Главная  » Архив  » Заметки  » Елена Ваенга: «Я убрала из своей жизни людей, которые мне неприятны»

Елена Ваенга: «Я убрала из своей жизни людей, которые мне неприятны»

28 января в БКЗ «Октябрьский» состоится большой сольный концерт Елены Ваенги. Новая российская прима представит премьеру программы, приуроченной к собственному дню рождения. Его Елена по традиции празднует в Петербурге — на сцене, со своей публикой!

Концерт в день рождения

Критики и поклонники часто яростно спорят о нюансах: песнях, вокальной манере звезды, сценическом образе, о ее удивительной, нетипичной карьере. Но все сходятся в одном, что у Ваенги есть потрясающая способность с помощью песни проникать в сердца и души людей самых разных возрастов, социального статуса или толщины кошелька. Миллионы страстных поклонников — это главное определение реального признания певицы народом.

Сейчас Елену сравнивают с Аллой Пугачевой. Однако очевидно, что она ни в коем случае не «номер два». Ваенга — продолжательница большой эстрадной традиции лучших певиц России. Каждая из них была уникальна и органична в своем времени и творческой самореализации. В наши дни Ваенга фактически возглавила смену поколений на эстраде. Она перевела ее на новый уровень.

— Лена, каким будет ваш грядущий концерт в «Октябрьском»? Как я понимаю, январское выступление на этой сцене для вас много значит...

— Мой новый концерт в БКЗ будет построен традиционно. В общем-то, такую программу я готовлю каждый год. Но этим он и отличается от всех других моих выступлений. Программа составляется из просьб слушателей, новых песен и своеобразного творческого отчета за прошедший год. Конечно, важно, что этот концерт пройдет в мой день рождения. Например, в этот раз прозвучит пять или даже больше совершенно новых песен. Я сейчас их специально не пою на концертах, берегу для 28 января. Еще ко мне в «Октябрьский» едут гости, которые будут петь свои песни, будут петь со мной. Но кто они — это пока тайна!

— Получается, эту программу ваши поклонники увидят единственный раз?

— Сейчас мои концерты вообще всегда отличаются друг от друга. Программа практически никогда не повторяется в каком-то одном виде. Я, например, вчера в Липецке спела песню, которую не исполняла целый год! Я — певица, у которой нет стандартного набора песен для концерт- ной программы. Все меняется в зависимости от региона, города, от всего, что меня окружает в данный конкретный момент. Но не подумайте, что я хочу как-то заинтриговать публику. Делать мне это незачем. В кассах БКЗ «Октябрьский» уже в принципе нет билетов на концерт 28 января...

О6 отношениях со СМИ

— Расскажите, как вы встретили Новый год? Правду ли пишут о вас в прессе по этому поводу?

— Я долго смеялась, читая газеты! Какой-то «умный» журналюга объявился, который написал «потрясающие новости» про Ваенгу. Молодец! Ну и пусть дальше пишет. Вот что хочу сказать: на самом деле я работала в Новый год. И в Рождество работала. А отпраздновала Новый год в старый Новый год, со своими близкими, как все русские люди. Ела оливье, селедку под шубой, пила красное бургундское вино. Видела тех, кого хотела видеть. И не видела тех, кого не хотела. Была счастлива. И наутро моя голова болела! Я шучу, конечно. Многие известные газеты, все как один, перепечатали статью о том, что Елена Ваенга, мол, недавно отдыхала где-то в зимних пенатах, развлекаясь в бане с незнакомыми мужчинами. Я прошу написать в «Петербургском телезрителе», пользуясь нашей с тобой многолетней дружбой, а также просто зная тебя, как честного журналиста, что я не развлекалась! Во-первых, я была на гастролях в городе Архангельске. И после рабочего дня я со своими работниками — моими коллегами по творческому цеху, а также с моим другом, с которым дружу уже 20 лет семьями, и моими родственниками — действительно ходила в баню. Поэтому сообщать в газетах, что я с незнакомыми мужчинами парюсь в банях на курортах, не надо! Потому что это вранье. Так и напиши. Лично проверю твой текст!

— Хорошо, обещаю! А какие впечатления у вас оставили съемки в новогодних телепрограммах? Мы вас видели на разных каналах в « Огоньках». И даже в «Вечернем Урганте»...— Съемки были разные. Самая крутая атмосфера сложилась на программе «Живой звук», которую ведет Юрий Стоянов на «России 1». Вот это для меня было то, что надо. Я люблю Стоянова, потому что он — настоящий мужик и вообще замечательный человек. И программа у него настоящая. А что и где мне не понравилось?.. Не стану тыкать пальцем. Скажу, что больше всего не понравилось, наверное, то, что на многих съемках присутствовали представители «желтой» прессы, которые делали не очень хорошие кадры, а потом выкладывали их в свои газеты. Причем с комментариями о моей личной жизни. Это мне очень не понравилось. И меня очень удивили в этом смысле центральные каналы, на которых подобное оказалось возможным.

— На мой взгляд, с Ургантом у вас получилась очень яркая программа...

— Сейчас я хожу сниматься только туда, куда сама хочу. Если бы работа на телевидении у меня была основной, наверное, я бы снималась везде, куда зовут. Но для меня появление на ТВ — скорее, дополнение к основному моему занятию. И это многое решает. У меня, например, великолепные отношения с Первым каналом. Почему? Тут важно, как канал ко мне относится. Я ему отвечаю тем же. Я никогда не снимаюсь на НТВ. Пожалуйста, напиши об этом! Никогда! Почему? Я очень негативно отношусь к этому каналу. Мне он очень не нравится. И ни за какие деньги, ни за какие от- ношения сниматься на этом Канале я не Вот и все!

О моде, отдыхе и спорте

— В последнее время на телеэкране мы видим некоторые изменения в вашем имидже. Появились яркие цвета в одежде. Где черпаете идеи? Какие модельеры с вами работают?

— Все, что вы видели — я лично покупала себе в магазинах нашей страны, а также ближнего зарубежья. На мне была и дизайнерская одежда, но, опять-таки, купленная в магазинах. Для новогодних программ этого года никакие дизайнеры специально меня не обшивали. А почему мне нравится черный цвет, я вам скажу. Потому что я полная женщина. А черное стройнит. По-моему, это любому человеку понятно. Если женщина, которая весит 70 килограммов, надевает белое платье — пожалуйста, если ей это нравится. А мне не нравится выглядеть тумбочкой. Я — женщина, которая надевает только то, что ей нравится, а не то, что ей диктуют.

— Вы к себе несправедливы...

— Да, я похудела сейчас. Поэтому и позволила себе короткую юбку в одной из программ. Но попрошу, пожалуйста, написать, что никакого отношения к «зеленому кофе», «белорусским продуктам» и тому подобному это не имеет. Не надо на мне ничего этого рекламировать, как это делают недобросовестные люди. Я подобным не занимаюсь! Я придерживаюсь диеты Майи Плисецкой: «Девочки, давайте меньше жрать!».

— А каково ваше отношение к спорту? Есть ли сейчас время на это в вашем графике? Будете ли на Олимпиаде в Сочи?

— Отношение к спорту? Прямое. Я же закончила горнолыжную спортивную школу. А бывших спортсменов не бывает! Я — спортсменка. Но на играх в Сочи присутствовать не смогу, потому что буду находиться на своей работе. У меня гастроли.

— А когда же вы отдыхаете?

— За последние 6 лет я ни разу не была в отпуске. Шесть лет! У меня был только декретный отпуск, состоящий всего из 4 месяцев. Это было время, когда я своего ребенка, как миллионы и миллиарды женщин, кормила, меняла ему подгузники, стирала белье, а также вела домашнее хозяйство. Вышла я на работу, когда моему сыну было 5 месяцев. Это разве можно считать отпуском?

— Женщины меня поймут. Повернется ли язык назвать это отдыхом? Где я буду в 2014 году? Планирую три месяца — июнь, июль и август — не гастролировать. Весь наш коллектив, состоящий из 18 человек, летом будет отдыхать. Лично я сначала поеду на север, в Мурманск, где родилась. И это будет обязательно. А потом собираюсь в Турцию. Это правда. И еще я планирую... Надеюсь, это у меня получится, — полететь в Нью-Йорк. Хочу встретиться с друзьями, просто погулять по городу. Естественно, большее время отпуска я буду проводить в Петербурге с семьей.

Все в радость!

— Может ли Елена Ваенга когда-нибудь перестать быть петербургской певицей?

— Никогда в жизни! Конечно, «никогда не говори никогда», но я была, есть и буду певицей из Петербурга. По рождению я — мурманская, но по образованию и становлению я — из Петербурга. Люди из этого города сделали из меня певицу.

— Ходили слухи о новом театральном проекте с вашим участием. Это правда?

— Ничего пока нет, потому что, еще раз повторюсь, в этом году я хочу заняться только музыкой и отдыхом со своей семьей.

— Если позволите, вопрос немного общий. Что сейчас вас радует помимо творчества? Что может принести радость, повысить настроение?

— В данный момент, в 2014 году, мне радость приносит все! Мне 37 лет, и мне дарят радость мой ребенок, мои родители, мое близкое окружение, моя работа. Потому что сейчас я убрала из своей жизни всех людей, которые мне неприятны в силу моих личных отношений с ними. И, слава Богу, меня теперь окружают только те люди, которых я люблю и уважаю. Не за их деньги, а за то, что они такие, какие есть. Конечно, можно найти в жизни много чего плохого. Я могу жаловаться на ремонт, который все никак не может закончиться. Могу жаловаться на жилищно-коммунальные услуги, как и миллионы людей. Но мне надоело обсуждать весь этот негатив. Поэтому я отвернулась от этого и сейчас стараюсь видеть только хорошую сторону жизни.

Интересные факты

• Елена Ваенга (настоящая фамилия Хрулёва) родилась 28 января 1977 года в городе Североморске Мурманской области.
  • Мать Елены по образованию химик, отец — инженер. Они работали на судоремонтном заводе, который обслуживает атомные подводные лодки.
  • Певица концертирует с 19 лет, а музицирует и поет — с трех.
  • После школы Елена уехала в Санкт-Петербург, где окончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова, а позже получила диплом Балтийского института по специальности «Драматическое искусство».
  • 10 августа 2012 года певица впервые стала мамой. Сына назвала Иваном.
  • Еленой Ваенгой написано более 800 песен. Репертуар исполнительницы так богат, что она может сделать 2-3 полноценных концерта подряд, не повторив ни одной песни.?

Николай Пешков
Петербургский телезритель, №4(866) 27 января-2февраля 2014