Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Владимир Соболь. Слова Высоцкого... Слова, брошенные в космос...

Владимир Соболь. Слова Высоцкого... Слова, брошенные в космос...

Слова из песни... Слова Высоцкого... Ты можешь не понять, но узнав их, невольно стараешься запомнить. Словно волшебством они притягивают наш уставший от лишних и не нужных звуков слух. Будто это имя наделяет слова какой-то неведомой притягательной силой...

Юбилейный, 75 лет. Ровно столько исполнилось бы 25 января Владимиру Семёновичу Высоцкому. Его имя олицетворяет собой целую эпоху, с ним связывает себя не одно поколение россиян. Поэт, бард, певец, музыкант, актёр, артист. Его голос знает весь мир, фильмы с ним смотрят от мала до велика, его стихи каждому ложатся в душу чем-то своим, родным, понятным. Казалось бы, от него всем досталось хоть понемногу, а прожил то, всего ничего... Недаром его любят лётчики, не спроста его любят колхозники и академики, его слушают осуждённые и милиция, под его музыку затихает плачущий ребёнок, его песни поют космонавты, спортсмены и моряки, его голос зажигает глаза женщин и выбивает слезу у ветеранов, без его мелодий, хотя бы без одной, невозможно представить звон гитары в компании у костра. А существовала бы другая "Вертикаль"? А возможен ли другой Жеглов?

В этот день страна праздновала его рождение. И пусть его нет сейчас с нами, пускай, мы слышим только его песни и смотрим только фильмы с его участием, зато мы знаем, что этот день может принести нам только праздник. Наша колония посвятила Высоцкому три дня.

Вечером, в пятницу 25 января, в библиотеке ИК-7 незапланированно и как-то спонтанно собрались осуждённые в поисках "Высоцкого". Кто-то искал в подшивках газет информацию о нём, кто-то уже нашёл и что-то писал себе на листок. Кто-то восторженно вскрикнул, увидев "Чёрную свечу" Высоцкого. Расспросы, вопросы, обсуждения среди посетителей создали атмосферу тематического вечера. Нашлись книги с песнями Высоцкого, которые мгновенно стали переписываться. Вспоминались фильмы, высказывания артиста, его песни в кино, не заметно пролетело больше часа, а зашли все вроде бы "на минутку". Разошлись все с отменным настроением в предвкушении выходных.

В выходные, 26, 27 января, с утра до вечера рупора радиоузла без устали транслировали песни в исполнении Высоцкого на всей территории ИК-7. По кабельному телевидению смотрели фильм-биографию и кинозарисовки его самых памятных для поклонников встреч и концертов.

В субботу снова в библиотеке собрался традиционный кружок любителей книг и творчества, а после обеда, уже в кинозале, состоялся просмотр знаменитого фильма "Вертикаль"...

Можно ли представить "Вертикаль" без его неповторимого хрипатого голоса, интонации, без этих навсегда врезавшихся в сердце и память строк "Если друг оказался вдруг...", "Лучше гор могут быть только горы..."?! Этот фильм люди, знавшие его, сравнивают с его жизнью, с его судьбой. "Он излучал бешенную энергию, казалось, даже воздух начинает потрескивать", — вспоминал А. Митта. Он был настоящей звездой. Той, что по-настоящему горит только в небе. В юности у него было прозвище – Высота. Он сам, его голос рвался куда то в космос... Всё же не зря его любят космонавты. Забегая вперёд, хочется вставить слова нашего гостя певца Владимира Соболя, поклонника Высоцкого: "Если говорить о жизненном пути Высоцкого, то, сравнивая его, наверное, с каждым из нас, когда мы идём своей дорогой жизни как бы по горизонтали, то он шёл только по вертикали". Будучи для всех "своим в доску", ему было на самом деле узко на этой тесной и несправедливой земле и он по-настоящему, всегда и везде через жизнь напролом нёсся один, как одинокий волк или иноходец из его же песен. "Мой финиш – горизонт, а лента – край земли...".

Особое внимание хочется уделить воскресенью 27 января. В этот день к нам в колонию по приглашению руководства ИК приехали гости. Это ставший очень известным и популярным в последнее время певец и автор песен, исполнитель городских романсов и русского шансона, преданный поклонник творчества Владимира Высоцкого призёр множества фестивалей и конкурсов, "голос из народа" — Владимир Соболь.

Посещение с концертом нашей колонии произошло в рамках благотворительного тура по городу, который Владимир организовал совместно с победительницей фестиваля "Шансон – Плюс", отгремевшего осенью прошлого года в Омске – очаровательной и талантливой молодой певицей Ниной Светлаевой. На этом фестивале они и познакомились, а к юбилею Владимира Высокого решили объединить свои силы и провести ряд благотворительных концертов. Кстати, как признался Степан Потёмкин — звукорежиссёр, бессменный спутник Владимира с первых дней его музыкального творчества, это их первое посещение мест, не столь отдалённых.

Владимир Соболь выступает на сцене, не поверите, менее трёх лет. Написал собственный альбом, песни из которого сам и исполняет. Даже за такое небольшое время завоевал сердца любителей русского шансона и творчества Владимира Высоцкого. Выступал на многих известных музыкальных фестивалях. За песню "Кони" удостоен первого места в 2012 году на фестивале "Музыка белых ночей" в Санкт -Петербурге, получал призы на крупнейшем конкурсе "Гуляй, душа" в Москве, в Челябинске на фестивале "Шансон – Урал" публика наградила певца "Призом зрительских симпатий".

С первых минут общения с Владимиром Соболь и его командой мы почувствовали теплоту и взаимопонимание, казалось, будто встретились не артисты и случайные зрители, а старые друзья. Атмосфера в зале была на столько открытой и свободной, что ни кто не ощущал барьера между сценой и аудиторией. И это первый концерт перед такой своеобразной публикой? Видно было, как артисты немного волновались, правда, старались ни чем себя не выдать: как их примут? Как пойдёт контакт с теми, кто считается самым объективным ценителем и жёстким критиком исполнителей песен такого жанра? Однако, с первых же звуков музыки и с первых слов песни Владимир приковал к себе внимание зала и своим безудержным обаянием завоевал признание осуждённых. Певец спел практически все песни своего альбома, срывая на каждую оглушительные овации. Оригинальные тексты песен, их разнообразие тематики и "картин", виртуозное владение вокалом и прекрасное исполнение поразили каждого. Зал задумчиво слушал "Не увиденные сны", искрил улыбками под "Мужской гимн женским чулкам", хлопал свежей и бодрой песни "Эх, метелица!". Обаятельная и скромная Нина Светлаева поразила своим глубоким и прекрасным голосом, исполнив нашумевшие "Кольца дыма" и "Снова стою одна...". Положа руку на сердце, её голос и пение в стиле женского романса, на како- то время унесли воображение старых добрых времён, в роскошные рестораны и дорогущие кабаки, где лихие военные офицеры, карманники, чекисты и интеллигенты заворожённо слушали изысканных и элегантных певиц – шансонеток, а после, не стесняясь, падали, покорённые, к их ногам.

Во время концерта Владимир Соболь попросил подняться на сцену осуждённого Александра Шумейко из ВИА "7-ой город", с которым прорепетировал до концерта, послушал в его исполнении песни и успел дать несколько советов по вокалу. "Поверьте, я много повидал, не понятно, откуда и как появляются на больших сценах "непонятные певцы", и до сих пор не перестаю удивляться, сколько талантов "скрывается" от нас в тюрьмах и лагерях". После этих слов певец подарил Александру свой диск с автографом и пожелал ему не упускать шанс, использовать свой талант и творческие силы, добиться успеха в своём деле уже на свободе. Александр 05 февраля освободился условно-досрочно.

Но вернёмся к Высоцкому. Удивительно вот что. Концерт "Вечер памяти Высоцкого", как сам назвал его Владимир Николаевич, не страдал переизбытком творчества его любимого кумира. Не видно было излишнего льстивого идолопоклонения или фанатизма, не звучали насыщенные рассказы с мистическими мыслями о жизни певца, и концертная программа совсем не была загружена его легендарной биографией. Лишь слегка уловимые мгновения, несколько слов между песнями и изредка поднятые Владимиром вверх руки и глаза, убеждали нас в том, что в свете софитов стоит облик дорогого ему человека. Артисты подарили нам концерт, но все песни и все аплодисменты посвящаются только ему одному – Владимиру Высоцкому. Звучали песни, читались стихи, шутки и интересные рассказы. Было легко, красиво и свободно. Концерт был выдан с такой бешенной энергией, с таким обезоруживающим размахом, что позабылась липкая тюремная тоска и лязгающая в душе безнадёга. Владимир оригинально исполнил "На Большом Каретном", причём припев песни с ним пел весь зал. Весёлую "У телевизора", спел по просьбе зала "Баньку" и множество других всем известных песен, а закончил своей любимой – "Моя цыганская". Зал рукоплескал артистам несколько минут. В конце выступления Владимир признался, что они не ожидали такой тёплой и доброй встречи, горячо поблагодарил Андрея Анатольевича Зюзько за добрый приём, а нас, осуждённых, за искренние улыбки, отзывчивость и пожелал нам добра, милости Божьей и скорейшей свободы каждому.

Потом Владимир и Нина с удовольствием фотографировались на память, раздавали автографы и подарили колонии свои диски и плакаты. Посетили храм на территории ИК-7 и поставили свечи, зашли в наш музей и подолгу рассматривали сделанные руками осуждённых экспонаты. Артисты, поражённые искусной работой, отметили, что приятно удивлены увиденному — как в таких условиях мастерски, своими руками, осуждённые создают красивые и изысканные изделия. А когда узнали что и храм построен осуждёнными, и убранство храма дела их бережных рук и кропотливого труда, не нашли слова, что бы выразить своё изумление.

"Я, бывало, выступал на свободе в клубах на небольших сценах и могу сравнивать, — поделился своими впечатлениями осуждённый А. Шумейко. "Откровенно говоря, я не нахожу слов, что бы описать грандиозную красоту концерта сегодня и бесконечную самоотдачу артистов в выступлении. Неожиданно так, казалось бы, не стоит — можно и полегче, но сегодня с нами были артисты, с большой буквы, которые не размениваются, работают всегда на излом и по особому ценят своего зрителя, они достойны глубокого уважения и подражания, тем более, сегодня с нами Высоцкий! Иначе и быть не могло".

Гости пообещали приехать снова, попрощались и уехали. Медленно, нехотя, на лагерь надвинулись сумерки, и наша жизнь потекла своим чередом. Дни, посвящённые памяти Владимира Высоцкого, оставили неизгладимый и незабываемый след в каждом из нас. Но ещё долго, до самого позднего вечера воскресенья, в динамиках радиоузла колонии звучал до боли знакомый голос надрывистый, хриплый, а в холодном разряженном воздухе звенела "Рвусь из сил – и из всех сухожилий...".

Слова Высоцкого... Слова, брошенные в космос... Несутся через поколения в вечность, и отражаются в людских сердцах бушующей и неудержимой энергией. Наверное, именно в них Высоцкий видел только одному ему известную и понятную бесконечную Вселенную, к которой так неумолимо стремился.

Ос. Копайло Игорь, ИК-7

Игорь Копайко. ИК-7


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1078
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона