Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «Золотые купола душу мою радуют!»

«Золотые купола душу мою радуют!»

Мне доводилось неоднократно бывать на праздничных концертах в исправительных учреждениях, когда песни исполняли сами зеки. Без этой песни ни одно подобное мероприятие не обходилось. Без преувеличения можно сказать, что она одна из самых любимых у нынешнего поколения сидельцев. «Мурка» или «Гоп со смыком» остались в прошлом веке.

«СИНИЕ ОНИ!»

«Золотые купола», а речь, конечно, идет об этой песне, написаны покойным Михаилом Кругом. Данная вещь почти моментально стала негласным гимном не видящих солнца сидельцев от Калининграда до Владивостока. Купола, как известно, важная, если не важнейшая, часть знаковых тюремных татуировок. Их количество на теле равняется количеству «ходок» урки (иногда - лет заключения). «Только синие они! И ни крапа золота...»

Да, тюремная татуировка, в отличие от салонной, имеет ярко выраженный светло-синий цвет. Ведь при ее творческом изготовлении используются чернила или жженая резина с каблука. Вот и получается такой специфический цвет, особенно со временем.

По мотивам песни Круга снят и соответствующий клип, где золотые купола православных церквей резонируют с синими куполами на худющих изможденных телах авторитетных зеков. Вообще давно замечено - чем больше в зеке «воровского духа», тем он худее. Такая физико-моральная закономерность.

НА БИС

Помню, как перед очередным Новым годом в петербургской колонии №6, что в Обухово, состоялся праздничный концерт. Довольно пафосный, насколько это воз-можно за решеткой. Бутерброды с сервелатом даже имелись. Были приглашены родственники и жены осужденных. Зеки для них пели. Блатняка на самом деле было немного - Высоцкий, даже романсы. На десерт исполнялись «Купола». Молодой осужденный очень недурно их спел. Заметил, что понравилось не только людям в робах, но и людям в форме. Все мы люди, короче. Не случайно певца и песню попросили на бис два раза. Пожалуй, именно в тюремных стенах вдруг понимаешь смысл песни особенно ярко. Понимаешь узника, которому уже скоро могут «лоб зеленкой помазать», который переосмысливает свою распутную несчастливую жизнь. Которого никто не любит и не ждет, у которого и не осталось-то ничего, кроме тех самых синих куполов на теле.

ЗА ЦЕРКВИ НА ТЕЛЕ ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ

Тюремные татуировки настолько многообразны, что обычный человек случайно может ее взять и наколоть. К примеру, видел у молодежи тату ощерившегося тигра. А ведь это знак лагерного «отрица- лы». Ничего себе заява, да?! Раньше, если человек попадал в зону с тату, на которое не имел права, его могли покалечить. Ведь это - как орден чужой надеть. А еще заставляли битым кирпичом или стеклом стирать «незаслуженную» портачку. Это весьма неприятно, наверное.

Сейчас времена несколько изменились. Размылись, разжижились понятия, а татуировок теперь на вполне «гражданских» людях столько, что им позавидовали бы индейцы Полинезии. Поэтому и в зоне никто особо к татуировкам не докапывается.

Но! Все это не касается портачек с церквами и куполами. Такие изображения до сих пор святы для криминального мира. Их надо заслужить годами безупречной отсидки. Не ссучиться, терпеть, не просить. Просто так колоть церкви с куполами нельзя ни в коем случае. Придется ответить на нательный «базар».

ЛЮБИМАЯ

оворят, что и сам Михаил Круг питал к песне «Золотые купола» особые чувства. Даже исполнял друзьям лично, при застольях. С душой и сердцем исполнял. Пожа-луй, наравне с «Владимирским централом» и «Кольщиком» - это лучшая песня барда. И, наверное, самая любимая. Выстраданная. «Я б махнул сейчас стакан, если бы поставили», - это ведь и про Круга.

В последние годы перед своей смертью он работал, как белка в колесе бегает. Без продыху. Популярность отняла у него почти всю личную жизнь. Даже выпить никак не получалось. Из-за плотного концертного графика в группе Круга три года действовал сухой закон.

Скорее всего, популярность лишила Круга, помимо всего прочего, и жизни. Зависть он вызывал черную.

«ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА»

Дом казенный предо мной 
Да тюрьма центральная.
Ни копейки за душой 
Да дорога дальняя.

Над обрывом пал туман, 
Кони ход прибавили.
Я б махнул сейчас стакан, 
Если б мне поставили. 

Ночью в церкви ни души,
Волки в поле воют.
А под расстрельную статью 
Ямы быстро роют.

Что же не хватало мне,
Все теперь на месте,
Был туз бубновый на спине, 
А стал в ногах туз крести. 

Золотые купола 
Душу мою радуют.
А то не дождь,
А то не дождь,
Слезы с неба капают.

Золотые купола 
На груди наколоты,
Только синие они 
И ни крапа золота,
И ни крапа золота.

Над обрывом на краю 
Сердце дождь охватит.
Жизнь босяцкую мою 
Кто переиначит...

Кто стакан мне поднесет, 
Кто свечу погасит,
Кто простит и кто поймет,
И кто по мне заплачет? 

Золотые купола 
Душу мою радуют,
А то не дождь,
А то не дождь,
Слезы с неба капают.

Золотые купола 
На груди наколоты,
Только синие они 
И ни крапа золота,
И ни крапа золота.

Золотые купола 
Душу мою радуют.
А то не дождь,
А то не дождь,
Слезы с неба капают.

Золотые купола 
На груди наколоты,
Только синие они 
И ни крапа золота.

Евгений Зимородок
ЗА решеткой, №9 сентябрь 2013


Комментарии

26.10.2013 20:22 МИХАИЛ. [m.blat@mail.ru]
ДОБРОГО ВСЕМ. МОЛОДЕЦ АВТОР КТО ПИСАЛ СТАТЬЮ. ЗДОРОВО ВСЕ СКАЗАЛ. ЕСТЬ НЕ ТО НО ЭТО НЕ ТАК ЗАМЕТНО. С ДОБРОМ. МИХАИЛ.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6847
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона