Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Рисковый. Николаю Караченцову исполняется 70. Как живет сегодня артист?

Рисковый. Николаю Караченцову исполняется 70. Как живет сегодня артист?

«Без риска немыслим поиск, а без поиска какое же искусство?» — эти слова в одном из своих ранних интервью Николай Караченцов произнес неспроста. Будущий юбиляр считается человеком рисковым, не жалеет себя, что в работе, что в жизни — особенно когда речь идет о близких ему людях.

Кулак против мата

Николай с юности держал себя в форме, и, помимо бальных танцев (его мать была профессиональным балетмейстером) занимался боксом. Бойцовские навыки пригодились ему вскоре после знакомства с его будущей женой Людмилой Поргиной. Однажды вечером после спектакля молодые возвращались к себе на Юго-Запад, заболтались и даже не заметили, что троллейбус остановился и водитель, закрыв двери, стал требовать с пассажиров билеты, причем, не стесняясь в выражениях. Людмила собралась было их купить, но услышала от шофера в свой адрес трехэтажный мат. Правда, договорить он не успел:

— Я только увидела, как Коля сидит сверху и молотит его, а тот только ручками болтает, — вспоминает Людмила. — Коля был взбешен, кричал, мол, он же оскорбил тебя! Я еле смогла оттащить его.

Захват головы с переворотом

«Сплясать с девицами — на разг Выполнить на захват ногами головы противника с переворотом — на два...» — почему-то именно это приходит сегодня на ум режиссеру фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Алле Суриковой, когда она вспоминает о работе Караченцова в своем фильме.

Каскадеры любят работать с Караченцовым — человек спортивный, ловкий, он всегда был способен в кадре выделывать акробатические трюки, фехтовал, танцевал, ездил верхом.

Что касается захвата головы, то каскадеры фильма во главе с Александром Иншаковым чуть ли не вызвала Караченцова на спор — сумеет ли он сделать в воздухе на высоте человеческого роста «ножницы» и ногами при этом «закрутить» голову человека и завалить его. У него почти получалось, только Николай все время попадално— гой в лицо партнеру, но стоило сосредоточиться и правильно скоординироваться, как легко вышло три «правильных» дубля подряд — и сцена была снята.

«Раз, другой — а на третий...»

В этот момент «рисковость» Караченцова, его стремление закрыть собой близких сошлись в одной точке — видимо, критической.

У Людмилы Поргиной умерла мать и жена Караченцова, закры в ей глаза, сразу сообщив об этом по телефону мужу, не смогла отговорить его приехать — он прыгнул в свой «Опель-Пассат» и «втопил» педаль: в этот момент Николай Петрович, как и когда-то в троллейбусе, чувствовал, что снова должен заступиться за жену. Он забыл про осторожность (хотя и говорил в интервью, что старается водить аккуратно, не теряя бдительности в критический момент: «Раз пронесло, два пронесло, а на третий...»): колесо машины попало в выбоину на скользкой дороге, и автомобиль со всего маху врезался в столб. Караченцов выжил лишь благодаря решительности нейрохирургов взявших на себя ответственность за операцию на мозге, медлить с которой было нельзя: при ударе был раскроен череп, пробит висок, сломаны нос, челюсть...

«Хочу жить и радоваться жизни»

После таких потрясений организму, даже сверхздоровому, восстановиться полностью очень сложно и Караченцову это, при всех усилиях врачей, пока не удалось: периоды физической бодрости чередуются у него с полным упадком сил. Но боец остался бойцом, смиряться с собственной слабостью Караченцов не желает, тем более, после лечения в Китае, где над Николаем Петровичем колдовали тибетские врачи, подвижность полупарализованных левой руки и ноги начали восстанавливаться, равно как и речь. Год назад он, вопреки запретам докторов, принял участие в съемках фильма «Белые росы 2», появившись в кадре со знакомой зрителям по первому фильму гармошкой — и даже произнес в кадре несколько слов.

Каждый день Николая Петровича расписан по часам. Утром — лечебная гимнастика, затем занятия с логопедом — чтение поэзии и прозы (в марте 2014-го он уже читал интервьюеру стихи Юлии Друниной о любви) и обязательная многочасовая прогулка.

Врачи уверяют, что таким, как раньше, Караченцов уже не будет: голос полностью не восстановится (сегодня он неузнаваемо для зрителя хрипл), актер вряд ли сможет ходить без палки и помощника, но его родные продолжают верить в чудо. Сегодня главная цель Галиной Поргиной — чтобы ее муж все— таки научился самостоятельно передвигаться. Он уже встает с коляски, но без палочки и помощи медсестры пока никуда.

Даже в театр и кино. Караченцов по понятным причинам не любит пересматривать фильмы со своим участием — а вот ни одной значимой премьеры они с женой стараются не пропустить. В свое время ему очень понравились «Остров» Лунгина и «Орда» Прошкина, из последнего — «Маскарад» Валерия Фокина в Мариинке. А вот авангардного «Бориса Годунова» в родном Ленкоме Николай Петрович не принял категорически.

Тем же, кто считает, что такие нагрузки для инвалида I группы рискованны, Караченцов недавно, насколько смог резко, возразил: «Я хочу жить и радоваться жизни!».

Андрей Васянин
Российская газета, №243(6515) 23 октября 2014


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4094

vk rutube youtube

Иван Московский
Алеша Димитриевич
Андрей Никольский
Вадим Козин
Сергей Кама
Сергей Гвоздика
Оксана Орлова
Иван Банников
Лидия Русланова
группа БумеR

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона