Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Владимир Высоцкий: он шалел от любви...

Владимир Высоцкий: он шалел от любви...

25 января артисту исполнилось бы 75 лет. Одна из самых ярких страниц его жизни — роман с французской актрисой Мариной Влади. Ради нее он был готов на все...

Накануне юбилея Высоцкого в издательстве «Эксмо» вышла книга историка и литературоведа Юрия СУШКО «Марина Влади. Обаятельная «колдунья». «Телесемь» печатает отрывок из книги — о начале романа с Влади.

Высоцкий был человеком жеста, бретером. И Марина как женщина, которая ценит сильных людей, это сразу поняла. Для него же, сразу увидели друзья, любовь к Марине была ураганом, и он не допускал даже мысли быть отвергнутым. Он отсекал всех соперников решительно и быстро, так, как некогда учила его драться улица. Однажды в компанию, где были и Марина, и Владимир, ввалился очень известный в то время киноактер Олег Стриженов и, подвыпив, стал выговаривать Влади: «Ну что, ну что ты в нем нашла? Ты посмотри, кто он такой — коротышка, алкаш... Вот я — мужик!» Не размениваясь на слова, Высоцкий встал и двумя ударами свалил нахала на пол...

Он шалел от любви. Друзья не узнавали своего товарища и волновались за него, он казался им совершенно беззащитным и беспомощным, и все страдания легко читались на его лице. Он ее преследовал, но все было тщетно... Она украдкой просила гостей, откланивающихся под утро из ее гостиничного номера: «Ребята, вы его уведите подальше от гостиницы...»

Как во городе во главном,
Как известно — златоглавом,
В белокаменных палатах,
Знаменитых на весь свет,
Воплотители эпохи, 
Лицедеи-скоморохи,
У кого дела не плохи, — 
Собралися на банкет... 

А ведь вовсе не фантазировал поэт, и вправду был такой банкет — по случаю завершения . кинофестиваля развлекались «воплотители эпохи». Едва заиграла музыка, Сергей Аполлинарьевич Герасимов — ох, старый светский лев! — как бы по праву «первой ночи», то бишь старинного знакомства, тут же подхватил Марину под локоток и увлек на танец. Она, уже сменив свое роскошное вечернее длинное платье на что-то легкомысленное, невесомое, из ситчика, кружилась и от души задорно смеялась...

В этот момент в пресс-баре возник Высоцкий. Именно возник, а не вошел. Он тут же оказался рядом и пригласил Марину на танец. Она протянула ему руку: «Да».

«Попалась», — шепнул он ей на ухо, крепко обняв за талию. «Попалась, — с удивлением и тихим восторгом молча согласилась Марина. — Ну и что?.. А может, я к этому и стремилась?.. Неужели я влюбилась? Разве можно вот так, с первого взгляда? Наверное, можно. Во всяком случае, что-то со мной происходит...»

И вдруг он попытался поцеловать ее в шею! Она заливается веселым смехом, будучи уверенной, что он поймет: «Но послушайте! Нет! Как же так?!» А ему кажется, что своими объятиями он уже замкнул вокруг нее мир...»

Танцевальные ритмы гремели без перерыва. Вокруг Марины и Владимира уже вились стайки жаждущих с плотоядным блеском в глазах. Очень вовремя пришли на выручку свои ребята, возглавляемые Левой Кочаряном. Они взяли «свою» пару в плотное кольцо, и чужаков в него не допускали. А потом, когда Марине понадобилось на минутку отлучиться в дамскую комнату, Высоцкий, еще тяжело дышавший после очередного рок-н-ролла, хлопнул у стойки бара рюмку водки и сказал одному из друзей: — Я буду не Высоцким, если на ней не женюсь.


Телесемь, 28 января - 3 февраля 2013


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2232
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона