцову это, при всех усилиях врачей, пока не удалось: периоды физической бодрости чередуются у него с полным упадком сил. Но боец остался бойцом, смиряться с собственной слабостью Караченцов не желает, тем более, после лечения в Китае, где над Николаем Петровичем колдовали тибетские врачи, подвижность полупарализованных левой руки и ноги начали восстанавливаться, равно как и речь. Год назад он, вопреки запретам докторов, принял участие в съемках фильма «Белые росы 2», появившись в кадре со знакомой зрителям по первому фильму гармошкой — и даже произнес в кадре несколько слов.

Каждый день Николая Петровича расписан по часам. Утром — лечебная гимнастика, затем занятия с логопедом — чтение поэзии и прозы (в марте 2014-го он уже читал интервьюеру стихи Юлии Друниной о любви) и обязательная многочасовая прогулка.

Врачи уверяют, что таким, как раньше, Караченцов уже не будет: голос полностью не восстановится (сегодня он неузнаваемо для зрителя хрипл), актер вряд ли сможет ходить без палки и помощника, но его родные продолжают верить в чудо. Сегодня главная цель Галиной Поргиной — чтобы ее муж все— таки научился самостоятельно передвигаться. Он уже встает с коляски, но без палочки и помощи медсестры пока никуда.

Даже в театр и кино. Караченцов по понятным причинам не любит пересматривать фильмы со своим участием — а вот ни одной значимой премьеры они с женой стараются не пропустить. В свое время ему очень понравились «Остров» Лунгина и «Орда» Прошкина, из последнего — «Маскарад» Валерия Фокина в Мариинке. А вот авангардного «Бориса Годунова» в родном Ленкоме Николай Петрович не принял категорически.

Тем же, кто считает, что такие нагрузки для инвалида I группы рискованны, Караченцов недавно, насколько смог резко, возразил: «Я хочу жить и радоваться жизни!».

Андрей Васянин
Российская газета, №243(6515) 23 октября 2014


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5463
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона