Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Из Лондона в Севастополь

Из Лондона в Севастополь

Оригинал на сайте rg.ru

"Любэ" отпразднуют юбилей большим концертом в московском СК "Олимпийский". А 7 марта музыканты появились на митинге-концерте в поддержку Крыма, который состоялся в Москве, на Васильевском спуске.

При этом в социальных сетях регулярно появляются обращения от жителей Севастополя с просьбой к "Любэ" приехать к ним на гастроли, чтобы "поддержать боевой дух" (см. об этом в "РГ-Неделя" N 53 (6325). И Николай Расторгуев подтвердил, что группа "рассматривает возможность проведения концерта в Автономной Республике Крым". Уточнив, что "к организации мероприятия нужно подойти серьезно".

Лидер "Любэ" рассказал обозревателю "РГ" и о предстоящем концерте в "Олимпийском".

Когда 25 лет назад вы начинали историю "Любэ" на фоне царившей в конце 80-х фонограммной попсы, ожидали, что она станет для многих главной группой России, займет активную социальную позицию?

Николай Расторгуев: Сейчас уже нет того удалого отрыва, что был в наших первых двух альбомах. Поменялся наш уровень, статус. Вначале у нас такая пацанская история присутствовала, а теперь больше лирики, что вполне закономерно, годы-то идут. Так что — не ожидали и задач никаких не ставили. Но, конечно, со временем наша музыка меняется.

"Любэ" стали первыми, кто на российской эстраде снова запел о людях труда, о простых "Ребятах с нашего двора" (так назывался и хит с альбома "Песни о людях"). А вы, если б не стали музыкантом, какую профессию себе выбрали?

"Любэ" стали первыми, кто на российской эстраде снова запел о людях труда, о простых "Ребятах с нашего двора" (так назывался и хит с альбома "Песни о людях"). А вы, если б не стали музыкантом, какую профессию себе выбрали?

Николай Расторгуев: Я работал лаборантом, а потом в той же лаборатории — слесарем, поскольку эта ставка была выше. Но все равно занимался музыкой, играл на танцах... Потом прошел набор в профессиональный коллектив — и все: с января 1978 года работал в известных ВИА, которые входили в первую десятку страны.

Даже когда было время безденежья и безработицы и меня звали в кабак или в коллектив, по уровню уступающий ансамблю "Лейся, песня" (я в нем отработал пять лет), то я отказывался. В то время мы не думали о деньгах, не были на них зациклены, а испытывали невероятное удовольствие от того, чем занимались!

В Масленицу "Любэ" играли в Лондоне. Как вас принимали, учитывая непростую политическую ситуацию вокруг Украины?

Николай Расторгуев: Атмосфера была великолепная! Несмотря на дождь, люди танцевали на площади, очень хорошо нас принимали. Мы исполняли хиты группы — в основном, бодрые, веселые песни. Ведь Масленица — веселый праздник и программу мы подготовили соответствующую. Пожалуй, лондонский концерт был самым запоминающимся для нас за последнее время.

Где в свободное время чаще всего можно увидеть Николая Расторгуева: за игрой в бильярд, в ресторанах, с кроссвордом дома на диване?

Николай Расторгуев: Все вам расскажи! Когда время появляется и настроение, могу поехать в бильярдный клуб. Бывает, что где-то в районе проспекта Мира застрял в пробке и думаю: "Заеду-ка я поиграю, расслаблюсь, пока посвободнее на дороге не станет".

А довольны вы тем, какие профессии выбрали сыновья (старший — Павел закончил ГИТИС, по специальности культуролог, младший — Николай, для домашних "Николай Второй", учится в Петербургском университете кино и телевидения. — Прим. А. А.)? Влияли на их выбор?

Николай Расторгуев: Я считаю, что сыновья должны сами выбирать свою дорогу в жизни. Главное, чтобы им было интересно то, чем они занимаются!

Вы не раз пробовали себя в кино, хотели бы еще сыграть?

Николай Расторгуев: Недавно я снялся в фильме "Деньги" режиссера Сергея Грознова. Сыграл полубандита-полуолигарха. Это роль эпизодическая, но ключевая. Фильм сейчас в стадии постпродакшна, я видел только рабочий материал. Может, "Деньги" покажут летом на кинофестивалях, на "Кинотавре". Поcмотрим!

Чем порадует нас "Любэ" к своему 25-летию?

Николай Расторгуев: Мы планируем большой гастрольный тур по России и миру с новой программой, посвященной 25-летию группы. Премьера как раз и состоится в "Олимпийском" 15 марта.

Как в "Любэ" принимаются решения о том, что именно спеть? Beatles, к примеру, включали песню в репертуар, если только за нее единогласно проголосуют все участники группы.

Николай Расторгуев: Программу мы составляли вместе с Игорем Матвиенко, и сейчас практически каждый день репетируем — готовимся к концерту. Песен у нас прозвучит много — около сорока.

Покупаете ли по-прежнему диски на CD или "виниле"? Например, недавний альбом Пола Маккартни у вас, наверняка, уже есть?

Николай Расторгуев: Давно забыл про диски — покупаю альбомы на iTunes. И альбом NEW, конечно, скачал. Заглавная песня, которая появилась раньше пластинки, характерна для Маккартни периода The Beatles. Она современная, но стилистически — в том времени. И это очень здорово!

Оригинал на сайте rg.ru

Александр Алексеев
Российская газета, №56(6328) 12 марта 2014


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8907

vk rutube youtube

Сергей Шиповник
Виктор Ашуров
Стас Притчин
Леонид Газиханов
 Есения
Джемма Халид
Анатолий Грабежов
 Тимур
Александр Михайлик
Олег Андрианов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона