Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Поющий из ОМОНа

Поющий из ОМОНа

Замкомандира калининградского ОМОНа является автором песен, которые поют не только наши звезды, но и люди во многих странах мира.

...Известный бард Сергей Трофимов на своем юбилейном концерте пригласил на сцену Романа Юрченко, представив его лаконично: «Это мой друг и настоящий парень», после чего они спели песню «Голубь мира».

СУГУБО СГОРЯЧА

После срочной службы Роман пошел на работу в милицию. Кадровики назначили «новобранца» во взвод вневедомственной охраны. Затем перевели в спецназ при уголовном розыске - «прикрывать» оперов при работе на месте происшествия.

Но Романа тянуло работать в угро. Но, чтобы попасть в эту службу, школьного аттестата было мало. И он пошел в институт МВД РФ...

Однако и с дипломом его перевели не в отряд оперов, а в ППС. Эта работа явно не грела парню душу, и в 1999 году он уволился из органов.

Поработав какое- то время начальником службы безопасности нефтяной компании он, несмотря на выросшие доходы, принял решение вернуться в МВД. Разумеется, как «отступника», его сначала приняли на должность... дежурного инспектора медвытрезвителя...

Зажав гордость в кулак, Роман упорно работал. А уже через месяц смышленому парню предложили должность оперативника в угро!

«ГОРЯЧАЯ» ПУТЕВКА

В 2000 году Роман Юрченко в составе сводного отряда калининградской милиции попадает на Северный Кавказ. Место базирования - Гудермес.

Калининградцы охраняют южный подход к городу и трассе Ростов - Баку, отражают нападения бандформирований.

Второй раз Роман в составе ОМОНа попадает в Чечню в 2009 году. Сначала блокпост в Грозном, а когда обстановка осложняется, их перебрасывают в предгорный поселок Комсомольское.

— Интересно получилось, в 1999 году наш СОБР штурмовал поселок Комсомольское под командой легендарного Вилория Бусловского. Через 10 лет туда же пришел и наш ОМОН. Ситуация к этому времени изменилась. Мы уже не оборонялись, а сами гоняли боевиков по лесам.

МОИ ПЕСНИ ТИРАЖИРОВАЛИ ЧЕЧЕНЦЫ

Во вторую командировку в Чечню Роман взял с собой гитару.

— Война что-то изменила во мне, и я начал писать песни. Они рождались как-то сами собой, - делится Роман.

У него нет музыкального образования. Все ограничилось несколькими классами музыкальной школы. Но это не мешает ему сочинять не только стихи, но и мелодии...

— Наш отряд назывался «Варан». И из наших песен с Павлом Завьяловым мы составили альбом «Отряд по прозвищу «Варан». Песни записывали на одолженный у чеченца «кассетник». Тот попросил взамен кассету. Мы, разумеется, ему подарили. Потом нам рассказали, что не успели мы уехать, как на местном рынке появилась эта запись, которая продавалась несколько лет... Там песня была «Наш ответ боевикам», несколько вызывающая, с матерком и выстрелами. И нам говорили, что меня из-за нее разыскивали боевики, хотели свести счеты.

ПОЗЫВНОЙ «МАЭСТРО»

У Романа в Чечне был позывной - «Маэстро».

— Один из моих любимых героев - Быков, «Маэстро» из фильма «В бой идут одни старики». Друзья сказали: «Ты музыку любишь, играешь - будешь Маэстро». Так и пошло, - смеется Роман.

Кстати, свой позывной он никогда не менял. Хотя позывные нужно было менять почаще, так как, например, Вилория Бусловского боевики вычислили именно по позывному и взорвали всего в нескольких шагах от роддома, где тот родился...

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ

Барда Сергея Трофимова Роман Юрченко называет своим духовным братом и «крестным папой» в качестве автора и исполнителя. А познакомились они случайно.

— С Трофимом был знаком мой приятель, Юрий Лясле, подполковник в отставке. Они общались. Юрий рассказывал Сергею Трофимову о нашем СОБРе, проводимых операциях. Сергей подарил Юрию свой альбом и подписал: «Калининградскому СОБРу, за мужество и героизм», - рассказывает Роман.

Накануне 10-летнего юбилея СОБРа Роману пришла в голову «безумная мысль» - пригласить Трофима.

— Я решил, что человек, который поет такие песни, должен быть у нас на юбилее. Поспорил с ребятами на 100 долларов, что привезу Сергея. Кстати, мне их так и не отдали, - смеется Роман.

Он вышел на Сергея. Трофим не отказал, приехал в Калининград и выступил совершенно бесплатно на закрытом концерте ко Дню спецназа.

— На том концерте ребята кричали: «Ромаха, сыграй». Я сыграл. Сергей за кулисами сказал, что я однозначно должен развивать свой талант...

Теперь я благодарен Богу, что Сергей встретился на моем пути. Он стал «крестным отцом» нашей группы, спев песню «Братан». Благодаря ему, она и стала хитом, - рассказывает Роман.

ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ

Однажды на чьем- то дне рождения Роман Юрченко познакомился с Геннадием Поповым. Он не полицейский, а сотрудник коммерческой фирмы. Сначала спел один, потом другой... А потом они допелись... и создали группу «Опасный возраст».

— На одном из концертов организатор недоуменно спросил, оглядывая двух здоровенных мужиков: «Это вы и есть «Опасный возраст?»

Это название у людей ассоциировалось с молоденькими девочками. Трофим предложил нам не путать людей и изменить название. Мы задумались...

Оно пришло само - у нас есть песня «Положительный заряд». Вот так и назвались, - продолжает рассказ Роман.

«МИР» И «ВОЙНА»

Интересно, что «милицейская» и «военная» тематика - далеко не главная в творчестве Романа Юрченко.

В 2011 году он выпустил книгу стихов: «Я вернусь». Она поделена на две не равные половины - «Мир» и «Война». Первая значительно больше.

— Это нормально. Война - это неестественное состояние мира и человека. Всю жизнь мы воюем не только с врагами, но и с самими собой, ищем тот самый мир... На этом стыке рождаются песни... Кстати, на нашем диске «Славянская любовь» всего одна песня о войне - «Братан». Остальные - о любви, забавных ситуациях и о том, какая смешная штука жизнь.

МИЛИЦЕЙСКИЙ РОК-Н-РОЛЛ

Песня Романа «Милицейский рок-н-ролл» стала саундтреком к комедийному сериалу «Люди Шпака». А его «Если завтра вернусь» поет Александр Маршал. Это тоже, как и многое в жизни, получилось случайно.

Роман иногда посылает свои стихи Сергею Трофимову, чтобы узнать его мнение. Однажды в студию к Трофиму зашел Александр Маршал. Ему на глаза попалась бумажка со стихами Романа. Маршал спросил, чьи это стихи, и сказал, что хочет это спеть.

— Я был с друзьями в Праге. Вдруг раздается звонок: «Здравствуйте. Это Маршал». Я отвечаю: «Вы знаете товарищ маршал, я сам майор. Я в Праге и меня не надо сажать на роуминге. Если есть желание пошутить, звоните, когда станете генералиссимусом».

Потом мне позвонил Трофим: «Ты чего Сашку Маршала послал? Это он тебе звонил, хочет твою песню спеть», - смеется Роман.

Сегодня «Положительный заряд» активно гастролирует. Под эгидой МВД РФ группа ездит на Северный Кавказ, чтобы петь ребятам, несущим службу в Ингушетии, Дагестане, Осетии и, конечно же, в Чечне.

— Организаторы мониторят, кого ребята хотят слушать. Я рад, что наряду с признанными звездами выбирают и нас, - улыбается на прощание Роман.

Роман Юрченко

— Родился в 1973 году в семье военнослужащего. После школы поступил в военное училище и отправился на срочную службу.

— Затем пришел на службу в органы МВД.

— За плечами несколько командировок в «горячие точки».

Имеет награды, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медали «За охрану общественного порядка», «За боевое содружество», «За доблесть в службе», «За ратную доблесть» и многие другие.

Воспитывает 17-летнюю дочь и 10-летнего сына.

Оксана Киреев
«НОВЫЙ КАРАВАН», № 38 (215) 02.10.2012


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3705
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама



Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона