Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Синенький скромный платочек

Синенький скромный платочек

Есть в Петербурге уникальный народный музей, созданный 45 лет назад блокадниками, ленинградцами-фронтовиками, энтузиастами послевоенных поколений. Он называется «А музы не молчали». Стол Ольги Берггольц, пишущая машинка Даниила Гранина, издания, выпущенные во время блокады, афиши... Среди них и афиша концерта «артистки Ленгосэстрады» Клавдии Шульженко и джаз-ансамбля Владимира Коралли, состоявшегося в 1942 году. Того самого, на котором певица исполнила ставший к тому времени уже знаменитым «Синенький скромный платочек». Так любимая миллионами песня впервые вживую появилась в родном городе Михаила Максимова—человека, давшего довоенному вальсу Ежи Петерсбургского вторую жизнь.

Ленинградский инженер-технолог Михаил Максимов ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь. Из боевой характеристики: «С 10 августа по 15 сентября 1941 года лейтенант Максимов принимал участие в боях за Шимск, Новгород, Чудово, Любань, Тосно, Мгу, Синявино. Проявил себя смелым офицером, действуя как командир, а в отдельных случаях и как рядовой боец. 14 августа ранен под Новгородом».

Жена Михаила Максимова и дочь Лена остались в Ленинграде, вокруг которого 8 сентября замкнулось кольцо блокады. Эвакуировались в марте 1942 года—по «дороге жизни»—по льду Ладожского озера, как и тысячи других ленинградцев, в крытой брезентом полуторке.

Лейтенант Максимов в это время стал военкором газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта. Ему было проучено написать о концерте Клавдии Шульженко, приехавшей на Волховский фронт. Певица обратила внимание на интеллигентного, очень музыкального военкора, легко подбиравшего по слуху аккомпанемент к любой мелодии. «У папы был абсолютный слух. Это был такой домашний аттракцион—играли незнакомую мелодию, и он тут же воспроизводил ее»,—рассказывает Елена Михайловна.

Узнав о том, что Максимов пишет стихи, Шульженко вдруг предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек». «Шел второй год войны, солдаты истосковались по родным, многие потеряли близких,— вспоминал Максимов.— Я решил писать о верности, о том, что эту верность мы и защищаем в бою». Шульженко стихи понравились, и вечером в железнодорожном депо станции Волхов она впервые исполнила их.

Позже стихи были опубликованы в дивизионной газете «За Родину!». Это произошло 8 июня 1942 года. И военкор Максимов в одночасье стал знаменитым. Из письма Михаила Максимова семье в Череповец: «Вчера на почте были в продаже открытки-песни. Среди них мой «Синий платочек», тот, что я писал для Шульженко... рассказывали, что ее пел весь Сталинградский фронт. Это приятно... Не скучайте. В этом году войну закончим, а больше нам ничего не надо». Письмо написано 26 февраля 1942 года. До Победы оставалось больше двух лет.

Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.
Письма твои получая,
Слышу я голос родной,
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой.
Чувствую, рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.
Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих.

Юлия Кантор
Российская газета, №97 - 8 мая 2013 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7160

vk rutube youtube

Андрей Егоров
Зиновий Бельский
Руслан Казанцев
Виктор Березинский
Александр Казанцев
Николай Озеров
Любовь Шепилова
Олег Безъязыков
Артур Гога
Владимир Белозир

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона