Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «А все воры — на Молдаванке!»

«А все воры — на Молдаванке!»

В этой рубрике мы осветили уже немало так называемых одесских песен — от «Мурки» до «Гоп со смыком». Однако пласт этого поджанра «камерной музыки» столь велик, что рано или поздно к одесскому фольклору приходится возвращаться. 1/1 на этот раз мы берем для рассмотрения и осмысления песню легендарную, настоящий блатной хит своего времени. Итак, «Шарабан».

БЫЛИ «СУКИ», СТАЛИ «АКТИВИСТЫ»

«Шарабан» — песня очень давняя. Она — уличная. Был такой жанр. Блатной же вариант «Шарабана» появился довольно поздно, скорее всего, он написан для Аркадия Северного и включен им в свой репертуар в 1960-е годы. Об этом легко догадаться, потому что примерно в это время в арестантском мире появляется слово «активист», «актив» для добровольных помощников администрации, то бишь — «козлов». До этих лет таких «уважаемых» людей чаще всего называли просто и без затей — «суками».

Сам Северный придумал в качестве предисловия к своему варианту «Шарабана» забавную байку, на самом деле не имеющую ничего общего с действительностью:

- ...Не менее знаменитой, чем «Гоп со смыком», была Сонька Золотая Ручка. Золотой Ручкой ее назвали за такую ловкость рук, что ей было впору в цирке выступать. Она и выступала. Только по карманам... После удачных дел Сонька часто приезжала на Молдаванку в шикарном шарабане, одетая как барыня. Стоило ей появиться в ресторане или у Фанкони, как оркестр тут же замолкал, ударник выбивал дробь, а потом в честь Золотой Ручки начинали играть «Шарабан мой, американка...»

ПЕСНЯ ПАРТИЗАН...

Северный, конечно, молодец, что придумал такую историю. Подобная преамбула всегда украшает блатные песни. Так, к примеру, поступали продюсеры покойной Кати Огонек.

Однако даже классический уличный «Шарабан» был создан уже много позднее смерти знаменитой Соньки Золотой Ручки (Шейндля-Сура Лейбова Соломониак умерла после неудачной попытки побега с вольного поселения в Александровске на Сахалине в конце XIX века). Первоосновой «Шарабана» была знаменитая шутливая песня амурских партизан. Ну, а блатной вариант повествует о молодой девчонке, сбежавшей с родины Ленина — из Симбирска. При этом сразу становится понятно, что моральные принципы девицы невысоки.

Зато она этого и не скрывает. В дороге у нее появляется попутчик, он же «барин». То есть девушка пошла к попутчику- поручику за какие-то материальные посылы на интимное содержание. Так весело и непринужденно она добирается до Одессы, там сразу отправляясь не куда-нибудь, а на Молдаванку, продавать свой шарабан.

Ясно, что девица уже весьма подкована и знает близкую для себя социальную группу:

А все воры — 
На Молдаванке.

Ясно, что лирическая героиня песни станет своей в воровской «малине». Будет добротной подстилкой для уважаемого в определенных кругах человека:

У нас в Одессе Шути всерьез:
Здесь дружба дружбой,
А ножки — врозь!

Надо отметить, что такой контингент девушек существовал во все времена этакие профессиональные подруги уголовников. Марухи по фене. Есть они и сейчас.

Их мотивация в том, чтобы не работать, вести легкую ресторанную жизнь — а-ля Манька Облигация. Хотя зачастую они вполне искренно привязываются к своим криминальным благодетелям.

Хороший литературный пример такой ситуации — роман Леонида Леонова «Вор». Можно марух увидеть и у тюрем, где они кричат своим любимым, что обязательно дождутся. Но это вряд ли, потому что, чтобы дождаться, надо как- то честно жить, зарабатывать. А марухи делать этого не умеют. Они лучше найдут очередного вора...

«ШАРАБАН»

Ах, шарабан мой, 
Американка – 
Какая ночь,
Какая пьянка!

    Хотите пейте, 
    Посуду бейте – 
    Мне все равно, 
    Мне все равно! 

Бежала я
Из-под Симбирска,
А в кулаке 
Была записка:

    Ах, шарабан мой, 
    Американка,
    А я девчонка,
    Я шарлатанка! 

Один поручик,
Веселый парень,
Был мой попутчик 
И был мой барин.

    Ах, шарабан мой, 
    Американка,
    А я девчонка,
    Я шарлатанка! 

Вся Молдаванка 
Сошлась на бан:
Там продается 
Мой шарабан.

    Ах, шарабан мой, 
    Американка,
    А я девчонка,
    Я шарлатанка! 

Все на войне,
Все на гражданке,
А все воры – 
На Молдаванке.

    Ах, шарабан мой, 
    Американка,
    А я девчонка,
    Я шарлатанка! 

Привет ворам – 
Рецидивистам,
Хрен мусорам 
И активистам!

    Ах, шарабан мой, 
    Американка,
    А я девчонка,
    Я шарлатанка! 

Зачем нам пушки,
Зачем нам танки,
Когда нас любят 
На Молдаванке?

    Ах, шарабан мой, 
    Американка,
    А я девчонка,
    Я шарлатанка!

У нас в Одессе 
Шути всерьез:
Здесь дружба дружбой, 
А ножки — врозь!

    Ах, шарабан мой, 
    Американка, 
    Какая ночь, 
    Какая пьянка! 

Хотите пейте,
Посуду бейте – 
Мне все равно!

Евгений Зимородок
ЗА решеткой, №2 февраль 2014


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6445
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона