Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » И вновь нет билетов на Высоцкого

И вновь нет билетов на Высоцкого

«Райские яблоки» в день 75-летия поэта

Владимир Высоцкий

Он словно принял терновый венец от поэтов начала XX века. Век-волкодав, кидавшийся на плечи Мандельштаму, во времена Владимира Высоцкого уже уверенно вел охоту на волков. Не было необходимости сажать в тюрьмы, лагеря, уничтожать физически. Травили морально. Не печатали стихи, запрещали концерты, не издавали записи. Афиши выступлений Высоцкого в Куйбышеве оказались единственными в его жизни.

Концерт во Дворце спорта стал для известного на весь Союз артиста и певца первым выступлением такого масштаба. До самого последнего момента он не знал, что ему предстоит работать перед многотысячной аудиторией. «Толпы, тысячи людей в черном (на дворе стоял ноябрь) мы увидели, подъехав к новенькому куйбышевскому Дворцу спорта. Когда Володя понял, что концерт будет здесь, я несколько минут слушал отборный мат», — вспоминает один из организаторов концерта, президент центра-музея Высоцкого Всеволод Ханчин.

Вокруг приезда огромный ажиотаж. В отличие от первых двух концертов, когда Высоцкого еще плохо знали, этот состоялся после выхода в свет фильма «Вертикаль», по всей стране подпольно ходят записи его песен. Высоцкий — главная знаменитость самого популярного тогда Театра на Таганке. Он звезда.

Сейчас мы уже не узнаем, может быть, многотысячные концерты и роли, которые Высоцкий играл на разрыв аорты, его и доконали. А может быть, только благодаря им он и жил в стране, где его не признавали как поэта, что для него было подобно творческой гибели.

Образ совсем другого Высоцкого, не затравленного и униженного властью, а напоенного любовью окружавших его женщин, предстанет перед самарскими зрителями 25 января в филармонии. Спектакль «Райские яблоки» очень поэтичен, 25 песен звучат как единое целое. Он основан на воспоминаниях спутниц актера, барда, поэта на сцене и в жизни: Аллы Демидовой, Марины Влади, Людмилы Абрамовой. Они, по мнению художественного руководителя постановки Никиты Высоцкого, сыграли ключевые роли в его судьбе. «Спектакль «Райские яблоки» — это исключительно поэтический взгляд на творчество Владимира Высоцкого. Здесь нет ни быта, ни житейских историй. Нет скандалов, нет анекдотов. Есть только поэзия...» — отмечает Никита Владимирович.

Премьера спектакля состоялась 25 августа 2005 года в Москве в день 25-й годовщины со дня смерти поэта. Исполнители Алексей Зыков и Светлана Григорьева уже успели покорить зрителя за рубежом, с аншлагом выступив в 2010 году во Франции.

На концерт Высоцкого в куйбышевском Дворце спорта билеты были на вес золота. На спектакль «Райские яблоки» билетов уже тоже не достать. Годы идут, а Высоцкий нам нужен по-прежнему, если не больше. Уже 33 года мы без него. Но зато уже 75 лет — с ним.

Маргарита Прасковьина
Самарская газета, №12 (5033)


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6525
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона